ЗА РАМКИ

Подводим предварительные итоги первого всероссийского лета «Том Сойер Фест»

 1 402

Автор: Редакция

.



,

В июне 2015 года пара десятков самарцев собрались на улице Льва Толстого, чтобы познакомится с необычным проектом – восстановление своими силами старинных домов. Два года спустя фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» проходит уже в одиннадцати городах страны (от Костромы до Томска), в нём участвуют сотни человек, счёт обновленных домов идёт на десятки.

О том, как выглядит «Том Сойер Фест» сегодня, мы беседуем с отцом-основателем и идеологом фестиваля Андреем Кочетковым.

IMG_9660

Поводом послужила состоявшаяся в августе киноэкспедиция самарских организаторов фестиваля. За 11 дней, проехав четыре тысячи километров, ребята посетили Боровск, Калугу, Тулу, Рязань, Гусь-Железный, Касимов, Козьмодемьянск, Чебоксары, Казань, Димитровград, Хвалынск, Зоркино и Саратов (не добравшись только до Бузулука, Оренбурга, Томска и Костромы). В октябре выйдет фильм о фестивальном лете-2017.

Предыстория поездки тоже по-своему любопытна. Один из главных партнёров самарского ТСФ, компания МТС помогла с арендой минивэна. Деньги на бензин и проживание были за считанные дни собраны в Интернете. 56 пожертвований в размере от 50 до 14 500 рублей полностью покрыли затраты и даже позволили остаток средств направить в регионы, особенно нуждающиеся в помощи.

Но вернёмся к нашей беседе с Андреем Кочетковым, которая шла практически на строительных лесах у дома по Чапаевской, 132.

— Андрей, каковы общие впечатления от поездки, есть ощущение, что наш фестиваль состоялся на новом, всероссийском уровне?

— Впечатления, конечно, самые положительные. Мы встретились и познакомились с десятками удивительных людей — организаторами и волонтёрами фестиваля, горожанами, восстанавливающими самостоятельно старинные дома, энтузиастами из области культуры и туризма. Мне кажется, процесс уже пошёл, и фестиваль будет развиваться даже без особого нашего участия.

— Я тоже был в нескольких городах, и меня поразило, насколько своеобразно ТСФ проходит в каждом из них. Как это видится на большом массиве?

— Да, конечно, своеобразие есть в каждом городе. Причём, я заметил, что это своеобразие перекликается с характером самого города. Вот саратовский фестиваль очень похож на самарский – примерно те же люди, тот же ритм. В Казани всё чётко и организованно, как и в самом мегаполисе. Ну, а в маленьких городах и фестивали камерные и уютные. И такая гармония, по-моему, это здорово.

Вообще чётко обозначилась тенденция: сравнительно легко ТСФ получается в больших городах – там просто много людских и материальных ресурсов, и, наоборот, в самых маленьких – там всё можно сделать совсем небольшими силами, достаточно буквально пары человек, а результат виден всем. А вот в средних городах всё получатся тяжелее.

— Организаторы «Том Сойер Феста» – кто они?

— А вот это на удивление разные люди. Есть, что логично, градозащитники и гражданские активисты. Но есть среди организаторов и бизнесмены. Есть председатель ТОСа. И даже чиновник (правда, в сфере туризма). То есть профессия вообще не важна. Главное – энтузиазм, желание сделать свой город лучше, сохранить историческую среду, ну, и организаторские способности.

— Как в других городах складываются отношения с нашей «любимой» триадой бизнес–население-власть?

— Власти не особо помогают, но и не мешают, что уже неплохо. Исключение – Казань, где у истоков фестиваля стоит советник президента Татарстана Олеся Балтусова. Недавно к ним на площадку приезжал работать даже министр культуры РФ Владимир Мединский. И это при том, что в целом это министерство довольно сдержанно относится к волонтёрским движениям.

С бизнесом проблем нет – везде сравнительно легко удалось найти спонсоров. Опять же, в больших городах и спонсоры крупные – МТС, «Леруа Мерлен», «Кувалда.ру», банки. В небольших городах простейшую помощь (вроде нескольких банок краски) можно получить даже от отдельных магазинов.

Отношение населения в основном сдержанно-нейтральное. Есть примеры, когда жители сами работают на объектах, но их немного. Но и открытого неприятия нет – мы всё-таки очень чётко ориентировали всех «новичков» на учёт мнения жильцов при выборе домов.

И кстати, в отличие от Самары, везде «Том Сойер Фесту» уделяется много внимания в местной прессе.

— Пока получается совсем благостная картина. Всё-таки, с какими трудностями сталкиваются участники фестиваля в разных городах?

— Как ни странно, это нехватка объектов. В двух городах – Рязани и Красноярске – было абсолютно всё (и люди, и деньги), но фестиваль так и не запустился – не нашли подходящих домов. А в Казани старинные дома просто  кончаются – не являющихся памятниками архитектуры осталось всего 22.

— Как ты видишь перспективы «Том Сойер Феста»?

— В том, что фестиваль будет развиваться вширь, захватывая новые города, сомнений нет никаких. Что касается развития вглубь, действительно, надо искать новые интересные подходы. В идеале ТСФ должен быть одной из частей общих действий по сохранению и улучшению городской среды. Например, в Саратове восстановление дома удачно «вписалось» в проект известного краеведа и музейщика Игоря Сорокина по воссозданию района «Саратовской крепости». Очень много интересного за рамками ТСФ делают организаторы фестиваля в Хвалынске. Да и мы в Самаре постепенно подбираемся к этому, например, сотрудничая с архитекторами Марией и Дмитрием Храмовыми здесь, на Чапаевской.

Наверное, надо искать подходы к взаимодействию с реставраторами, чтобы выходить на памятники архитектуры.

Где-нибудь в ноябре мы планируем провести встречу организаторов фестиваля из разных городов, обменяться опытом и обсудить перспективы.

Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» продлится в Самаре ещё около месяца. Близки к завершению работы на домах по Молодогвардейской, 83 и 87, в разгаре они на Самарской, 179 и на Чапаевской, 132. Влиться в дружные ряды участников фестиваля можно со среды по пятницу с 16 до 20 часов и в субботу и воскресенье с 12 до 18 часов. Все подробности в группе «ВКонтакте».

Текст: Дмитрий Ширкин
Фото: Дария Григоревская

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива»

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»