В уничтожении уникальной плитки на доме Сурошникова виновато Министерство обороны

 1 013

Автор: Максим Фёдоров

В Самаре нашли ответственного за незаконное снятие плитки с фасада Дома Сурошникова. Объект культурного наследия федерального значения восстановят, а виновного ждет административное наказание. Об этом сообщает 63.ru.

В начале июня пользователь социальной сети Facebook Людмила Кузьмина опубликовала снимки, на которых видно, как строители сбивают обычными молотками плитку с особняка Сурошникова, расположенного на Пионерской, 22.

Тогда же выяснилось, что никакого разрешения на эти работы областное управление госохраны объектов культурного наследия не выдавало. Благодаря внимательности прохожей работы свернули в течение часа: подключились администрация и управление архитектора города. Однако вся плитка, которую неаккуратно сняли рабочие, превратилась в мусор. Облицовка здания требует срочного восстановления.

В течение месяца местные власти занимались поисками виновных. Оказалось, что исторический объект в настоящее время принадлежит Приволжско-Уральскому территориальному управлению имущественных отношений Министерства обороны России.

Управление охраны объектов культурного наследия Самарской области выдало этой конторе два разрешения на проведение работ: по сохранению объектов памятника и усилению фундамента. Сотрудники ведомства установили, что работы прошли без согласования научно-проектной документации и разрешения самарского ведомства. В частности, демонтаж облицовочной плитки с фасада здания выполняли в нарушение требований закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации».

Сейчас в отношении владельца возбудили административное дело, а дом Сурошникова пообещали отреставрировать до конца 2018 года. На этот раз местные власти обещают, что все работы пройдут под четким контролем.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»