АХ, БЕЛЫЙ ТЕПЛОХОД. Круизный праздник в Самаре

АХ, БЕЛЫЙ ТЕПЛОХОД. Круизный праздник в Самаре

Автор:

НОВОСТИ
107

В минувшее воскресенье каждый самарец мог взойти на борт если не «Черной жемчужины», то по крайней мере «Салавата Юлаева». Ибо проходил «Большой круизный праздник». Мы не удержались и тоже сходили поглядеть на теплоходы и то, что внутри. 

Текст, фото: Андрей Артемов

DSCN1441

«Алабин» по-быстрому

Старт мероприятия был назначен на 14.00. Волею судеб транспортные артерии города были полностью свободны от пробок, и я оказался в Речном порту раньше срока.
Волга, как и следует, текла из далека долго, желающие перебраться на правый берег томились в ожидании речных трамвайчиков, а вдали стояли три теплохода, которые в ближайшее время и должны были стать эпицентром праздника.

4
Первым я выбрал для посещения теплоход «Петр Алабин». К моему удивлению, выяснилось, что в 14.00 он отчалит, поэтому экскурсию по судну я провел для себя сам в течении 10 минут.

6

7

DSCN1450

8

Внутренности «Хирурга Разумовского» и наглые бабушки

Следующим на очереди был теплоход «Хирург Разумовский». Тут все шло по сценарию. Представитель команды заявил, что «запускать» будут в 14.00. Я и немногочисленные любители теплоходных экскурсий стали терпеливо ожидать у трапа, благо оставалось до часа X всего 10 минут.

11
Потенциальные экскурсанты быстро прибывали, и к 14.00 их чахлая рощица у трапа стала густой дубравой человек из пятидесяти. Видя, что люди уже дошли до нужной кондиции, моряки сжалились и начали таки запускать их на борт. По классическим законам жанра образовалась легкая давка, которая, несмотря на большую удельную долю людей пенсионного возраста, не сопровождалась препирательствами, криками и прочими атрибутами очередей.

Не спешите уличать автора этих строк в нелюбви к пожилым людям. Дело в том, что днем ранее, в субботу, он стал свидетелем того, как орда бабусек на остановке Филармония, видимо, после получения слишком большой дозы прекрасного, штурмовали трамвай № 20. Со стороны это напоминало налет гуннов на мирное селение земледельцев. После того как они все-таки загрузились в трамвай, происходящее в его салоне стало напоминать заседание Верховной Рады Украины…

Но вернемся к нашим теплоходам. Оказавшись на борту «Хирурга Разумовского», мы сразу попали в заботливые руки местного гида, который, собственно, и стал водить нас по его внутренностям. Экскурсия носила более рекламный характер, поэтому описывать ее подробно не буду, а лишь прокомментирую сделанные мною фото.

DSCN1466
«Хирург Разумовский» в разрезе.
DSCN1481
Нос «Хирурга Разумовского». Чуть поодаль — «Салават Юлаев».
DSCN1480
Верхняя палуба. Здесь принимают солнечные ванны, ну или хотя бы воздушные.
DSCN1474
Комната отдыха. Она же изба-читальня и…
DSCN1475
…детская комната.
DSCN1473
Если в начале пьесы на стене висит ружье…
DSCN1476
…то к концу пьесы оно должно выстрелить.

DSCN1467
Со временем изрядную долю пенсионеров дополнили ячейки общества, пришедшие на экскурсию в полном составе. Пожалуй, для детей это было целое приключение. Лабиринт коридоров теплохода, лестницы, ведущие вверх и вниз, в общем — веселье. Взрослых же интересовали исключительно удобства. Насколько люкс превосходит обычную каюту и превосходит ли вообще? И все в этом духе.

DSCN1470
Побродив по верхним палубам, я решил отстать от экскурсии и пасть на дно. Точнее спуститься туда. На нижние палубы, поближе к машинному отделению.

Естественно, к сердцу теплохода подпускать экскурсантов никто не собирался, и при перемещении по теплоходу периодически можно было нарваться на подобные предостерегающие таблички:
DSCN1484Самая близкая у сердцу теплохода точка в моем путешествии.
DSCN1486Спустя минуту я попал в тупик.
DSCN1488Если что, справа — душевая.

Выйдя с судна на земную твердь, я увидал, как отчалил от пристани теплоход «Салават Юлаев». Такой подставы от национального героя Башкирии я, конечно, не ожидал.
DSCN1495-001К слову, пустынная еще полчаса назад площадка около сцены постепенно превращалась в оживленный танцпол. Конкурсы и призы также присутствовали. Впрочем, к беспризорным детям, которых я в настоящий момент представляю, это не относится…

Bonus-track:

Комментарии: