Март: лучшие материалы, опубликованные год назад

АРХИВ ДГ

Март: лучшие материалы, опубликованные год назад

Автор:

СПЕЦПРОЕКТЫ
430

Время летит незаметно. Вот и март почти растаял вместе со снегом и дорожным покрытием. В последний день месяца ДГ по традиции выносит из недр своего архива лучшие материалы годовой давности на всеобщее обозрение. В марте прошлого года мы снова говорили о старой Самаре: были опубликованы альтернативный проект развития Хлебной площади и плакаты самарских студентов против проекта застройки Стрелки. Еще мы вместе со всей Россией грустили о повышающейся цене на водку и вспоминали о том, на каких сайтах сидели в Интернете в девяностые. Два материала ДГ посвятил животным: диким, разными путями попавшим в самарский зоопарк, и домашним, оказавшимся на улице.

ДЕ-ПОРТ-АЦИЯ

0_d399c_68fee531_XXLФото: Владимир Сверкалов

Напомним, проект планировки территории старой Самары от института “Ленгипрогор”, который бурно обсуждался в феврале 2014 года, предусматривал строительство конгресс-холла, ЗАГСа и “тематического” парка на стрелке рек Самары и Волги. ДГ решил напомнить разработчикам проекта и горожанам, что на этой территории находится действующий речной порт, который, судя по всему, никто переносить не собирается. Мы познакомились с работниками порта:

«Судоремонтный завод сровняли с землей. Единственной ремонтной базой судов собственного речного флота и базой зимовки части этих судов стала плавучая мастерская, причаленная к берегу Самары. И это тоже грузовой порт. Когда демонтируем? Куда передислоцируем? Выше по реке Самаре? Выше Верхнего мола Самару сделать судоходной – работы на деcятилетия. А конгресс-центр, дворец бракосочетания, жилые дома, торговые центры затопим или подтопим – уж как получится. Ведь в 100 километрах от нас находится крупнейшее в Волжско-Камском каскаде Куйбышевское водохранилище. Сами понимаете степень опасности. Вот когда волна от катастрофы на ГЭС новострой снесет, тогда, после массовых похорон, снова будем строить порт».


Читать материал:

ДЕ-ПОРТ-АЦИЯ 


НЕ ХЛЕБНОЙ ЕДИНОЙ

131

Как оказалось, для создания ППТ исторического центра города в кратчайшие сроки “Ленгипрогор” привлекал местное архитектурное сообщество. Между архитекторами распределили фрагменты территории без официального техзадания, договора и объяснения общего замысла проекта. ДГ опубликовал альтернативный проект развития Хлебной площади и пообщался с архитектором Сергеем Малаховым, руководителем авторского коллектива проекта. Проект, кстати, разрабатывался по приглашению руководства института «Ленгипрогор», но практически не вошел в состав окончательного проекта.

«Старый город сохраняет историческую атмосферу и является потенциальным эпицентром культурной и экономической активности. Только при сохранении и разумной реконструкции исторического центра Самара может получить развитую туристическую инфраструктуру и программу, заслуживающую включения в федеральные мероприятия по случаю предстоящего чемпионата мира по футболу.
Кажется, что всё остальное иностранцы уже видели, а вот «деревянных кварталов» в мире очень мало. Но также мы должны понимать, что для нас самих чрезвычайно важно сохранение души города. И помнить, что её материальный носитель — истощаемый ресурс».


Читать материал:

НЕ ХЛЕБНОЙ ЕДИНОЙ


АГИТПОП

plakat1211

Студенты и преподаватели СГАСУ создали около 40 плакатов против реализации проекта застройки Хлебной площади, предлагаемого «Ленгипрогором». ДГ опубликовал лучшие из них.


Читать материал:

АГИТПОП


КРУГЛАЯ СУММА ЗА КВАДРАТНЫЙ МЕТР

Скриншот-17.03.2014-151422-1024x577

На этом фоне стало известно, что Самара вошла в топ-10 городов с самым дорогим жильём. Мы попросили эксперта в области недвижимости Марию Иванову прокомментировать эту ситуацию и сравнили предложения в сегменте элитной недвижимости с аналогичными в Софии и Барселоне. Спойлер: в Европе жилье побогаче и дешевле. Но время упущено, выросший за год курс евро сделал свое дело. Остаемся зимовать.


Читать материал:

КРУГЛАЯ СУММА ЗА КВАДРАТНЫЙ МЕТР


ДОМАШНЯЯ РАБОТА

dram-1024x682

ДГ отыскал несколько архитектурных проектов, которые в силу тех или иных причин не были реализованы. Посмотрим, как изменился бы облик города, если бы они были воплощены. Среди них: здание Политехнического института, проект «Голубка» и даже проект реконструкции Самарского академического театра драмы им. М. Горького. Но лучше бы вы этого не видели.


Читать материал:

ДОМАШНЯЯ РАБОТА


 РЕАЛЬНЫЙ АНДЕГРАУНД

168Конка в районе Оврага подпольщиков (Постникова оврага), примерно 1900 год

Периодически мы отвлекались от борьбы в информационном пространстве за исторический центр Самары и обращали свое внимание на территории, бывшие некогда периферией города. Копаем на этот раз в Постниковом овраге.

«Это место привлекало внимание людей на протяжении сотен и даже тысяч лет. Еще в позднем палеолите (древнекаменном веке) здесь находилась стоянка древних людей. Располагалась она на волжском берегу, в устье оврага. Археологические изыскания в этом районе начались в 1922 году под руководством Веры Гольстем. Были найдены обломки бивней мамонта, фрагменты костяной иглы, кремневые резцы и скребки, а также другие орудия, принадлежавшие древнему человеку, жившему от 40 до 15 тысяч лет назад. Также были найдены следы пребывания здесь в XIV-XV веках русских поселенцев».


Читать материал:

РЕАЛЬНЫЙ АНДЕГРАУНД


КРЕПКАЯ СВЯЗЬ

hop-hopКартина Васи Ложкина

Были времена, когда правительство смело повышало минимальные цены на спиртные напитки. Всего-то год назад. ДГ воспользовался инфоповодом и проследил историю отношений самарцев с водкой.

Недолюбливавший Самару буревестник революции Максим Горький вот что писал о нашем городе:

«А теперь я укажу на то, в чём она равна с другими. В ней в течение года, до введения винной монополии, выпивалось водки столько же, если не больше, сколько её выпивает за этот срок Нижний с Кунавиным и ярмаркой, и в ней такие же дикие нравы, как и в столице Башкирии — Уфе. А сколько она пьёт водки теперь, я ещё не подсчитал».


Читать материал:

КРЕПКАЯ СВЯЗЬ


ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В СЕТЯХ

AG_1999

13 марта прошлого года Интернету исполнилось ровно 25 лет. Чудесный возраст. ДГ пообщался с журналистами самарских электронных медиа. Коллеги вспомнили о своих первых неуверенных шагах в Интернете.

Ирина Якоби:

«Впервые увидев ИНТЕРНЕТ, я тут же влюбилась в каждый байт в нем, в каждого чувака с ником «ЖеРеБеЦ» в чате, предлагающего мне оральный секс в личке, в каждый порнобаннер в углу страницы с рефератами. А особенно в интернет-дневники – тогда я еще не знала ни про какие эти ваши ЖЖ, а денно и нощно тусила на суровом «готическом» сервисе «ДаркДаири», где все были в черном, с крестами на шеях и вместе со мной хором рыдали на главной странице сайта эври дэээй…»


Читать материал:

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В СЕТЯХ


САМАРСКИЕ СУДЬБЫ

4_cosie-1024x768

Кроме старой Самары, водки и Интернета ДГ очень любит животных. Всяких. Диких и домашних, няшных котиков и членистоногих и земноводных. Впрочем, вы, наверное, это уже заметили. В этом материале сотрудник самарского зоопарка рассказал нам о подопечных с необычной биографией.

«С орлом-могильником, которого назвали Русланом, случилось так, что он пришёл сам. Совсем недалеко от этого места, прямо на территории зоопарка, стоял большой старый развесистый дуб. Туда-то он и прилетел. Два дня переговаривался с могильниками, которые уже жили в вольерах. Потом, видимо, совсем проголодался и слетел на тот кусок мяса, который ему предложили. Руслана поймали и посадили в вольер. Ведь просто так дикое животное в город не прилетит — оно либо у кого-то прежде содержалось, либо его привела сюда бескормица».


Читать материал:

САМАРСКИЕ СУДЬБЫ


БЕЗ ЗВЕРСТВ

uch01

ДГ побывал в приюте для бездомных животных «Участие», побеседовал с директором приюта Ириной Блиновой и разобрался в том, как устроен приют.

«Приют всегда начинается с лая. Оглушительного лая, подбегающих со всех сторон собак. Пока пробираешься сквозь десятки хвостов и ушей, сначала боишься быть съеденным, затем испачканным, а на выходе боишься быть слишком мягкотелым, чтобы не взять себе парочку питомцев».


Читать материал:

БЕЗ ЗВЕРСТВ


Комментарии: