РАЗОЧАРОВАННЫЕ СТРАННИКИ. Пять историй людей, переезжавших в Москву навсегда, но вернувшихся

РАЗОЧАРОВАННЫЕ СТРАННИКИ. Пять историй людей, переезжавших в Москву навсегда, но вернувшихся

Автор:

НОВОСТИ
542

Для амбициозных и трудоспособных людей «понаехать в нерезиновую» — это классический рецепт разрешения трудных жизненных ситуаций. Влекомые иллюзиями, реальными перспективами или просто кардинальной сменой обстановки, провинциалы отправляются покорять столицу и, как правило, остаются. Но все же иногда притяжение малой Родины оказывается сильнее. И вовсе не обязательно истории «возвращенцев» — это горькие монологи «сбитых летчиков». В этом мы убедились, когда предложили несколькими разным людям рассказать, почему они отказались от покорения Москвы.

Собирал: Данила Телегин

АНДРЕЙ САЖНЁВ, директор по развитию Группы Компаний «Фабрика Качества»

sazhnev

Я уезжал в Москву с долгами и кредитным обременением, но за два года работы в столице всё вернул. Теперь я точно могу сформулировать, что меня держит в Тольятти. Прежде всего – это комфортная и безопасная жизнь для моей семьи с маленьким ребенком. Только после возвращения в Тольятти я осознал для себя ценности, которые ныне держат меня в этом городе: чистый воздух для моего ребенка (по сравнению с московским), общение сына с родными ему бабушками и дедушками, беспрепятственная возможность отдыха за городом (дача), общение с родными и друзьями, наработанная годами сеть связей, которая ценит мой профессионализм и т.д.

Хотя, если бы не кризис 2008 и настойчивое предложение поработать со стороны Кузичкина О.Г. («Фабрика Качества»), возможно, мы бы и остались в Москве. Но, думаю, позже все равно бы вернулся — это был лишь вопрос времени.

=====================================================================================================

МАРИЯ ГУТОРОВА, редактор газеты «Московский Комсомолец в Самаре»

maryВ Москву я «уезжала» дважды, но первый заход был уж совсем безумный, даже не буду вспоминать. Последний раз я туда отправилась как раз два года назад. По ряду причин, в основном, личного характера. Работу долго искать не пришлось — еще отсюда я смоталась на собеседование и устроилась на неплохое, в общем-то, наверное, место — редактором раздела «Деньги» на сайт АиФа. Очарование Москвой, насколько я помню, длилось ровно день.

Вообще я поняла, как именно портит москвичей квартирный вопрос — двухкомнатные халупы эти подлецы пытались сдать не дешевле, чем за 40 тыс рублей в месяц, причем еще и с предоплатой за два месяца. В основном, за 45 тыс, конечно. Чудом каким-то мы нашли жилье, но выплата 20 тыс ежемесячно меня, мягко говоря, огорчала. То есть по деньгам, несмотря на высокую для Самары зарплату, в Москве оставалось примерно столько же после уплаты аренды.

Далее — работа. Я вот давно не вставала в 8 утра ежедневно, а тут пришлось. При этом во сколько бы я ни выходила с работы, раньше 11 часов вечера все равно до дома не добиралась. Я реально соскучилась по своей подруге, с которой мы снимали квартиру — она приходила в 12-час ночи и уходила в 11 утра. Мы просто не встречались в квартире. Встречаться с другими друзьями было проблематично из-за того, что мы жили в разных концах города. А по выходным и видеть-то особо никого не хотелось — хотелось только сдохнуть.

Я честно не знаю, что находят в Москве люди. Серьезно — я лучше полежу дома и посмотрю в потолок три часа, чем буду чехлить это же время в проклятом метро на ненавистную работу, а потом еще двадцатку отдавать за квартиру. Месяца через два я поняла, что у меня болит от этого города всё — ноги, руки, голова. Возвращаясь однажды вечером домой, я поняла, что всерьез ненавижу всех людей, которые мне идут навстречу. Каждого. Убила б. Тут, собственно, я и решила, что пора делать ноги. Ни минуты не жалела. Даже проездом теперь в этом городе бывать не хочу. А когда приходится — страдаю невыносимо.

=====================================================================================================

ВЛАДИМИР СВЕРКАЛОВ, блогер sv_bob, посол ЖЖ в Самаре

bob

Я работал на Авиационном заводе «Авиакор» после института. Постепенно перспективы зашли в тупик и было решено ехать в Москву. Там я устроился в «Гражданские Самолеты Сухого», работа интереснее и перспективнее по моему профилю.

