СУШИ ВЕСЛА! Сочтены ли дни японской кухни в Самаре

СУШИ ВЕСЛА! Сочтены ли дни японской кухни в Самаре

Автор:

НОВОСТИ
96

Из Москвы пришли недобрые вести: санкции, введенные Россией в отношении западных товаров, стали душить японские рестораны. И «эпоха суши» идет на спад. Несколько суши-заведений уже закрылось, другие задумались над ребрендингом… Значит, у нас тоже всё плохо? «Другой город» решил проверить ситуацию на рынке суши в Самаре.

Текст: Светлана Гребенникова

 e0afa0b4

Планета Суши

Если в Москве привычная «Планета суши» в ближайшее время будет называться просто «Планетой» и суши будет посвящена 1/6 часть меню, то в отношении Самары ничего подобного не слышно… Центральный офис не в курсе, откуда просочилась такая информация и сдержано отправил на сайт, дескать, все новости там, а об этом мы ни сном, ни духом. «Может быть, конечно, какой-то один ресторан в Москве и решил сделать себе ребрендинг,  — добавили сушисты, —  но это их личное дело». «Не все так сразу закрываются и переходят на новые рельсы,  — уверили нас.  — «И дело даже не в санкциях». В общем, как поется в известной песне: «Все в порядке, все нормально…»

mgzmcx7gtma

Токио-суши

А вот в ресторане «Токио-суши» с нами были более открытыми. Оказывается, в связи с санкциями проблемы в японских ресторанах начались еще в конце августа, а в начале сентября руководство ресторана уже вовсю боролось с перебоями в поставках рыбы и сливочного сыра. Это основные продукты, которые используются практически во все японских блюдах. «На сыр мы выход уже нашли, — рассказывает Виктор Кириллов, директор ресторана, — Возможные варианты стали предлагать российские производители, и они нас устраивают. С рыбой – немного сложнее, но также выход найден. Если раньше был охлажденный норвежский лосось, то сейчас везут тот же охлажденный, но с Фарерских островов. Естественно, закупочная цена выросла на 30%. Зато качество не пострадало. Кто работает с чилийской заморозкой или российской, тот, конечно, ругает качество, но там оно совсем другое». Также ресторатор пожаловался на европейских поставщиков, которые «по инерции» увеличили цены и на другие продукты. Однако, «хуже не будет», заверил Кириллов, часть продуктов для суши идет из Азии (Тайланд, Китай) и цены на них остаются прежними, а часть ресторанов просто перейдет на российские аналоги.

tokio_sushi_foto_1

ТО-СЁ

Еще более оптимистичным кажется мнение администрации «ТО-СЁ». Негативные прогнозы здесь не разделяют, нам же посоветовали для верности провести соцопрос среди их клиентов. Да и самим попробовать, например, новые блюда, которые недавно появились в меню. «Та же рыба, те же поставщики, — парировала Марина Титова, администратор ресторана, — Нас санкции никак не затронули. Мы ничего не урезали, ничего не меняли… Все как было, так и осталось, даже цены те же. Разве что есть некоторые нововведения в меню. Но, я думаю, для каждого ресторана это обычная, не зависящая ни от чего, ситуация».

Тануки

Те же настроения в ресторане «Тануки». И, правда, что им бояться? Любит у нас народ суши и будет любить. Еще, наверное, не один десяток лет это блюдо в России будет в топе, наряду с пиццей и гамбургерами. Может, где-то и закроется японский ресторан, но явно не здесь. Тем более, по словам администрации ресторана, они готовы к любым санкциям. Работают без перебоев, поставщики устраивают.

100193516138548747

Васаби

Вышел сухим из воды и ресторан «Васаби». Правда, на первых порах было непросто: как только в  силу вступили санкции, ощутимо подорожал весь импортный товар. Причем не только за семга, но и «Айсберг», соусы… Так как от качества не хотелось отходить, пришлось искать более дешевые варианты и проводить жесткий отбор по критериям цена-качество. За какие-то продукты пришлось здорово переплачивать. «Но впоследствии ситуация выровнялась, — уверяет Ирина Симонянц, управляющий рестораном, — И сейчас мы крепко стоим на ногах. Ценовой диапазон не изменился совершенно. Так что клиенты даже не почувствовали, что что-то происходило». По ее словам, до закрытия у них, конечно, не доходило. В Самаре вообще никто не закрывается и даже не собирается, так что боятся нечего: будем есть суши и дальше!

Комментарии: