На стрелке Волги и Самарки может появиться комплекс с доступным жильём

 1 193

Автор: Антон Черепок

По информации «Самарского обозрения», компания ООО «Капитал Девелопмент» предположительно консолидирует участки на территории бывшего элеватора, чтобы продать застройщику, который планирует возвести на этой территории недорогое жильё.

По предположениям экспертов издания, этим застройщиком может стать холдинг «Унистрой» из Татарстана, который возводит сейчас ЖК «Южный бульвар» в Автозаводском районе Тольятти.

30 ноября заместитель директора по продажам ООО «Риэлтрегион» Рамиль Насыртдинов публично заявил, что «Унистрой» начнет строительство в Самаре. Он анонсировал застройку участка площадью 4,5 га  в районе Максима Горького, однако точное местоположение назвать отказался. По словам Насыртдинова, ценник будет ниже 70-100 тысяч рублей за квадратный метр. Проект доступного жилья он анонсировал на 2017 год.

По данным ресурса ЕГРП, у участка в 4,5 га в районе стрелки в настоящее время нет правообладателей. В публичной кадастровой карте площадка не отображается, а территория может быть размежевана на несколько новых участков. 23 ноября ООО «Капитал Девелопмент» стало собственником шести земельных участков, судя по карте, расположенных на территории бывшего элеватора. Общая площадь активов равна 4 га.

Однако «Инистрой» не подтвердил, что территория приобретена их компанией и раньше января-февраля 2017 года это вряд ли произойдёт.

Генеральный директор АН «Визит» Михаил Минаев считает, что на предполагаемом участке есть ряд проблемных моментов. Часть участка элеватора попадает в границы тех 120 га, которые предусмотрены под реновацию стрелки рек. В частности, на этих землях проектируется дорога, а значит, часть территории собственнику придётся отдать под государственные нужды. Однако, по мнению экспертов, при грамотном подходе к проектированию застройки проект «Унистроя» будет успешен. Жильё, которое строит организация, сложно назвать элитным из-за ограничения по площади. В Казани и Тольятти компания отказалась от проектов с большими квартирами, ограничившись средними размерами.

Рамиль Насыртдинов отметил, что компания с таким стажем, как у «Унистроя», не стала бы заходить на площадку, не просчитав все риски.