Февраль: лучшие материалы, опубликованные год назад

АРХИВ ДГ

Февраль: лучшие материалы, опубликованные год назад

Автор:

СПЕЦПРОЕКТЫ
661

По новой традиции, которую ДГ завел месяц назад, мы погружаемся в свой архив и выносим на свет лучшие материалы годовой давности. В феврале прошлого года известные градостроительные инициативы на Стрелке взбудоражили самарскую общественность, и ДГ не мог остаться в стороне — четыре публикации так или иначе посвящены проблеме сохранения исторического наследия. Еще мы гуляли по Самаре со Стасом Барецкого и опустились на самое Дно. Но главный материал февраля 2014 года был посвящен трагедии, произошедшей в Самарском УВД теперь уже 16 лет назад.  

ПОЖАР В УВД

63476_900

К 15-й годовщине пожара, произошедшего в здании Самарского УВД ДГ подготовил спецпроект о трагедии. В материале собраны первые публикации самарских СМИ о пожаре, рассказы очевидцев, видеосюжеты федеральных каналов и эксклюзивное интервью генерала Владимира Глухова, руководившего в то время УВД по Самарской области.

“Огонь перекинулся на силовой кабель, а дальше попал в перекрытие между стен и стал распространяться с небывалой для обычных пожаров скоростью – это бич зданий, построенных в 30-е годы: огонь уходит в простенки (такова «архитектура») и буквально пожирает здание изнутри, в то время как потушить его практически невозможно – только если разломать стены. Вскоре за вторым заполыхал и весь третий этаж”.


Читать материал:

ПОЖАР В УВД


ГОРОД БЕЗ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО

str02-1024x576

В феврале прошлого года в руки журналистов ДГ попал проект планировки территории исторического центра Самары, разработанный проектным институтом «Ленгипрогор». Самарские архитекторы и урбанисты объяснили ДГ, почему план «Ленгипрогора» убьет центр Самары.

“Строительство Конгресс-холла, набережной и Дворца бракосочетаний предусмотрено в самую последнюю очередь. То есть, по сути, они являются прикрытием для строительства жилья и коммерческой недвижимости, чтобы учесть интересы конкретных инвесторов. В условиях нынешней экономической ситуации дело до строительства социально значимых объектов почти наверняка не дойдет”.


Читать материал:

ГОРОД БЕЗ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО


А ДОРОГУ СЕЙЧАС ПОКАЖУ

DSC_0074_

Год назад ДГ запустил серию публикаций, посвященных возможности переезда из Самары в другие города России. Первым свои 10 причин не переезжать в Санкт-Петербург, один из самых заманчивых для самарцев мегаполисов, выложил Данила Телегин.

“Поехать туда, где искали и находили вдохновение великие и еще более великие, – это, конечно, круто. Но насколько велики вы? Неужели настолько, что можно не упахиваться с 9 до 19 (плюс дорога) на скучной работе? Неужели вас естественным образом снесет в нужный творческий поток, а не прибьет к какому-нибудь бару, где вы будете пялиться в кружку по вечерам до тех самых пор, пока не схлынут мысли о том, как свести концы с концами в городе, где всю карьеру пришлось начинать с нуля?”


Читать материал:

А ДОРОГУ СЕЙЧАС ПОКАЖУ


ЕВРОРЕМОНТ

DSC_1028-1024x682

Шеф-редактор программы «Дачный ответ» Наталья Гребнева объехала пол-Европы и разобралась с тем, как в Финляндии, Швейцарии и других странах поступают с деревянными домами, а также сравнила их с самарскими «гнилушками».

“Они регулярно горят и их регулярно восстанавливают. Важный нюанс — я не говорю, что здесь ровно такая же архитектура, как в Самаре, я говорю про ощущение от этого места. Развалюхи, тщательно поддерживаемые в приличном состоянии. По большому счету разница между старой Эволен и старой Самарой одна — швейцарские деревянные постройки имеют несколько этажей, в отличие от наших. Ну и окна там маленькие”.


Читать материал:

ЕВРОРЕМОНТ


ЭТО БЫЛА НАСТОЯЩАЯ ВОЙНА

шишкоева41

ДГ взял интервью у Никиты Кирсанова, председателя комитета по сохранению исторического наследия Томска. Никита принимал активное участие в общественном движении за спасение деревянной архитектуры города. Томичи “проснулись” после того, как в феврале 2004 года мэрия публично заявила о предстоящем сносе исторических районов.

“…За последние 9 лет в Томске было отреставрировано более 70 объектов деревянной архитектуры на общую сумму 550 млн рублей, причем основная часть — 52 объекта — восстановлена на средства областного и городского бюджетов. В настоящее время работы идут еще в 12 домах”.


Читать материал:

ЭТО БЫЛА НАСТОЯЩАЯ ВОЙНА


НЕСПОРТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

dscf3367

В феврале прошлого года стало известно, что Дом промышленности областные власти планируют передать холдингу “Унистрой” из Татарстана в счет погашения кредита ФК “Крылья Советов” перед банком, в залоге у которого находится здание. ДГ воспользовался моментом и вспомнил историю этого легендарного места. Кстати, буквально вчера стало известно, что казанский инвестор «Унистрой» отказался от Дома промышленности как от сомнительного актива.

“Именно здесь на рубеже столетий появился первый в Самаре кинотеатр-биоскоп. Назывался он “Электротеатр” и представлял из себя деревянный сарай, обклеенный афишками. Чуть позднее (уже в 1907 году) тамбовский мещанин Матвей Финк открыл на этом же месте первый в Самаре…. порнокинотеатр, легендарный самарский “эротический биоскоп”, где всего за рупь любой самарец мог посмотреть свежие ленты в жанре silent exploitation — “Морфинист”, “Жертва алкоголя”, “Авиатор и жена журналиста”. Говорят, здесь регулярно встречали с дамами даже печально известного городского голову Сергея Постникова”.


Читать материал:

НЕСПОРТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ


МАЛИНОВЫЙ ПИДЖАК СТАСА БАРЕЦКОГО

IMG_3442-e1392987359734-682x1024

Бывает же такое… Стоишь себе на улице Куйбышева в три часа дня, разглядываешь афиши бара «По ту сторону» и ничего особенного не происходит. Сосульки падают, парень какой-то шатается в женском пальто, машины замызганные шуршат. А потом вдруг с Ленинградской выворачивает Стас Барецкий, сверхмассивная антизвезда турбо-шансона собственной персоной. И ДГ немедленно выпил с главным и единственным турбо-шансонье России.

«Парни, поймите одну вещь: люди бывают разные. Я в девяностые годы хоронил братву, видел первые трупы! В восемьдесят девятом году хоронил троих парней, которых расстреляли на переезде в поселке Мартышкино, как сейчас помню. Об этом писали все газеты и этот передачу снимал… как его… «600 секунд». Невзоров. Это первые трупаки пошли, а мне тогда лет-то было 15-16. Так что я имею право ходить в малиновом пиджаке: я жил в этой теме. Я не говорю, что я людей убивал направо и налево. Нет! Я просто был в этой атмосфере… Ну а кто ещё в нашей России?»


Читать материал:

МАЛИНОВЫЙ ПИДЖАК СТАСА БАРЕЦКОГО


ЛУЧШЕ ХУКОМ БИТЬ ОРЕХИ, ЧЕМ УЧИТЬСЯ В ПОЛИТЕХЕ

??????? ???, ???????;

Ровно год назад СамГТУ, более известному в мире как “тот самый самарский политех”, стукнуло 100 лет. Встречая юбилей, мы попытались вспомнить, кого именно подарило миру это славное учебное заведение. И с удивлением обнаружили, что вклад бывших выпускников СамГТУ в историю нашей страны весьма разнообразен.

«В топ-3 самых влиятельных выпускников Политеха вошли создатель Газпрома Рэм Вяхирев, премьер-министр России Виктор Черномырдин, известный советский диссидент Алексей Разлацкий. Прочитав материал, вы узнаете интересные подробности из биографии других выпускников. Например, ни за что не угадаете, что слушал в детстве бывший участник группы “Руки вверх” Алексей Потехин и какими невероятными наградами награжден экс-мэр Самары Виктор Тархов».


Читать материал:

ЛУЧШЕ ХУКОМ БИТЬ ОРЕХИ, ЧЕМ УЧИТЬСЯ В ПОЛИТЕХЕ


ДНО – ОНО ОДНО

7033_600

Международный день бармена ДГ, как водится, провел «На дне». Мы побеседовали, возможно, с самым известным представителем этой профессии в городе барменом со Дна Сергеем, фамилия которого слишком известна, чтобы произносить ее вслух.

“Старожилы помнят и те времена, когда пиво продавали из большой дубовой бочки. И продавщица тетя Галя накачивала его воздушной помпой… Это, кстати, рассказывают два старика, которые иногда к нам заходят. Два друга, обоим за семьдесят. Еще, говорят, лет десять-пятнадцать походим — такие вот любители” 


Читать материал:

ДНО – ОНО ОДНО


Комментарии: