Воздух

Что и как съесть на летних верандах города

 767

Автор: Наталья Фомина

Последний месяц лета нужно провести так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно съеденные бургеры – на открытых верандах, вдыхая ароматы цветения и цыплят-гриль. Понятно, что у Волги каждый газон вполне себе площадка для пикника, каждая горсть песка – пляж, но вдруг вы захотите почувствовать себя человеком, который может себе позволить белые штаны, шляпы и террасы.

 DuPain, ул. Максима Горького, 119

Пекарня, уже известная своими десертами (тирамису в баночке! эклеры!) и выпечкой (дивные булочки), очень выиграла, присовокупив к себе просторную террасу с льняными занавесками. Тут особенно хорошо утром – тень, прохлада, ветер с реки; открыто с восьми, можно перед работой роскошно позавтракать омлетом с лососем (210 рублей), или драниками с яйцом пашот (230 рублей), к ним прилагается семга или ветчина, кому что нравится. Худеющие к осени останутся довольны собой, выбрав рисовую кашу, или кашу овсяную.

Хотя зачем ограничивать себя какими-то условностями! На завтрак уместна и брускетта с печеным перцем (очень вкусно) – 90 рублей, брускетта с ростбифом 120 рублей, а с семгой – 150. Или капрезе – а почему нет. 350 рублей стоит капрезе.

Семь позиций горячих блюд – от венского шницеля (355) до филе лосося на гриле (650).

Примечательны в DuPain гарниры – печеные овощи (90 рублей) заслуживают ранга самостоятельного блюда, а капуста в сливках (120) низкокалорийна и вообще молодец. К жаркому гарнир принесут бесплатно.

Пять позиций супов, если захотелось погорячее. Четыре вида пасты; очень вкусная классическая помодоро – 250 рублей, карбонара – 310, нежный яично-сырный соус и дерзкий бекон, взбодренный черным свежемолотым перцем. Итальянская кухня вообще чтится здесь – тринадцать видов пицц, в том числе самые неожиданные – с ветчиной и солеными огурцами, например.

Мимо снуют работники регистрационной палаты с папками А4 в руках, семьи с детьми и надувными матрасами лениво ползут загорать и купаться. Невысокие дома речников, стоящие сплошной чередой и разделенные узкими проулками, по вашему желанию складываются в лабиринт, где можно бродить целыми днями, с бутылкой минералки в руке. И невозможно забыть, что в ста метрах большая вода.

Хорошее место для релаксации, медитации и даже левитации. Столики деревянные, кресла удобные.

Что будет еще: пешая доставка по району.

Лапша, ул. Молодогвардейская, 223

Политех наискосок! Наилучшая в городе лапша народов мира; собственно помещение кафе очень маленькое, и тройка решетчатых столиков, выставленная на Первомайскую, существенно улучшает положение дел едоков. На складных стульчиках – мягкие подушки, лапшу можно взять в картонной коробочке, а можно – на фарфоровой квадратной тарелке.

 

Удон с шампиньономи в устричном соусе – 215 рублей, соба с креветками в соусе терияки – 455, а стеклянная лапша с морепродуктами – 495. Као пад (жареный рис овощами) – 180 рублей. Порции огромны, поэтому короб в качестве емкости предпочтительнее, можно аккуратно его закрыть и забрать остатки с собой, чтобы доесть на следующей летней веранде. Или собственной лоджии.

И да, том ям пад тай (480 рублей) тут тоже лучший в городе. Тайская кухня совершенна, потому что в ней есть всё: сладко-кислые помидоры дружат с пряной травой и сладковатой остротой соли, кокосовое молоко нежнее нежного, красный перец усиливает все вкусы и убирает лишнюю сладость на второй план.

Что хорошего еще: рядом правильная шаурмячная. Можно к том яму эклектично присовокупить мега-шаурму за 170 рублей, чтобы наверняка.  И еще здесь можно взять напрокат скутер, прокатиться с ветерком.

