В Томашевом Колке сносят дореволюционные деревянные корпуса

 697

Автор: Максим Фёдоров

На территории областной психиатрической больницы началась реновация. Деревянные корпуса расселяют, чтобы затем снести и построить на их месте новые. Об этом ДГ рассказал главврач больницы Михаил Шейфер.

В Самарской психиатрической больнице значительная часть больных располагалась в обветшалых деревянных корпусах. Как признался главврач больницы Михаил Шейфер, в августе прошлого года пациентов начали переводить из деревянных корпусов в корпуса, соответствующие нормам пожарной безопасности.

Специально для этого в центральных районных больницах Елховского, Нефтегорского и Ставропольского районов открылись отделения сестринского ухода. Кроме того, были открыты дополнительные койки сестринского ухода в геронтологическом отделении Самарской клинической гериатрической больницы.

После переселения пациентов в Самарской психиатрической больнице закрыли три деревянных корпуса. В общей сложности в отделения сестринского ухода перевели более 200 больных, тем самым улучшив условия их пребывания.

Главврач областной психиатрической больницы Михаил Шейфер сообщил ДГ, что деревянные корпуса снесут, и вскоре на их месте появятся новые здания, куда снова переселят пациентов из отделений сестринского ухода. О том, как живут в Самарской психиатрической больнице, можно узнать здесь.

Напомним, деревянные корпуса в Томашевом Колке (территория психиатрической больницы) были построены в 1886-1888 годы. В разработке проекта больницы принимали участие самарский доктор медицины (брат известного юриста Андрея Хардина) Владимир Хардин, петербургский архитектор Николай де Рошфор и академик архитектур Иван Штром.

В одном из деревянных корпусов последние годы жизни провёл известный самарский купец Александр Курлин. Успешный предприниматель, выпускник МГУ, он в 1908 году был признан недееспособным по причине «душевной болезни» и отправлен на лечение в Томашев Колок.

Подробнее об истории больницы можно почитать в нашем материале.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»

comments powered by HyperComments