В Тольятти сгорел последний дом, сохранившийся от затопленного Ставрополя

 527

Автор: Евгений Нектаркин

В ночь на 6 апреля в Тольятти сгорел дом купца Субботина — памятник деревянного зодчества, сообщает сайт TltGorod. Таким образом, город лишился одной из своих главных достопримечательностей.

600_txxqpxbmuig_n2063473Источник фото: TltGorod

Дом был построен в 1910 году, принадлежал известному хлеботорговцу Никифору Михайловичу Субботину и располагался на улице Посадской, 62 в Ставрополе-на-Волге. Дом считался единственным зданием в Тольятти, перенесённым из зоны затопления «в первозданном виде» при сооружении Волжского каскада гидроэлектростанций в 1954 году.

Дом Субботина числился в списках выявленных объектов культурного наследия, но в 2013 году на основании постановления правительства Самарской области утратил этот статус вместе с исторической застройкой Комсомольска и Соцгородом. Государственная экспертная комиссия не обнаружила историко-культурной и художественной ценности дома Субботина. В 2014 году его передали администрации Ставропольского района, которая выставила постройку на торги. Покупатель планировал снести дом и построить на его месте торговый центр.

Некоторые декоративные элементы дома передали в Музей сёл Ставропольского района. В музей поступили фрагмент центральной части фронтона с резьбой, фрагмент украшения фронтона с орнаментальным узором, причелина с элементами резьбы, наличники с подвесками и деревянной резьбой, свес кровли с резьбой, элементы различной резьбы на фронтоне, фрагмент карниза дома с резьбой, рамы со шпингалетами, фрагмент наличника, доска с номером дома, украшение на наличнике в виде вазы и другие архитектурные детали.

Посмотреть, как выглядел дом купца Субботина, можно в ЖЖ Вадима Кондратьева.