Prime, ул. Вилоновская, 84

Раньше это место называлось «Вакуум», а теперь вдруг стало Prime и обзавелось террасой в желтых тонах с видом на Арцыбушевскую. Даже в раскаленный полдень тут приятная тень, бегут трамваи и местные жители гоняют к колонке за водой с пятилитровыми баклажками.

К ЧМ здесь подготовили новое меню, с блюдами национальных кухонь стран-участников: паэлья по-костарикански – 320 рублей, плескавица – 325, датский хот-дог – 200, австралийский мясной пирог – 340.

Ну ладно, кто не пробовал паэльи, в конце концов, а вот чивито и особенно боботие заинтересуют пытливого самарского гурмана.

Уругвайский сэндвич чивито – 380 рублей. Как правило, чивито подают между двумя кусками хлеба, можно заказать chivito al plato – «чивито на тарелке». Телятина, ветчина, сыр, яйцо.

Боботие – сенегальская запеканка из бараньего фарша, один самых старых рецептов Южно-Африканской кухни. Если бы вы заказали боботие на родине рецепта, вам бы её гарнировали шафрановым рисом с изюмом, зелеными бобами и сладким картофелем. 220 рублей.

Севиче по-колумбийски из лосося, манго и авокадо – 315 рублей.

Что хорошего еще – экономичный бизнес-ланч. Суп – сто рублей, салат – сто рублей, тяхан с креветками160. Что такое тяхан с креветками, подумали вы сейчас, а это – японский плов. Японцы готовят его из риса для суши, который затем обжаривают с овощами, мясом или морепродуктами. Подают на листьях салата. А вот китайцы ко всему этому делу присоединяют омлет и довольны.

«Старая Самара», ул. Спортивная, 13Д

Избушка-на-курьих-ножках, открытая веранда сбоку припека. Успели прославиться  шашлыком и прочими блюдами на мангале – кебабы, овощи гриль, свинина на косточке, цыплята. Бюджетно, жигулевское пиво, рядом вокзал. Оказавшись поблизости и голодным, зайдите обязательно. Персонал вас будет любить и преклоняться, печеные баклажаны здесь божественны, и долма умеют готовить.

Транзитным пассажирам РЖД очень рекомендуется. Далеко ходить не надо, волжские традиции и это всё.

«Чилаут», ул. Ленинградская, 27

Ну атмосферней некуда! Двор-колодец на пешеходной Ленинградской, в декорациях стен из дореволюционного кирпича расставлены столы, диванчики, брошены ковры. Пальмы какие-то в кадках, петуньи. Вечером показывают кино – огромный экран на торце дома-соседа. Сюда приходят в основном из-за божественной запеканки из баклажанов с сыром по-сирийски (310 рублей), подадут с густым йогуртовым соусом. Персидская шурпа с говядиной и нутом (360 рублей), лазат шурпа с бараниной (390 рублей), лагман (290).

Продолжая восточную тему, обозначим манты (220), чучвару (210), и плов (320).

Мангал тут тоже пашет, как заведенный – тринадцать позиций блюд, начиная от картофельного люля кебаб (120 рублей) и заканчивая гигантским мясным ассорти на компанию за 1520.

Самса -130, лаваш – 90. Сидеть, развалившись, на бархатном диване, пить холодный лимонад или зеленый чай. Воображать, что в Питере.

«Лаврушка», Ленинградская, 46

«Лаврушке» надоело быть столовкой, и она частично превратила себя в порядочное кафе — с салатами из буженины  и яйцами пашот (180 рублей), селедочкой по-домашнему (150 рублей) и пастой карбонара (300).

Выносная «Лаврушка» представляет собой беседку формы прямоугольного параллелепипеда, внутри незатейливые столы и кресла из пластика, и все это прямо посреди пешеходной улицы, в центре событий.

Четыре вида пиццы (от 300 рублей), включая неожиданную «немецкую» с колбасками. Прямыми потомками «Лаврушки»-мамы являются бюджетное картофельное пюре (65 рублей), ризотто с овощами в ту же цену, и скумбрия, запеченная в фольге (160). Меню написано на трех языках (спасибо ЧМ), и фольга по-испански будет papel de aluminio. Буквально – алюминиевая бумага. Живите теперь с этим знанием.

Тут прекрасней всего локация – вот этот наш самарский пуп земли, улица Ленинградская, мимо свадебные процессии, дети гурьбой, дамы в шляпках и шпильках, госслужащие в синих костюмах, жизнь кипит, а в центре вы пожираете чизкейк «Нью-Йорк».

MeatShock , Молодогвардейская, 70

Про «Митшок» мы подробно и со вкусом рассказывали не так давно, приурочив это дело собственно к переезду бургерной на новое место. Тут едят мясо, мясо, и еще раз мясо. Ну, можно иногда позволить себе немного рыбы. Сразу оговоримся: не то что бы у MeatShock была прямо-таки летняя веранда. Но столик ребята на улицу выставили, стульями укомплектовали, все правильно сделали. Шахматы входят в комплект – мы даже немного поиграли. Е2-Е4.

Девять видов холодных закусок: тартар из говядины – 340 рублей, салат с лососем – 360. Лосось называется «домашний».

Есть финская уха – знаменитый суп лохикейтто (280 рублей) из семги и сливок. Карелы и финны обожают молоко, широко его используют, вот даже и уху молочную сочинили.

Восемь позиций стейков из говядины – от 275 рублей за 100 грамм, четыре – рыбных.

Бургерный ряд открывает красавец  MeatShock Classic (390 рублей) с двумя фермерскими котлетами, далее следует Juicy Lucy (360) с котлетой из говядины и начинкой из трех сыров (гауда, чеддер и моцарелла).

Самый большой бургер (690 рублей) называется Killer и включает в себя четыре котлеты. Самый бюджетный стоит 190 рублей, он честный и с соусом BBQ.

Для вегетарианцев заботливо приготовили Nicolette vege (320) с рисово-грибной котлетой и моцареллой, есть бургер со свининой, и с куриным бедром тоже есть.

Для комфортного поедания бургеров приносят перчатки. Булки нежные, не ватные, совершенно не кажутся лишними – не хочется их поскорее выкинуть и наброситься на мясо. Котлеты сочные, даже и изобильно, что несомненный плюс, но одежду следует поберечь.

Соусы по выбору – 50 рублей порция, чесночное масло и ягодный дип. Интересные домашние лимонады: лимонный, медово-мятный, огурцово-базиличный. Алкоголь можно приносить с собой, если не устраивает подаваемое в MeatShock пиво.

Что делать? Брать салат из бакинских помидоров с домашним сыром (290 рублей), «Сочную Люси», занимать одинокий стол под старинным узорчатым балконом, смотреть, как с Троицкого рынка торопятся хозяйки с авоськами, полными кур, баклажанов и зелени.

  Ostrovsky , ул. Молодогвардейская, 66

Заведение существует недавно в новом интерьере, с новым меню, интерьером и поваром. Тот самый случай, когда Lounge bar OPIOM легким движением руки превращается в ресторан «Островский». Вообще это занятное место – подача блюд просто завораживает, например, салат нисуаз с семгой приносят в плотно закрытой банке, и когда удивленный гость ее откупоривает, из банкиного горла буквально вырывается столб дыма. Спокойно! Это чтобы аромат копчения семги сохранялся максимально хорошо и объял взволнованного гостя. 490 рублей за нисуаз; коктейль-салат из лангустинов принесут в бокале, а гребешки в чесночном соусе (690 рублей) – каждый на отдельной маленькой тарелочке в виде ракушки.

Меню лаконично, это приятно – не надо шариться, листая многостраничные буклеты, перенасыщенные фотографиями салатных листьев. Суп из бычьих хвостов – 340. Тыквенный крем-суп – тоже 340, а утиная грудка с яблоком и грушей – 490.

Существует спецменю #прессуйтело – низкокалорийные блюда, например, филе тунца с пюре из овощей, тыквенное ризотто, салат с мидиями и спаржей.

Что делать в летнем «Островском» – хрустеть брускеттой с печеными овощами, колдовать с дымящимся нисуазом, безнаказанно пить вино, глумливо поглядывая на дядю Степу скульптора Церетели.

Текст: Наталья Фомина

Обложка

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments