Еде ода

Мария Елуферьева и фаршированный карп

 698

Автор: Редакция

Продолжаем съедобную рубрику. В ней известные самарцы, друзья ДГ, делятся секретами приготовления своей любимой еды. Это и семейные рецепты с историей, и неожиданные национальные блюда, и рецепты, привезенные из путешествий, и потому особенно дорогие. Главное, чтобы кушанья реально присутствовали в гастрономическом «репертуаре» наших гостей и были приготовлены с душой. Читайте и вкушайте!

Рыба — всегда праздник

PR-специалист Мария Елуферьева родилась в Питере, росла в Чапаевске, всю сознательную взрослую жизнь прожила в Самаре. Видимо, осваивать новые пространства у нее в крови. Работая с имиджем десятка известных компаний, она оформила ипотеку на квартиру, с помощью друзей сделала там ремонт, и устроилась очень хорошо. Нас она пригласила на кухню, где дизайнерские вещи соседствуют со старой плитой Лысьва, которую выкинуть у Маши рука не поднимается – привыкла, да и духовка у неё удачная, а это ли не главное в кулинарии…

IMG_9735

«Рыба в нашей семье – это всегда праздничное блюдо. Почему-то так повелось, что мама на восьмое марта всегда готовила котлеты из щуки, а бабушка на День победы– заливного судака. Семья у нас большая. Бабушка воспитала 8 детей. Когда вся семья собиралась в её двухкомнатной квартире в Чапаевске,  яблоку негде было упасть. Как в фильме «Москва слезам не верит» — ставили столы сквозные на 2 комнаты, и все рассаживались. Когда я выросла, то моим праздничным блюдом тоже стала рыба. Карпа люблю за нежность мяса и чуть сладковатый привкус».

Маша будет готовить для нас фаршированного карпа. Она сразу предлагает не зацикливаться на одном рецепте, а подключить фантазию и экспериментировать с различными начинками. Гречка будет хороша с луком и грибами, рис  — с морковкой, луком и сладким перцем, но наш сегодняшний вариант – каша пшеничная с луком и томатом.

Итак, берем:

1 карп

0,5 стакана крупы

1 большой помидор или 2 средних

1 луковица

2-3 ложки растительного масла

Соль, перец по вкусу.

Опционально – лимон.

В зависимости от величины карпа можно рассчитать количество порций, наш семисотграммовый тянет на полноценных три. Стоимость такого ужина Мария оценила примерно в 200 рублей.

Крупа отправилась вариться на плиту до готовности, Маша взялась за помидоры с луком. Порезав помидоры небольшими кубиками, она их посолила, поперчила и положила их в разогретую сковороду, предварительно добавив туда растительного масла.

 И компот!

Пока все это неторопливо тушилось, мы получили еще один бонус-трек от Маши Елуферьевой: вскипятив чайник, она залила водой литровую банку, сверху закинула листочки мелиссы, свежую клубнику и лимон.

«Будет у нас чай или компот, — резюмировала она. — В зависимости от того, успеет остыть вода или нет».

Вода остыть не успела, поэтому разлили по чашкам горячий фруктовый чай; сластены добавили себе мёда, а я пила так. Напиток показался мне необыкновенно ароматным и вкусным. Ничего сложного – возьмите на заметку. 

IMG_9809-2

Когда каша сварилась, Маша опрокинула её в сковородку с луково-помидорной заправкой: начинка для карпа готова.

Чищенный и выпотрошенный карп ждал на доске. Маша разматывала катушку с нитками, складывала их вдвое и примеривалась, сколько раз надо будет ими обернуть карпа, чтобы зафиксировать его разрезанное брюхо. Я предложила использовать зубочистки, но Маша отмахнулась: «Так готовили все женщины в нашей семье, и нечего изменять традициям». Конечно, каша непослушно лезла из недр рыбы, но хозяйка мерялась с ней упорством, и в результате перетянутый карп сдался. Мария обмазала его подсолнечным маслом и завязала в рукав для выпечки. Можно использовать фольгу – кому как больше нравится – но в рукаве получается сочнее. Рукав проткнули в трех местах ножом, и карпа отправили в утробу электрической духовки на 30 минут.

Не надо бояться экспериментов

«Экспериментальные блюда с рыбой у нас в семье — обычное дело. Перед бабушкой стояла непростая задача — накормить ораву детей. Например, она придумала делать окрошку из вяленой рыбы, которой у нас дома всегда было много. Берешь чуть подсушенную рыбу, режешь её вместо ветчины или колбасы. А еще туда неплохо добавить яблоко. Пробовали что-нибудь подобное? То-то. У этой окрошки получается непередаваемый кисло-сладкий вкус. В моем арсенале она занимает почетное место, если хочется удивить гостей. Ещё делали пельмени из рыбы, но я отчаянно не любила это занятие, потому что требовалось доставать из неё все косточки. Кому хочется заморочиться — пожалуйста, но, мне кажется, что сейчас на такие подвиги мало кто готов».   

IMG_9845

Прошло примерно 25 минут и Мария вытащила карпа из духовки, разорвала рукав для запекания и отправила рыбу обратно, «для золотистой корочки».  Еще чуть-чуть терпения, и наше блюдо явило себя во всей свое красе. Оковы с карпа были сняты, но каша уже стерпелась со своим визави и не делала никаких попыток убежать наружу. Порезанный на куски, карп стал превосходным угощением для пишуще-съемочной бригады, и оправдал все возложенные на него гастрономические надежды.

 

Текст: Анастасия Кнор

Фото: Дарья Григоревская

Видео: Даниил Гудков

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»

comments powered by HyperComments