ТРАНСПОРТ АРТ. На остановках Самары вновь появились картины

ТРАНСПОРТ АРТ. На остановках Самары вновь появились картины

Автор:

НОВОСТИ
17

В Самаре продолжается фестиваль «Улица как музей, музей как улица». Если вы видели на остановках общественного транспорта картины местных художников, на которых так или иначе изображена Фабрика-кухня, значит вы уже с ним столкнулись. Но чтобы лучше понять, что происходит и будет происходить в ближайшее время, требуются некоторые пояснения.

Текст: Юрий Глаза

Выставки на самарских остановках транспорта, которые знакомят с современным искусством и художниками даже тех, кто в жизни носу не казал в галереи, проходят в нашем городе чуть ли не с 98-го года. Но несколько лет назад эта затея апгрейдилась до проекта «Улица как музей — музей как улица», в рамках которого контексты выставочных пространств и общественных пытаются идти на сближение. Иными словами, картины выставляются параллельно и на остановках, и в залах.

eco2
Изначально проект выставок на остановках назывался «Экология восприятия». Здесь — работа Юрия Альберта, 2007

В этом году организаторы фестиваля (Приволжский филиал Государственного центра современного искусства, галерея «Арт-Центр» и ООО «Самара-центр») предложили художникам поразмыслить «О тишине и монументах» — о том, как немые памятники продолжают помнить и рассказывать. «Уличная» программа была запущена 1 мая. В этот день на остановках появились работы Дмитрия Кадынцева, Дарьи Емельяновой и Анастасии Альбокриновой, посвященные самому громкому из молчащих архитектурных объектов этого года — Фабрике-кухне. На картинах вы можете видеть, каким видят прошлое и будущее памятника советского конструктивизма молодые художники. Всего таких работ 14, они разбросаны по всему городу, и будут они украшать остановки до конца мая.

FK_Hinshtein
Прошлый проект, посвященный Фабрике-кухне, на самарских остановках

С 7-го же мая в галерее «Арт-центр» представлена экспозиция «О тишине и монументах», построенная вокруг диалога эстонской перфомансистки Сибиллы Нееве и российского мастера видеоарта Дмитрия Булныгина. На выставке также представлены работы (отнюдь не только картины) Ербола Мельдибекова, Ханнса-Михаеля Руппрехтера, Александра Зайцева, Дмитрия Кадынцева, Дарьи Емельяновой, Анастасии Альбокриновой. Тем, кто неравнодушен к локально-международной арт-активности, многие имена знакомы по Ширяевским биеннале. Выставка будет работать до 19 мая, но сегодня есть особенно подходящий повод ее увидеть.

В 19:00 в «Арт-Центре» на Мичурина представят программу перфомансов Сибилла Неве (которую организатору величают звездой эстонского акционизма, без единой-то видеозаписи на YouTube) и арт-панк Герман Виноградов, который по количеству регалий и титулов уступает разве что Антону Ладецкому. Начнется всё с тишайшего шепота — программа Неве называется Whispering Whisperings, — а закончится грохотом, поскольку все участники акции в финале проследуют проулками и гаражами к Фабрике-кухне под аккомпанемент принесённых с собой музыкальных инструментов. Не обещаем, что шуметь в компании регулярных клиентов Ширяевской биеннале будет особенно весело и познавательно, но развлечений получше для культурных людей сегодня вечером не предвидится. Те, кто сторонится участия в неизведанных удовольствиях, уже завтра смогут узнать, что они пропустили, из видео-отчета «Другого города».

fk
Маршрут шествия
Комментарии: