ДЕЖУРСТВО НА ПРАЗДНИКИ

Один день в травмпункте больницы имени Н.И. Пирогова

 836

Автор: Вячеслав Сорокин

Майские праздники регулярно приносят не только теплую погоду, обилие выходных и хорошее настроение, но и всевозможные травмы. Статистика неумолима: количество обратившихся в травмпункты возрастает в разы с первого дня отдыха. Так, 1 мая в травмпункт городской больницы № 1 имени Н.И. Пирогова, где дежурили журналисты ДГ вместе с заведующим отделением доктором Александром Галочкиным, обратились 53 человека, 2 мая – уже 81, 3-го – 74 человека.

Доктор Галочкин 02Александр Галочкин

  Клещи и ушибы

В теплую погоду в майские праздники люди выезжают на природу, на дачи, где остаются беззащитны перед разными опасностями. Ушибы, растяжения, переломы, раны, укусы – вот список наиболее «популярных» травм.

Кстати, статистика праздничных майских травм может обновиться и спустя две-три недели – далеко не все идут к врачу сразу после того, как получили травму. Во время нашего дежурства сразу несколько человек жаловались на боли от ушибов, полученных две или даже три недели назад! Зачем так долго мучиться — загадка.

По мнению доктора Галочкина, люди боятся врачей, больниц, не хотят тратить время, сидя в очередях. Вместе с тем бояться нечего, уверяют врачи. «Ничего страшного в больницах нет. Бывает, получат травму, через 3-4 дня запаникуют — в 4 утра едут. Паниковать не нужно, стоит спокойно оценить, что случилось и насколько это серьезно», — отметил Александр Галочкин.

«Зачем я только пришел в больницу! — восклицает один из пациентов. – Полис? Да я его не делал! А зачем?» Однако помощь все же получает. К слову, в экстренных случаях полис или какой-либо другой документ спрашивают в последнюю очередь. Сначала помогают.

Иногда вместо клещей приносят муравьев, а некоторые пациенты за укусы принимают… собственные родинки!

Еще один пациент излучал не недовольство, а страх. Его укусил клещ. Удалив насекомое, молодой человек тут же отправился в больницу, прихватив друга, а прихватить с собой клеща забыл. Врачам же важно знать, кто покусал пострадавших: иногда вместо клещей приносят муравьев, а некоторые пациенты за укусы принимают… собственные родинки!

Как рассказал доктор Галочкин, смертельной опасности в случаях укуса клеща, даже инфицированного энцефалитом можно избежать, если ввести вакцину своевременно — в течение трех суток, к этому времени специалисты определяют, было ли насекомое заражено.

Напуганный пациент требовал немедленно ввести лекарство, но после объяснения врачей все же успокоился и отправился домой за полисом. Документы понадобились, поскольку случай не экстренный -– пациент вполне сможет спокойно привезти полис и получить вакцину, хотя и пришел в травмпункт не по месту жительства. Врачи же сообщили в эпидемстанцию о случае укуса клеща.

Кстати, в городе работают несколько круглосуточных травмпунктов: в больнице имени Н. Семашко (Советский, Промышленный, Кировский районы), городской больнице № 10 (Куйбышевский район), городской больнице № 7 (Красноглинский район), городской больнице № 1 имени Н. Пирогова (Октябрьский, Железнодорожный, Ленинский, Самарский районы). Детей принимают в двух травмпунктах – городской больнице № 1 и областной клинической больнице.


Травмы и укусы экзотических животных

Травмой может закончиться отдых не только на даче или на природе, но и в дальних странах. «При поездке в отпуск лучше приобретать те туристические путевки, в которых уже заложены расходы на медицину», — рассказывает Галочкин.

За рубежом медицина очень дорогая, в десятки раз дороже, чем у нас, поэтому люди прилетают домой и обращаются к нам.

«Я прыгала с камня на камень, как-то неудачно подвернула ногу, вот теперь болит», — рассказала пациентка Александра. Девушка отдыхала в Египте, где безобидное развлечение закончилось травмой. Как выяснилось, пострадавшая сама оказалась врачом. Она здраво оценила повреждения и особо не беспокоилась, но, вернувшись домой, снова почувствовала боль в ноге и запаниковала. «Наверное, из-за тесной обуви», — предположила девушка. Сделав снимок и убедившись, что перелома нет, девушка отправилась домой, а доктор пригласил очередного пациента.

Часто приезжают из отпуска с укусами экзотических животных, например, обезьян. Но иногда совсем необязательно далеко ездить, чтобы быть покусанным редким зверем – в эти майские праздники одного местного жителя покусал домашний енот!

укусы

Прожив со своим хозяином целый год, питомец отчего-то схватил своего владельца за кисть руки. Теперь любителю экзотической живности придется проходить курс лечения, чтобы избежать возможного заболевания бешенством.


Рекомендации

При получении любой травмы врачи рекомендуют обращаться за помощью к специалистам и ни в коем случае не пытаться самому себя лечить, ни в коем случае не вправлять переломы и не ставить себе диагнозы, начитавшись статей в интернете. Но что делать, если рядом нет врача.

Вывихи, переломы

Нужно зафиксировать, приложить бутылку с холодной водой, выпить обезболивающее, если есть, и обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Ни в коем случае не стоит самому вправлять переломы.

Раны, порезы

Не нужно загрязнять рану, например, прикладывать вату, врачам потом очень сложно ее оттуда убирать. Закрыть рану бинтом или салфеткой будет достаточно.

Кровотечения

Остановить кровотечения можно сгибанием конечности. Если повреждены кисть или предплечье, помогут сгибания в локтевом суставе, причем в локтевую ямку можно положить валик. Если рана на стопе или голени, сгибать стоит коленный сустав.

Более серьезные кровотечения останавливаются при помощи жгута или скрутки. Скрутка делается из подручных средств, из куска материи – можно использовать даже майку. Она завязывается в узелок – получается кольцо. Его одевают на бедро или плечо, в зависимости от того, где находится рана. Наложив кольцо, в узелок вставляют небольшую палку или ветку, которую вращают и аккуратно стягивают скрутку до тех пор, пока не прекратится кровотечение. Наложить скрутку можно не более чем на час. За это время можно добраться до ближайшего медучреждения.

Укусы клещей

Выехали на пикник? Осматривайте себя каждые 2 часа. Можно удалить клеща самостоятельно, но врачи рекомендуют обратиться в поликлинику по месту жительства или в травмпункт. Для экстренной профилактики клещевого энцефалита необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин. НА это у вас три дня.

Всем пострадавшим от укуса клеща необходимо провести курс 3-недельного медицинского наблюдения с ежедневной термометрией в поликлинике по месту жительства у врача-инфекциониста, участкового врача-терапевта, педиатра.

При появлении первых признаков заболевания, например, повышения температуры, головных, мышечных болей, сонливости, шума в ушах, появлении первичного аффекта в месте укуса необходима срочная госпитализация. Взрослых увозят в инфекционное отделение клиник СамГМУ (проспект Карла Маркса, 165б, телефон 276-77-99); детей – в городскую больницу № 5 (6-я Дачная просека, телефоны: 994-62-63, 994-53-90).