ФАКТ ДНЯ

Почём продают квартиру в одном из домов «Том Сойер Феста»

 1 346

Автор: Евгений Нектаркин

На доске бесплатных объявлений «Авито» выставлена на продажу квартира, расположенная в доме № 34 по улице Льва Толстого, самом красивом и богато украшенном резьбой доме «Том Сойер Феста». Владельцы, вероятно, решили таким образом капитализировать стоимость жилья, существенно увеличившуюся после проведения ремонта.

2123201978Фото из объявления: «2-к квартира, 55 м², 2/2 эт.» на Авито.

Двухкомнатная квартира площадью 55 м² расположена на втором этаже дома, три окна этой квартиры смотрят аккурат на улицу Толстого. В объявлении сообщается, что она имеет отдельный вход и идеально подходит для проживания, под офисное помещение или гостиницу. В квартире имеются канализация, центральное отопление, правда, горячая вода подаётся от электроводонагревателя. Про наличие газа в объявлении ничего сказано, значит, его нет. Также потенциальный покупатель может узнать из этого объявления, что “осенью 2015 произведен ремонт фасада и крыши (частично)”. При этом, к сожалению, редакция ДГ, организовавшая проект «Том Сойер Фест», депутат Государственной думы Александр Хинштейн и актёр Вилле Хаапасало, принимавшие участие в ремонте фасада дома, не упомянуты в этом объявлении.

Квартира продается за 4,85 миллиона рублей — это более 88 тысяч за квадратный метр общей площади жилья, цена существенно выше, чем в среднем по району. Чтобы далеко не ходить, можно сравнить её стоимость с прайсом квартиры в соседнем доме.

1362476883Фото из объявления: «2-к квартира, 37 м², 1/1 эт.» на Авито

Если посмотреть на карту в объявлении, можно увидеть ещё одно о продаже двухкомнатной квартиры в доме с тем же почтовым адресом, но расположенном в глубине двора, куда не дотянулись умелые ручки «Том Сойер Феста». Двухкомнатная, общей площадью 37 м² продается за 1,73 миллиона рублей. В квартиру также проведены городские коммуникации — есть туалет, вода, газ, душевая кабина. Сообщается про тихий двор и про детскую площадку.

Квартира, конечно, поскромнее в размерах, но её цена непропорционально меньше — почти в два раза. Даже если учесть, что прайс на первую квартиру намеренно завышен, получается наглядный пример, как ремонт фасада повышает стоимость жилья во всём доме. Продавцам обеих квартир хочется пожелать легкой продажи, а дому № 34 по улице Льва Толстого — новых ответственных жильцов.