Принял решение очень быстро и переехал тоже. Наверное, если бы дольше думал, то, может быть, так бы и не собрался.

За два года меня два раза попросили освободить квартиру по причине увеличения аренды. Когда туда поехал в 2007-м году, аренда однушки начиналась с 18 000. Когда уезжал, платили уже 25 тыс, а попросили 30. Надо понимать, что в этот момент еще и кризис ухнул. Собственно, в этот момент я понял, что мне как-то дискомфортно от мысли, что в любой момент могут попросить освободить квартиру, нужно будет срочно что-то искать, копить деньги на три суммы, перевозить вещи и т.д. В тоже время я осознал, что в таких условиях очень сложно строить семью.

В Москву, как мне кажется, правильнее всего ехать в двух случаях… точнее, в трех:

1. Если ты едешь учиться;
2. Если ты состоявшийся специалист, есть семья и дети школьного возраста, если тебя приглашают на конкретную работу с хорошими условиями и т.д. (в общем, масса вариаций);
3. Если тебе нечего терять в родном городе.

=====================================================================================================

АНТОН СТЕЛЛИНГ, кионооператор, режиссер телевидения

stellingКоротко: уехали с женой поступать в институт (ВГИК), поступили, прожили шесть лет в общежитии, потом работали в кино четыре года. Потом — кризис, рынок рухнул, пришлось вернуться. Здесь пришлось поменять профессию и родилась дочь — вот и всё на текущий момент.

В столице тосковать о родине было некогда, нужно было учиться и работать… А вот здесь я очень по Москве скучал. Потому что за 10 лет хорошо узнал этот город, и он мне нравится. Несмотря на пробки на дорогах, толкотню в метро и всё прочее. Ни один человек мне там ни разу не нахамил на улице, как любят это представлять некоторые наши коллеги. И вообще именно москвичи всегда были очень доброжелательны и помогали.

=====================================================================================================

СВЕТЛАНА ГРЕБЕННИКОВА, журналист

sveta

В Москву я решила переехать спонтанно прямо перед Новым 2008 годом, когда поняла, что тут, в Самаре, стала ходить по кругу – пишу об одном и том же, делаю похожие друг на друга интервью… Личный кризис требовал смены обстановки и начала совсем другой деятельности. Сначала думала, что поживу там месяца два, «развеюсь» и весной вернусь. Но кто-то смешал все карты… Приехав в Москву, попала в самый разгар кризиса. Только некоторое время спустя удалось найти нормальную работу «из другой сферы» — в выставочной компании. В журналистику никак не хотелось. Стала заниматься организацией выставок, ездить по разным городам (Владимир, Нижний Новгород, Ярославль), устраивать мастер-классы, благотворительные акции. Это было клёво, интересно, весело, у нас был отличный коллектив! Потом командировки участились, и стало нереально совмещать работу с личной жизнью, пришлось выбирать. Одна работа стала сменять другую: редактор сайта, копирайтер, пиарщик, контент-менеджер… Снова захотелось писать статьи, продуктивно распоряжаться своим временем, а не сидеть в офисах. Высыпаться, наконец… В Самаре всё было: свободный график, выставки-концерты, любимая работа, время, которого хватало на многое. Всё зависело только от тебя – правильно спланируешь свое время, значит, дней 5 можешь пойти в поход. А Москва выжимает из тебя все соки и не дает отдышаться. Постоянные толкучки в метро, пробки, наглое начальство, «поехавшие» от зарабатывания денег люди. В общем, нездоровая атмосфера. Есть разница?

Соглашаясь жить в Москве, ты подписываешься под тем, что будешь работать до потери пульса, а потом банально, по-тюленьи, отдыхать. Но я не карьеристка, я работаю в свое удовольствие. Я ни перед кем не заискиваю, не хочу делать «пятилетку» за два года. Я хочу думать о своем будущем, детях, семье, а не о бизнес-планах и дедлайнах. Обратно переезжать было сложно психологически, и дело даже не в том, что на «возвращенцев» обычно «не так смотрят», а в том, что уезжая ты отказываешься и от хорошего. А в Москве много того, что притягивает. Однако «хорошее» лучше получать небольшими порциями, а не пытаться плавать в бочке дёгтя. В Самаре я вновь радуюсь простым вещам: прокатился до редакции на велосипеде, прогулялся по набережной с мамой – уже хорошо, а ведь еще и Волга под рукой, и Жигули.

Комментарии: