«ГИББОН-ЭКСПИРИЕНС». Трэвел-фотограф Сергей Ковальчук о путешествии в Лаос

«ГИББОН-ЭКСПИРИЕНС». Трэвел-фотограф Сергей Ковальчук о путешествии в Лаос

Автор:

НОВОСТИ
206

В музее им. Алабина открылась выставка известного трэвел-фотографа Сергея Ковальчука – «Лаос – страна экологического туризма». На открытие приехал сам автор, которого мы расспросили о возможности самостоятельных путешествий по Лаосу, фоторепортерских ухищрениях и особенностях трэвел-фотографии.

Текст: Светлана Гребенникова

Сергей Ковальчук

Триста долларов и вперед

- Расскажите, как вы планировали свой маршрут в Лаос?

— Изучение Лаоса я поставил себе как бизнес-задачу. В молодые годы я честно писал диссертацию, как это обычно делается: сначала – литературный обзор, потом пытаешься провести исследование, а дальше понимаешь, что известные объекты уже хорошо описаны, зато нет целого пласта самого интересного. Я не мог себе позволить терять даже день на проработку маршрута во время путешествия, поэтому к поездке по Лаосу готовился заранее.
Есть несколько традиционных маршрутов, которые предлагают туристические компании: Луанг Пробанг, Долина кувшинов, пороги на Меконге и все. В Лаосе нет моря, поэтому массовый туризм там просто невозможен, чартеры туда не летают. Вот в соседний Вьетнам – пожалуйста. Обычно как – приходишь к менеджеру, тот проработал маршрут, заказал отели, вручил вам путевку… В Лаос же надо просто купить билет (в Лаосе четыре международных аэропорта) изучить карту, понять, куда и как ты хочешь перемещаться, отметить городки, которые хочешь посетить, почитать про них – и ехать. Кстати попасть в Лаос можно и на поезде из Тайланда.

- Что важно учитывать, собираясь в самостоятельное путешествие в эту страну?

— Взял приятеля или приятельницу и 300 долларов на месяц – и едешь. Для этого путешествия тебе никто и ничто больше не нужно. Вся инфраструктура в Лаосе полностью подготовлена для индивидуального туризма. С жильем проблем нет на территории всей страны. Очень много маленьких гестхаусов, отельчиков, цена которых 5-7 долларов за ночь.

- А как обстоят дела с сервисом? Это тоже играет немаловажную роль для многих туристов…

— Гестхаусы – не какая-то помойка, вполне нормальная, чистая комнатка с душем и туалетом. Вы можете найти отели и по 15 долларов. В крупных городах они явно отличаются сервисом. Хочешь потратить деньги — Луанг Пробанг, пожалуйста. А еще есть такая провинция Бокэу, самая верхняя северо-восточная точка Лаоса, там соединяются три страны (Тайланд, Мьянма и Лаос) – есть там шикарнейший отель на горе – «Three country view» («Вид на три страны»), там очень красивые водные сауны, красивые виды… так вот там 700 долларов за ночь.

Лаос

 Про особенности путешествия

Расскажите об особенностях путешествия по Лаосу. Какие можно выделить плюсы такого отдыха?

— Лаос – отличная страна для самостоятельных путешествий людей, предпочитающих недорогие, безопасные маршруты, которые в любой момент можно изменить. Здесь живут люди, далекие от ненужной цивилизации. Преступность здесь на низком уровне и она не распространяется на туристов.

«Лаос — единственная в Азии страна, которая серьезно занимается охраной природы, поэтому ее называют страной экологического туризма»

Для защиты больших участков тропического муссонного леса, популяции диких животных и карстовых известняковых пещер создано 20 национальных парков и заповедников, на которые приходится около 14% площади страны. Национальный парк есть в каждой провинции. Очень красивые горные местности, причем горы невысокие, по ним можно ходить, на их склонах расположены горные деревушки, в которых живет множество племен. Один из видов активности – хождение в эти деревни. Пешком по дороге, по которой не проедешь на автомобиле. В этих поселениях женщины готовят пищу на открытом огне, а мужчины в соседней части дома беседуют за бокалом рисового вина. Я для себя определил, что экологический туризм это не только нахождение в природе, но в первую очередь изучение традиций и быта племен, а также активные виды деятельности (сплавы, треккинги, велотуризм, посещение пещер). Я испробовал все на себе.

- Что вам больше всего понравилось?

— «Гиббон-экспириэнс» очень интересная вещь. Это один из самых известных аттракционов Бокэу. Представляет собой катание на стальных канатах, натянутых между невысокими холмами и высоченными деревьями, на которых располагаются гостиничные домики. А вот настоящих гиббонов я там не видел…

- Домики на деревьях это интересно, а как относятся там к туристам с палатками?

— Палатку брать бессмысленно, когда там буквально на каждом шагу дешевые гестхаусы. А вот когда едешь в национальный парк, там нет ничего стационарного. Дорог даже нет. Стоят избушки, сплетенные из чего-то, одеяла и остальное обычно везут с собой… И еду готовят на костре.

У разных народов Лаоса Новый год отмечают в разное время: буддийский в апреле и Новый год народа хмонг в декабре.
У разных народов Лаоса Новый год отмечают в разное время: буддийский в апреле и Новый год народа хмонг в декабре.

- Какие нестандартные места вы советуете посетить в Лаосе?

— Интересно побывать в Пхонгсали, самая северная, практически не посещаемая провинция, которая стала известной благодаря чайным плантациям. Обычно чай собирают с невысоких кустов, а здесь он растет на огромных четырехсотлетних деревьях с толстыми стволами, и выглядят чайные плантации как лесные рощи. Попасть к ним можно, совершив треккинг протяженностью в несколько дней. Причем в столице этой провинции заканчивается нормальная дорога, и от нее во все стороны расходятся мелкие дорожки, которые размываются в сезон дождей, и проехать на автомобиле там просто невозможно из-за сильных оползней. Мне удалось увидеть, как добывают золото в реке У около поселка Мыангкхуа. Золотодобытчики моют песок в деревянных конусах, можно самому попробовать намыть несколько крупинок золота. По всей территории Лаоса находятся очень красивые пещеры, причем многие из них нанесены на карту, оборудованы и доступны. Бери велосипед, выбирай пещеру на карте и езжай. Стоит съездить на пороги на Меконге, это очень эффектная вещь – 15 метров перепад, поток мощнейший. Туристически это место не используется, но там есть спортивный рафтинг. Кстати, в Лаосе очень много рафтинга, так как вся территория страны исполосована сетью больших и маленьких рек, по ним удобно перемещаться из города в город

Язык доведет

- Кстати о транспорте, какой все-таки лучше использовать?

— По самому Лаосу проще перемещаться на автобусе, машине или лодке по Меконгу. Там довольно равномерная транспортная инфраструктура, по всей стране ходят маленькие автобусы типа наших маршруток, возят по 12 человек. Везде продаются билеты на этот автобусик. 12 долларов заплатил и поехал в любую точку страны. Есть целая сеть туристических городов, куда они ходят.

- На каком языке лучше общаться в Лаосе? Учили ли вы лаосский?

— Мне подарили русско-лаосский словарь, но я так и не выучил ни одного слова. Общаться можно на английском по всей стране. Практически все гиды говорят по-английски. Но у меня была интересная ситуация… Как-то я сидел в Российском культурном центре в Лаосе, ждал директора этого центра Людмилу Анатольевну Конышеву, и ко мне подошел человек. Он услышал, как я с Москвой разговаривал по-русски и захотел познакомиться, пообщаться. Он лаосец, но знает и очень любит русский язык.

Лаос

- Путешествуя по Лаосу, стоит брать услуги гида?

