Задержан «телефонный террорист», сообщивший о бомбе в ТЦ «Космопорт» в Самаре

 3 165

Автор: Евгений Нектаркин

Задержан человек, сообщивший в субботу о минировании ТЦ «Космопорт». Этой информацией поделился ведущий радио «Эхо Москвы в Самаре» Гор Мелконян на своей странице в “ВКонтакте”. По факту ложного сообщения о минировании возбуждено уголовное дело. Подробностей правоохранительные органы пока не раскрывают, однако, по сообщению пресс-службы ГУ МВД по Самарской области, в ближайшее время они появятся.

Дополнение: ТРК «Терра» сообщила, что задержанный — гражданин Таджикистана. По данным ФСБ, мужчина находится на территории России незаконно. Звонивший утверждал, что имеет отношение к запрещенной в России группировке ИГИЛ. Подозреваемый дал признательные показания, назвать мотивы своего поступка он затруднился.

Дополнение: Задержанным оказался гражданин Таджикистана 1992 года рождения, который приехал в Самару к девушке всего две недели назад. Примерно в 12 часов дня 26 декабря он позвонил со своего сотового телефона по номеру “112” и сообщил: “Торговый центр “Космопорт” сейчас взлетит на воздух. Заложена бомба. Через полчаса всё взорвется. Привет от ИГИЛ*. С наступающим Новым годом”.

При этом, в это время он находился в торговом центре, и покинул его после объявления эвакуации.

*ИГИЛ — запрещенная в РФ организация.

Согласно статье 207 УК РФ заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказывается лишением свободы на срок до трёх лет.

Напомним, в субботу, 26 декабря, в полицию поступило анонимное сообщение о бомбе, заложенной в ТЦ “Космопорт”. Была объявлена эвакуация. Общее число покинувших ТЦ посетителей и сотрудников оценивается в 3000 человек. Территорию обследовали спецслужбы, взрывных устройств обнаружено не было.

Характерно, что далеко не первый случай массовой эвакуации в Самаре из-за угрозы теракта. 16 декабря в Самаре был задержан мужчина, сообщивший о заложенном взрывном устройстве в пассажирском терминале аэропорта Курумоч. Тогда было эвакуировано 500 человек. Сообщение об угрозе взрыва также оказалось ложным. Предполагаемого «террориста» вычисли просто по номеру мобильного телефона.