Самара закупит трамваев ещё на миллиард рублей

 733

Автор: Антон Черепок

Стал известен победитель торгов на закупку десяти трёхсекционных трамваев. Контракт заключат с Государственной транспортной лизинговой компанией, сообщает 63.ru.

Согласно условиям торгов, трамваи должны быть доставлены заказчику не позднее 20 января 2017 года, то есть велика вероятность, что в начале следующего года они выйдут на маршруты. Начальная сумма контракта — 999,8 миллиона рублей. Остальные средства мэрия планирует перечислить производителю вагонов до 2022 года.

Трамваи должны быть низкопольными, новыми, без пробега, не ранее 2016 года выпуска. Они должны обеспечивать перевозку пассажиров при температурах от +40 до -40 градусов Цельсия. Номинальная вместимость — 200 человек, максимальная — 300. Вагон должен быть подготовлен для оснащения оборудованием автоматизированного контроля оплаты проезда пассажирами в головной части вагона в районе первой двери.

Срок службы трамваев — не менее 30 лет. Вагоны должны быть оборудованы аппарелью, обеспечивающей посадку пассажиров с ограниченной подвижностью (инвалидов-колясочников), с детскими колясками, площадкой для размещения кресла-коляски со специальными приспособлениями для крепления её во время движения. Вагон должен быть оборудован бортовым навигационно-связным комплексом.

Ранее стало известно, что Межрегиональная лизинговая компания готовится изъять автопарк, поставленный в рамках подготовки к ЧМ-2018. Лизинговая компания планирует взыскать транспорт, поставленный в пользование самарцев в 2014-2015 годах, в частности, 82 автобуса ЛиАЗ, 20 низкопольных троллейбусов и трамваев и 43 автобуса с двигателями, работающими на природном газе.

В ответ на это мэрия Самары подала иск на компанию-поставщика общественного транспорта, считая, что та существенно нарушила условия контракта, и мэрия намерена добиваться исполнения поставщиком своих обязательств в суде.

Согласно условиям контракта, автобусы, трамваи и троллейбусы должны были поступить в парк в конце февраля 2016 года, однако сроки были сорваны, просрочка по отдельным видам техники достигла четырёх месяцев.

В 2016 году закуплено 20 низкопольных трамваев, 20 троллейбусов и 43 автобуса.

Иллюстрация обложки отсюда