— Мне путешествовать без гидов нельзя. Потому что я пишу книги, собираю истории… Но многие люди путешествуют без них или же приезжает в определенное местечко и берут там местную экскурсию. Все зависит от человека, от его настроя и желания, а так по стране очень легко путешествовать самому. В сравнении с Москвой или Ярославлем, где очень сложно иностранцам, так как нет даже указателей на английском языке, здесь вы будете спокойно путешествовать как у себя дома. Ты знаешь свои основные точки перемещения. Ты приезжаешь в тот или иной городок, и там на центральной улице всегда есть какой-то информационный стенд, карта, есть указатели. Тут же сидят несколько туристических компаний, которые организуют любой тур по данному региону. Если же я еду, то у меня целевая функция другая, я пытаюсь проехать за очень короткий период большие расстояния, посмотреть многие места. Я изучаю все до поездки и заранее договариваюсь, куда и с кем идти.

С кем вам приходилось заранее договариваться?

— Местная лаосская компания «Тайга-тревел» очень помогла. У меня было несколько партнеров, которые мне помогали осуществить проект, в частности компания «LaosTea». Молодые увлеченные ребята из Ростова-на-Дону, изучающие чайную культуру. Они рассказали мне про Пхонгсали, какие интересные племена там живут… Они же подсказали мне, что добраться до Пхонгсали из Луанг Пробанга можно по реке У на лодке вверх по течению. Потому что я до последнего не понимал, как это можно сделать.

Фото исподтишка 

- Какие сложности могут встретиться трэвел-фотографу в Лаосе?

— Некоторые из горных народов резко отрицательно относятся к фотографии, пугаются фотоаппарата.

«Местные жители считают, что если ты их сфотографировал, то забрал часть их души»

— Женщины народа акха забывают о фотоаппарате только когда хотят продать что-то из сувениров. Поэтому у меня были свои отработанные технологии. Берешь, мельком фотографируешь — человек просто не успевает среагировать. Потом ты показываешь ему, что получилось, делаешь еще кадр, ему уже становится интересно. Так ты располагаешь к себе, и они постепенно привыкают, так что позволяют и видео снять. В одном поселении я жил у главы деревни, и он ради меня включил телевизор. В дом набилось человек 50 детей, все заворожено смотрели в экран, и можно было спокойно фотографировать. Лаосцы не любят, когда фотографируют еду на рынках, поэтому приходится снимать исподтишка. Я, конечно, понимаю, что снимаю, но снимаю с пояса, быстро. Иногда ставлю тихий режим, но он медленнее снимает, зато не нервирует людей.

Лаос

- Что такое трэвел-фотография в вашем понимании?

— Делать качественные фотографии в путешествиях не проблема, но надо понимать, для чего вы снимаете. Я пытаюсь дать визуальный образ отдельного региона, дать человеку информацию для размышления. Но я не ставлю для себя задачу путеводителя, а снимаю только то, что будет интересно для человека с эмоциональной точки зрения. Если он вдохновится и захочет узнать, в каком отеле ему жить, весь перечень достопримечательностей, питания и транспортировки, то он уже обратиться к другим источникам. Мне важно, не увлекаясь подробными описаниями, рассказать истории в фотографиях. У меня уже пять трэвел-книг, любой разворот в которой это отдельный рассказ. Я «выкапываю» места, которые не описаны ни одном путеводителе. Так, например, мне посоветовали в Лаосе заехать на Грейт вол – Стену. Но информации о ней не было нигде: ни в путеводителях, ни в Интернете. Я пытался найти хоть что-то. Это 15-метровая стена, которая тянется на протяжении 10 км, непонятно кем и зачем она построена. В Лаосе таких вещей много, очень много…

- Много берете с собой техники в путешествие?

— — Я «кэнонист», меня был пленочный Canon, потом когда появилась «цифра», я понял, что пленкой снимать больше не могу. Сейчас я вожу с собой два фотоаппарата, несколько объективов, свет, и все, собственно. Этого хватает, чтобы привезти с собой 20-30 тысяч кадров.
Выставка Сергея Ковальчука

Комментарии: