Самый народный фестиваль

Том Сойер Фест и его координаторы

 287

Автор: Редакция

В марте 2017 года в Самаре Школа Том Сойер Феста собрала активистов из двадцати трех городов; в результате фестиваль открыл одиннадцать фестивалей по всей стране.

Фестиваль — это прежде всего люди. ДГ поговорил с координаторами из разных городов, присоединившихся к движению: конечно, всякий раз проектом занимается большая команда, но главный человек — это координатор. Именно он решает все текущие вопросы, следит за стройплощадкой, изыскивает инвесторов и расходные материалы, делает так, чтобы каждому участнику нашлось своё место, чтобы всем было хорошо, весело, интересно работать и хотелось вернуться.

Поскольку интервью со всеми одиннадцатью (по счету городов) координаторами работ один материал вместить никак не может, продолжение последует.

Аня Джанбекова, Казань

Именно эта замечательная девушка придумала новую фестивальную традицию — пить шампанское из каски.

j-ojg5RhHks

Я — тот волонтер, который пришел в прошлом году после материала в «Инде». Дико переживала, что меня, человека без навыков в реставрации и восстановлении фасадов, не возьмут. В итоге, отволонтёрив с первого до последнего дня, влилась в это движение и в этом году стала координатором.

Мне небезразличен мой город, я очень люблю водить гостей и знакомых нетуристическими маршрутами, показывать, на мой взгляд, настоящую Казань, не парадную, а живую. Хочется оставшееся сохранить и поделиться с другими.

К нам на площадку приходят много людей, что родились не здесь. Они переехали сюда, потому что ими двигало какое-то большое и светлое чувство к Казани. Но они не могли найти, как выразить это. И вот они пришли на фестиваль. Таким образом люди вливаются в казанское сообщество и помогают городу, который они любят.

Александр Ермишин, Саратов

DmXQtdqMQZk

Я познакомился с самарскими ребятами в 2015-м и сразу, что называется, проникся. Но набрался решимости тиражировать проект в Саратове только в этом году. Зачем надо? Хм… Я люблю свой город, собираюсь в нем жить. Я вижу непочатый край объектов, которые находятся в печальном состоянии, вижу, что если приложить к ним руки и душу, то город откроется с новой стороны и для жителей и для приезжих. Том Сойер Фест – это не совсем градозащитное движение. Вернее, не только. Я бы назвал его горожанообразующим, формирующим не только спрос на качественную аутентичную городскую среду, но и «качественных» горожан.

Для меня лично самое важное в этой истории то, что мне ни в коей мере не приходится «наступать на горло собственной песне», делать то, к чему не лежит душа. Я совершенно комфортно чувствую себя и на строительной площадке фестиваля, и в кругу волонтеров, моих единомышленников.

Самое сложное для меня – выполнять функции организатора, совмещая это с основной деятельностью, которая позволяет заработать на хлеб насущный. Получается это, кстати, довольно криво, по крайней мере в плане организации работ точно есть куда расти.

Самое радостное – по крайней мере две вещи: осознавать, что тебе доверяют и партнеры, и волонтеры, и жители, а также видеть каждый вечер, что ты на площадке не один. Значит, все правильно!

Принципов, которых я придерживаюсь на стройплощадке, несколько:

— нет начальников, все равны;

— не критикуй, а помоги или покажи как;

— и главный, пожалуй, не только на фестивале, но и по жизни: «Делай, как я!», а не «Делай, как я сказал!»

Евгений Нектаркин, Самара

tgFfH7FTM8g
comments powered by HyperComments