«ВРОДЕ ПО ВОЗДУХУ НЕ ПЕРЕДАЁТСЯ»

Что студенты самарского колледжа знают о ВИЧ

 305

Автор: Редакция

ДГ попросил студентов самарского социально-педагогического колледжа ответить на несложные вопросы о ВИЧ: знают ли они, что это такое, каким образом можно заразиться вирусом, можно ли вылечиться и что они думают и слышали об этой болезни и людях, живущих с вирусом. 

На входе в Самарский социально-педагогический колледж — небольшая кучка студентов. Выслушав вопросы и узнав о тематике беседы, они смущённо отстраняются. Поговорить соглашается Катя. Ей 16, и ещё совсем недавно она училась в школе.

«Честно говоря, с нами не проводили бесед на тему такого заболевания, как ВИЧ. Поэтому узнавала всё от родителей либо в Интернете. Мама старалась постепенно рассказывать. Например, по телевизору могла идти передача какая-то, где обсуждали ВИЧ. Она аккуратно поясняла что-то. Тогда мне было лет 12-13. Потом у нас в селе пошли слухи, якобы один мужчина заразился СПИДом. Все старались обходить его стороной. Родители говорили , чтобы я никак не приближалась к нему, не брала из его рук ничего.

Когда немного подросла и началось общение с мальчиком, надо мной усилился контроль. Вернее, так: мама всё чаще предупреждала, как опасно в моём возрасте заниматься сексом. Ещё больше она начала переживать, когда я переезжала в город. Но на тот момент я уже многое понимала. Узнавала из общения с друзьями и Интернета. Примерно представляю, как можно заразиться СПИДом. Он же передаётся половым путём. Например, слышала от девушек постарше истории их похода в клуб. Там часто незнакомые люди знакомятся между собой. Ну, сами понимаете, для чего… И вот это кажется какой-то дикостью. Они совсем не знают друг друга, и наверняка может случиться такое, что кто-то из них болен».

hiv_saskatchewan02

— Ты со своим молодым человеком готова провериться на ВИЧ?

— Зачем? — испуганно спрашивает студентка.

— Специалисты говорят, очень важно проверяться.

— Даже не думала над этим. Наверное, мы постесняемся.

— Но если у вас будут отношения…

— Будем ли мы знать о контрацепции? Конечно, ведь может случиться нежелательная беременность.

Напоследок Катя покраснела, попрощалась и быстро зашла в колледж. Другой студент оказался менее словоохотливым. Он удивлённо посмотрел и на бегу проронил: «Знаю, что наркоманы, проститутки и геи активные разносчики».

Меня напугало то, как болезнь разрушает человека. Мы часто угорали, когда на уроках биологии проходили размножение. Но тогда никто не смеялся.

Ещё один первокурсник поделился историей со своего урока в школе.

«Я учился в девятом классе. И у нас было открытое занятие. К нам пришли ребята постарше с подготовленными докладами. Меня напугало то, как болезнь разрушает человека. На слайдах показывали статистику. Мы часто угорали, когда на уроках биологии проходили размножение. Но тогда никто не смеялся. Всем как-то страшно становилось, наверное. Я узнал, что при ВИЧ любая царапина или простуда может оказаться смертельной».

— На твой взгляд, больных ВИЧ надо сторониться?

— Мне точно будет тяжело рядом даже находиться. Вроде по воздуху это не передаётся, но всё равно неприятно.

— А как может передаться?

— Через кровь. Ещё половые отношения.

После череды смущённых отказов удаётся поговорить о заболевании со студенткой, которой 17 лет.

«У нас была классная руководительница пенсионного возраста. Мы учились в восьмом классе. Она очень строгая и всегда держала с нами дистанцию. Помню, когда шёл урок по безопасности, её кто-то спросил про СПИД. Она раскричалась и сказала, что нам рано знать об этом. Лучше пусть мы задумаемся об оценках».

— Почему вы её решили спросить именно про СПИД?

— Мне кажется, хотели смутить её.

— А ты сама задумывались о заболевании?

— Когда папа с мамой говорили, то да. Причём поначалу просто подслушивала взрослых. Мама с подругой обсуждали, что страшно за детей, когда вокруг много болезней. Потом мне говорили о контроле над собой.

— В чем выражается контроль над собой?

— Не надо заводить сомнительных знакомств.

— Ты знаешь про то, как прогрессирует болезнь в организме человека?

— У человека разрушается иммунитет. Причём он сразу может и не заметить, что
он заразился. Внешне практически невозможно распознать ВИЧ-инфицированного.

Я думаю, неправильно избегать ВИЧ-инфицированных людей. Им же и так очень трудно жить.

Аня учится на втором курсе. По её словам, тему ВИЧ затрагивала преподаватель анатомии.

«На курсе по анатомии доходчиво объяснили о развитии болезни. Это заболевание, которое очень сложно излечить. Правда, как я поняла, можно поддерживать с ним контакт, можно жить, если вовремя распознать. Надо поддерживать иммунитет, постоянно проверяться у врача, выполнять все предписания. Я думаю, неправильно избегать ВИЧ-инфицированных людей. Им же и так очень трудно жить».

— Если по-честному, то ты бы смогла дружить и общаться с больным?

— Сложно сказать. Я могу сейчас соврать, если скажу — нет, никаких проблем не возникнет. Но понимаю, что очень трудно будет и некомфортно внутри себя. Знаю, болезнь не передаётся через рукопожатия и по воздуху. Только вот отогнать мысли непросто. Постоянно будешь думать: у него смертельно опасное заболевание. С другой стороны, не хочется никак их ущемлять или обижать.

— Известна ли устрашающая статистика больных ВИЧ в России?

— Я подписана на один из пабликов, где вывешивают новости. Кажется, мне однажды в ленте попадалось. Подумала: вот идёшь по улице, а рядом с тобой может пройти смертельно больной человек.

hiv_regina03

«Меня всегда учили, что у ВИЧ-инфицированных неправильный образ жизни. Принимают наркотики, ведут беспорядочные половые отношения. В школе с нами беседовали. В моём классе учился мальчик, который постоянно шутил, когда говорили о мерах предохранения. Кто-то смеялся, а мне стало неловко. Я никогда не была образцовым учеником, но в тот момент злило поведение одноклассника», — говорит студентка Наталья.

— Ты не допускаешь, что можно случайно заразиться?

— В какой-то программе по телевизору обсуждали похожий случай. Мужчина лежал в больнице, и ему в организм попала инфекция. Всё не помню, но раз такой случай, то значит, всё возможно.

Текст: Иван Котов

Иллюстрации отсюда


Читайте по теме:

Как жить в семье, где один из партнёров ВИЧ-инфицирован

Истории ВИЧ-положительных людей, которые много лет не признавали свой диагноз

Развенчиваем 9 самых распространённых мифов о ВИЧ-инфекции