Созвездие Циолковского

Самое важное – это традиции

 175

Автор: Редакция

Впервые опаздываю на встречу – Лена Егорова уже звонит из симпатичной кофейни на Самарской площади и говорит, что они с сыном уже на месте. Приходить вместе с детьми – это первая хорошая традиция, обо всех остальных расскажу чуть позже.

Захожу в зал, субботнее утро, столики заняты почти под завязку, женщины разных возрастов хохочут над кружками капучино, дети снуют с модными бубликами в руках, но я сразу узнаю Лену – она очень красивая. Еще одна традиция – все гости «Циолковского» — красивые люди. Лена отказывается от кофе и начинает рассказывать.

Всегда под радугой

Первый раз я поехала в «Циолковский», когда мне исполнилось одиннадцать лет, то есть это был 1996 год. По тем временам «Циолковский» очень выделялся среди остальных лагерей отдыха – тут очень бережно относились к традициям прошлого, брали и сохраняли лучшее — мы сидели у костра на берегу, обязательно играли в «Зарницу», ходили отрядами купаться на речку, было очень интересно, забавно.

Ждали очень, когда путевка будет у родителей на руках, считали дни до поездки в лагерь. Я ездила в «Циолковский» со своей подругой детства, она была на два года меня старше, и в отряд я попадала, соответственно, со старшими ребятами. Никогда не было такого, чтобы меня как-то задевали или обижали, наоборот, всегда поддерживали.

Мы все время с ребятами фотографировались на фоне мозаичной арки, ну, знаете – фото на память; и сейчас у нас сыном есть такая традиция – когда уезжаем из «Циолковского», обязательно останавливаемся около этой радуги, бросаем монетку и хором говорим: «Чтобы обязательно сюда вернуться!».

Прошло время, сейчас все выглядит и кажется мне не таким, как раньше, не таким масштабным, что ли. Первый раз после длительного перерыва мы поехали в «Циолковский» с сыном в 2011 году. Сын был совсем маленький, четыре года. Первоначально планировали провести там пару недель, но остались на все лето.

Общий день рождения — только тут!

Начали с летних путешествий, потом долго думали, стоит ли поехать зимой? Вроде бы холодно, снег, весь день на улице не пробудешь, а в номере сидеть как-то глупо. Но рискнули. Дни рождения у нас с сыном в феврале, с разницей в неделю, отправились в «Циолковский» на десять дней и нисколько об этом не пожалели, потому что гуляли с утра до самого вечера, заходя домой только переодеваться.

Лыжи, коньки, горки, куча детских забав, и всё это на свежем воздухе! С тех пор у нас появилась новая традиция – ездить в «Циолковский» на наш день рождения, каждую зиму. Я всегда беру отпуск в это время, и мы, не раздумывая, отправляемся в «Циолковский».

В этом году зимнюю поездку подарила мне сестра, и мы отмечали день рождения уже не вдвоем с сыном, как обычно, а всей большой компанией: мои родители, семья сестры, я с сыном.

Неизменно занимаемся верховой ездой. Сын, разумеется, сначала не умел держаться в седле, но любимый инструктор Ольга Николаевна научила его всему. Теперь происходит так: первой едет Ольга Николаевна, вторым – сын, третьей – я.

На лошадях всегда очень круто кататься, и зимой, и летом. Зимой особая красота – все белое, снег на соснах, лошади идут, проваливаясь в сугроб, чувствуешь себя белой королевой. Летом очень красиво – пахнет нагретой хвоей и травой, птицы поют, пальцы мокрые от росы, солнце над большими деревьями, река неподалеку змеится. Осенью — пестрый лес и особая свежесть, воздух прозрачный, листья шуршат, желтые, красные, а потом напиться горячего чаю или хорошего кофе.

Сейчас «Циолковский» — это такое место, где я в первую очередь наслаждаюсь одиночеством. Моя работа связана с общением с большим количеством людей, и мне для отдыха нужна тишина и покой.

Сын с годами нашел себе друзей, тоже завсегдатаев «Циолковского», с утра до вечера катается с ними на велосипедах, гироскутерах, роликах, зимой – на коньках, лыжах и чем угодно. В «Доме творчества» — ежедневные дискотеки, киносеансы, самые разные мастер-классы: и рукоделие, и лепка, и рисование, и оригами. Фестиваль красок, когда все друг друга раскрашивают, пенная вечеринка, стрельба из водяных бластеров, велогонки! Территория надежно ограждена забором, и абсолютно нет страха, что ребенок потеряется, уйдет, например, в лес.

«Циолковский» — это такое место, куда можно приехать налегке, взяв только свои личные вещи, а все остальные потребности будут удовлетворены прекрасным сервисом.

Дерево желаний

Каждое пребывание в «Циолковском» всегда полнится историями и приключениями. Однажды зимой мы участвовали в каком-то квесте, для победы нужно было за малое время отыскать секретные коды. Оказалось, что один из кодов был наклеен на лыжи, а лыжи взяли напрокат отдыхающие, и пришлось бегать по всему «Циолковскому» и искать именно эту пару лыж. И мы всё смогли и выиграли!

Обязательно обнимаемся с деревом желаний всякий раз. Это очень большая сосна, её могут обхватить четверо взрослых людей, сплетя руки. И хоть там уже практически нет места, куда можно приткнуть монетку или привязать ленточку, мы всегда стараемся это делать, и верим, что желания сбудутся. Это еще одна из наших любимых традиций, связанных с «Циолковским».

Скоро лето, обязательно поедем снова. Многие из моих коллег, наслушавшись восторженных рассказов, стали тоже большими поклонниками «Циолковского», приезжают, остаются и единодушно признают, что здесь – очень круто.

Текст: Наталья Фомина

Партнерский материал

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook