ТАКИЕ ПИРОГИ. Офисный гурманский тест-драйв самарских кулебяк

ТАКИЕ ПИРОГИ. Офисный гурманский тест-драйв самарских кулебяк

Автор:

НОВОСТИ
120

Открытие сетевого кафе «Штолле» на Волжском проспекте повлекло за собой такую бурную реакцию в ЖЖ-сообществе, будто самарцы впервые в жизни увидели приличные пироги, а доселе прозябали в краю унылого безвкусья. «Другому городу» показались несправедливыми щедрые дифирамбы блогеров и авансы читателей, отсыпанные франшизной пироговой, и решили поставить заведение на соответствующее место в пищевой цепи, организовав небольшой эксперимент. Результаты — шок и скандал.

Текст: Данила Телегин              Фото: Дарья Григоревская, Евгений Свидерский    

IMG_4701

В пяти кафе-кулинариях, которые продают пироги в любое время дня (не на заказ), мы приобрели пять кулебяк с капустой примерно одинакового размера. Именно такая начинка была выбрана, поскольку она показалась восьми голодным сотрудникам «Другого города» наиболее универсальной.

Участникам эксперимента, не уведомленным о происхождении блюд, было предложено попробовать по куску от каждого пирога, высказаться о продукте, а затем оценить по трём параметрам — начинка, тесто, внешний вид (по трёхбальной шкале). Дальше понятно: у какого пирога сумма балов оказалась больше, тот выиграл. А потом все узнали, что именно только что съели.

При всей бесхитростности эксперимента, результаты его ранили нас в самое сердце. Мы до сих пор не можем оправиться от тех перемен во взглядах на Самару пироговую, с которыми нам теперь придётся жить.

IMG_6238

======================================================

1. «От Палыча», из упаковки

IMG_6237

Цена: 169 руб.;

Сумма баллов: 39;

Место: 3, самый дорогой;

=================================================================================

Из обсуждения:

— Вот он порвался… Тут есть укроп, что прекрасно.

— С моего бока тесто толстовато.

— А с моей вообще теста нет.

— Это говорит о том, что оно распределено неравномерно.

— Внешний вид — никакой. Невыразительный. Гробик.

— А можно корочку выкинуть?

— Вот, видите, надо зафиксировать, что Женя выкидывает корочку, потому что корочка — толстая.

2. Кафе-кулинария «Лимонадный Джо»

limjoe

Цена: 130 руб.;

Сумма баллов: 28;

Место: 4;

=================================================================================

Из обсуждения:

— Начинка безвкусная, капуста мелкая (наверное, импортная), соли мало…

— А чем пахнет?

— Да, какая-то нотка мертвечинки есть.

— Надеюсь, мы выживем.

— Я думаю, что на Кировском вещевом, после тяжелого трудового дня продажи поддельных Ray-Ban, съесть такое можно.

3. Пельменная на Галактионовской/Льва Толстого

IMG_6235

Цена: 110 руб. за три штуки;

Сумма баллов: 61;

Место: лидер, лучшее соотношение цена/качество;

=================================================================================

Из обсуждения:

— Тесто сверху смазано яичком. Мне оно нравится, хотя и толстое. И у начинки вкус выражен неярко.

— Сбалансированная начинка. Даже больше скажу: соотношение начинки/теста — вообще отличное. Разваливается что-то только…

— Если так порезать — всё разваливается.

— Играют, играют грибочки здесь!

4. Кафе-пироговая «Штолле»

IMG_6233

Цена: 128 руб. (со скидкой);

Сумма баллов: 60;

Место: 2 (лидер среди женской аудитории);

=================================================================================

Из обсуждения:

— Маслицем пахнет. Сразу «домашнестью» какой-то отдаёт.

— Тесто прекрасное: тонкое, хрустящее. Даже сладкое!

— А мне начинка нравится, а тесто — нет.

— А мне розочка досталась, и она хрустит на зубах — это очень прикольно.

— Не знаю, должно ли у пирогов что-то хрустеть на зубах…

— Это прямо как декоративные пироги из фильмов Роу с большим сладким пиром в хоромах царевны с царевичем. Десертный, дамский пирог, водку таким не закусишь.

5.  «Чебуречная на Аминева» в Главпродукте на Молодогвардейской

amin

Цена: 140 руб.;

Сумма баллов: 27;

Позиция: последняя, худшее соотношение цена/качество;

=================================================================================

Из обсуждения:

— Да он склеивается на зубах, непропеченный.

— Сразу видно, двоечник.

— Очень много перца. Наверное, чтобы отбить запах разложения.

— Какой-то ужас. Этот, наверное, и на Кировском бы не пользовался популярностью.

— Мне кажется, чем его ни начини, тесто всё убивает.

— Я ставлю единички, и это единички ещё хуже, чем те, которые я раньше ставил.

IMG_4724

Комментарии: