Что-то пошло так

9 городских событий, которые нам понравились

 1 094

Автор: Максим Фёдоров

ДГ продолжает подводить итоги 2017 года, вспоминая самые заметные изменения, события и факты. Сегодня поговорим о приятном. Девять трансформации в Самаре, которые мы одобряем.

Смена губернатора

Это было, пожалуй, самое долгожданное событие. В сентябре Николай Меркушкин подал в отставку по собственному желанию. Указом президента временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области назначен Дмитрий Азаров.

Новый губернатор уже начал исправлять наследие прежнего главы региона. А чем нам запомнится Николай Меркушкин, можно почитать здесь.

21950880_10212797658970649_2388324143012134494_o

Новый тренер «Крыльев Советов» 

После ухода Франка Веркаутерена с поста главного тренера дела у «Крыльев» лучше не стали. Самарский клуб нуждался в опытном тренере, чтобы выплыть со дна российского футбола. В сентябре такой тренер нашёлся — «Крылья Советов» возглавил хорошо знакомый самарским болельщикам Андрей Тихонов.

При Тихонове команда достойно играет в ФНЛ и метит на выход в Премьер-лигу. Сейчас «Крылья» занимают третье место в турнирной таблице, наступая на пятки лидерам.

andrey-tihonov-eto-futbol-ne-vsegda-vyigryvaet-silneyshiy_1

Открытие Ново-Садовой 

Строительство дороги от Первомайской до Полевой пережило не одного губернатора, мэра и тренера. Ситуация на злосчастном участке не могла продвинуться в течение 10 лет. Всё это время здесь прокладывали соединительный тоннель до несуществующей станции «Самарской».

Открытие этого участка в декабре стало событием целой эпохи. Правда, радость будет недолгой. Дорогу открыли всего лишь на полгода. После проведения ЧМ-2018 её снова раскопают, и рабочие продолжат прокладывать соединительный тоннель до станции, которую ещё даже не спроектировали.

2-z65-89eee776-a5b7-4b8d-b9f1-26361e486278

Реконструкция пивбара «На Дне» 

Ещё одним возвращением года стал пивной бар «На Дне». Обновлённый пивбар на старом месте должен открыться уже на этой неделе.

Культовое самарское заведение закрылось на реконструкцию летом прошлого года. С тех пор самарские любители пива ходили в бар на новом месте. В начале декабря завершилась реконструкция здания.

Вспомнить, почему «Дно» так называется, можно здесь.

1

Воссоздание деревянной башни на Кутякова

В этом году начали восстанавливать городской символ — деревянную башню на пересечении Кутякова и Водников. Решение о реконструкции строения однозначно можно отнести к положительным изменениям. Ведь в последние годы башня была заброшена, а в 2014 году здесь произошел пожар. С тех пор её не ремонтировали.

Этот объект был установлен в 1986 году к 400-летию города студенческой группой архитектурного факультета Куйбышевского строительного института. Башня является реконструкцией одной из 11 сторожевых башен крепости, основанной воеводой Григорием Засекиным.

18

Появление фестиваля «Место»

Помимо возвращения хорошо забытого старого, в 2017 году в Самаре появился новый крутой фестиваль. Весной на территории старого элеватора на Хлебке горожан собрал фест «Место».

Семь тематических площадок, лектории и мастер-классы, 11 часов музыки нон-стоп. Фестиваль объединил лидеров разных направлений. «Место» имеет все предпосылки, чтобы стать ежегодным событием в Самаре.

Почему этот фестиваль дико крутой, можно почитать в нашем материале.

xRD2BRdECPw

Проведение «Квартирной триеннале»

Ещё одним культурным событием экстра-класса в 2017 году стала «Квартирная триеннале». Летом сотрудники галереи «Виктория» организовали ежедневные экскурсии по мастерским художников и приватным галереям города.

Заинтересованные смарцы целую неделю ходили на экскурсии по 22 локациям, а однодневные галереи показывали самые неожиданные экспонаты — от картин и фотоинсталляций до томограмм головного мозга, гигантских скульптур антропоморфных животных и мемов.

Как квартирная триеннале в Самаре доказала всей стране, что любой горожанин может открыть выставку у себя в квартире, гараже или офисе, можно почитать здесь.

m-6061

Том Сойер Фест на всероссийском уровне 

В 2015 году всего пара десятков самарцев собрались на улице Льва Толстого, чтобы познакомится с необычным проектом – объединением неравнодушных людей для восстановления своими силами старинных домов. Два года спустя фестиваль «Том Сойер Фест» проходит уже в одиннадцати городах страны (от Костромы до Томска).

В 2017 году самарский фестиваль вышел на всероссийский уровень. В нём участвуют сотни человек, счёт обновленных домов идёт на десятки. Однозначно это можно записать в главные позитивные изменения уходящего года.

IMG_0338

Самарские реконструкторы на обложке the Guardian 

В этом году Самаре удалось засветиться не только на всю Россию, но и за рубежом. Проект самарского фотографа Светланы Маковеевой «Восстановить Россию» появился на страницах The Guardian.

По задумке автора, этот проект объединяет 14 персонажей, участвующих в реконструкции различных периодов российской истории: с IX века до конца Второй Мировой войны.

Интервью с участницей проекта Настасьей Солдатовой, которая попала на обложку британской газеты, можно почитать нашем материале.

14

P.S.: Если вы считаете, что в этом году в Самаре произошли ещё какие-нибудь позитивные изменения, которые мы не упомянули здесь, делитесь идеями в комментариях.

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments