ВСПОМНИТЬ ВСЕ. Ирина Якоби о том, что не все 1 января одинаково...

ВСПОМНИТЬ ВСЕ. Ирина Якоби о том, что не все 1 января одинаково бесполезны

Автор:

НОВОСТИ
141

Обычно 1 января – это тот самый день, который можно смело вычеркивать из личных календарей и вообще не принимать во внимание — все равно он либо не запоминается совсем, либо приносит только боль, страдания и повторы «голубых огоньков» по всем каналам, хотя страдания мы уже упомянули. А между тем, Самару многое связывает с этой зловещей датой.

Текст: Ирина Якоби

yak

1 января 2014 года ты проснулся в 12 часов дня, заплакал, лег обратно и проспал до трех…

А в этот день в 1851 году была образована Самарская губерния. Изначально на ее территории проживали около 1,3 млн человек – чуть больше, чем сейчас в одной только Самаре. В последней же на тот момент жили всего 15 тысяч человек.

По такому случаю на пересечении нынешних ул. Алексея Толстого и Комсомольской (Алексея Толстого, 31) состоялся пир на весь мир, на который приехал в качестве представителя императора сенатор из Петербурга Федор Переверзев. Рассказывают, что на празднике том он так напраздновался, что попытался уехать домой верхом на сугробе – но мы этому, конечно, не верим, все таки уважаемый человек… А первым самарским губернатором назначили 65-летнего Степана Волховского, ранее занимавшего подобный пост в Вологде.

1 января 2014 года ты насчитал на полу своей квартиры две засохшие лужи шампанского, свежую подпалину от бенгальского огня, конфетти из китайской хлопушки, которое теперь будешь находить по углам до февраля, и лучшего друга, который еще не просыпался…

А в этот день в 1860 году в Самаре открылась публичная библиотека – та, которая потом переросла в Областную универсальную библиотеку на пр. Ленина. В те глухие годы фонд ее насчитывал всего 800 книг, а сейчас уже больше 4 миллионов. За первый месяц работы в библиотеку записались аж 50 читателей.

1 января 2014 года ты нашел в себе силы сходить в магазин за минералкой… Но скорее всего, не нашел.

…А в этот день в 1882 году приступило к работе Товарищество Жигулевского пивоваренного завода под руководством Альфреда фон Вакано и Морица Фабера. Первый ранее взял в аренду за 2201 рубль в год участок у Волги с бывшим пивзаводом купца Буреева и принялся варить пиво с романтичным названием «Венское». А непосредственно «Жигуль» изобрели только в 1936 году – продукцию Жигулевского пивзавода тогда на специальном конкурсе признали лучшей в СССР. И рекомендовали всем другим подобным заводам варить именно это пиво, а не ту бурду, которую…

1 января 2014 года ты посмотрел по телевизору кусками «Джентльменов удачи», «Бриллиантовую руку» и «Иван Васильевич меняют профессию». И 31 декабря, и 2 января, и третьего…

А 1 января 1897 года братья Ивановы арендовали здание на ул. Дворянской (сейчас – ул. Куйбышева), чтобы позже открыть в нем самый крутой на тот момент отель в городе – «Большую Центральную гостиницу». Была она такая, какая надо гостиница — с электричеством, рестораном, бильярдом и обслугой, говорящей на пяти языках. В 1907 году этот отель переехал в другой дом, но через некоторое время в том же здании открылся новый – сейчас это гостиница «Бристоль-Жигули».

1 января 2014 года ты вспомнил все… И твердо решил забыть.

…А в этот день в 1899 году в Самарском городском театре показали водевиль со сказочным названием «Сумасшедшая актриса, или Жених и хлороформ»!

1 января 2014 года ты, проходя мимо зеркала, чуть было не поздоровался…

А в этот день в 1919 году был основан Самарский государственный медуниверситет – изначально это был медицинский факультет при местном университете, а в отдельное учебное заведение его выделили только в 1930 году.

1 января 2014 года вопрос «Как думаешь, это еще можно есть?» ты слышал чаще, чем свое имя…

А в этот день в 1932 году в Куйбышеве была открыта фабрика-кухня завода им. Масленникова – то самое здание в виде серпа и молота, которое в этом, 2014 году будут реконструировать за 350 млн (о, боже) федеральных рублей, чтобы потом открыть в нем центр современного искусства. Изначально в «молоте», располагалась, собственно, кухня, а в «серпе» — столовые для рабочих завода и кого угодно вообще.

1 января 2014 года автор «Другого города» проснулся и напечатал этот текст, не приходя в сознание…

А 3 января ты его прочел. Или нет.

Комментарии: