Могут «Мурку»

Что уличные музыканты играют иностранным болельщикам в Самаре

 670

Автор: Редакция

На чемпионат мира по футболу в Самару съехались иностранцы со всего мира. Их кошельки, забитые евро и долларами, замотивировали уличных музыкантов выйти на Ленинградскую и сыграть свои лучшие песни.

Катерина Маршалюк узнала, какую музыку заказывают футбольные болельщики, можно ли сорвать большой куш во время мундиаля и как заполучить в подарок ножик с зоны.

Владимир Петренков: работает на стройке и разучивает Despacito для испанцев

384_oooo.plus– Я играю каждый день. По нечётным дням в переходах, по чётным – на Ленинградской. Это неплохой дополнительный заработок. Вообще я работаю на стройке, там всегда задерживают зарплату. А здесь живая музыка и живые деньги. За день можно от 1,5 до пяти тысяч заработать.

Я владею девятью инструментами, но чаще всего играю на гитаре и флейте одновременно. Начинал ещё в 70-е годы с The Beatles, Deep Purple и Led Zeppelin. Сейчас играю всё подряд, пишу свои песни и перевожу на русский язык итальянские, украинские и белорусские.

Жалко, что итальянцы в этом году не приехали. Я бы им такой репертуар сделал! Но для испанцев я тоже пытался много чего сыграть. Например, Альвара Солера, Besame Mucho или «Кукарачу». Хотя испанский у меня немного хромает.

Иностранцы вообще жадные. Особенно латиноамериканцы. Даже люди, которые на Ленинградке живут, больше подкидывают, а эти только «лайки» показывают. Денег от них дождёшься.

Уругвайцы недавно просили «Деспасито» сыграть, но я поздно разучивать её начал, поэтому не получилось. Сейчас ещё и англичане приедут, под них проще всего подстроиться. Английский знаю, песни сыграть смогу.

Андрей Шабанов: бегал от полиции и пел футбольный гимн с бразильцами

1575_oooo.plus– Я уволился с работы, решил отметить это дело с братом и после выйти поиграть на улицу. Как сейчас помню, зашёл в арку рядом с кинотеатром «Художественный» и начал лабать. Ни о каких деньгах я не думал. Через несколько минут ко мне подошёл парень и предложил поиграть с ними (они стояли с другой стороны улицы Куйбышева). Я согласился, а чуть позже меня заприметила другая компания. Тех самых, с кем нам впоследствии было суждено было показать джаз на улице. Я, честно, не помню, чтобы он звучал на Ленинградской раньше. Обычно здесь играли русский рок.

Заработком это, конечно, не назовёшь. Из-за того, что коллектив у нас большой, выходит примерно по 500 рублей на нос. Но иногда и крупные деньги кидали «на шляпу». Мне важно другое – эмоции, зрители, обстановка и то, как меняется улица, когда мы играем.

Наш репертуар не зависит от обстоятельств. Иногда мы играем то, что на слуху, но это большая редкость. Стараемся держать марку и продвигать классический джаз.

Иногда нам запрещала играть полиция. Но мы ребята такие, что нас не возьмёшь на испуг и незнание. Мы посмотрели КоАП и поняли, что гонять нас они не имеют права. Сейчас проблем с органами нет. Тем более во время чемпионата.

Однажды мы играли с бразильскими фанатами что-то похожее на футбольный гимн. У них были даже свои инструменты: барабан и национальный бубен.

Все болельщики одинаковые: радостные (если в этот день их сборная не проиграла) и пьяные. Люди приехали отдыхать и наслаждаться футболом. А какую-то существенную разницу между пьяным бразильцем и пьяным датчанином я не заметил.

Артём Сивак: получил в подарок ножик с зоны и пел Queen иностранцам

206_oooo.plus

– Первый раз я вышел играть на улицы, когда был студентом. Вместо офиса решил выбрать работу со свободным графиком — в подземном переходе. Тогда я зарабатывал примерно по 1200 рублей в день, за месяц прилично набегало. Если ты умеешь петь и играть, а не просто лабаешь три аккорда и орёшь, что «у любви села батарейка», то можно неплохо заработать.

Один раз мимо меня проходили два неприятных типа. Они остановились и начали слушать. Тогда я играл песню «Москва» на стихи Сергея Есенина. Правда, в тот момент я думал не о песне, а продумывал план побега. Когда я доиграл, один из парней подарил мне перочинный ножик. Сказал, что сделал его на зоне. После чего они гордо удалились.

Когда начался чемпионат мира, появилась отличная возможность подзаработать. Мне казалось, что иностранцы будут рады услышать Wind of Change (Scorpions) или We Are the Champions (Queen). Но мой эксперимент провалился. За три дня ни один иностранец не бросил ни монеты. Они подходили только фотографироваться. В основном меня поддерживали русские. Причем, неплохо. За два часа я заработал около 2000 рублей. Это окупило все мои энергозатраты и влагопотери.

Артём и Маша: поют Nossa Nossa с бразильцем и отбиваются от пьяных фанатов

738_oooo.plus– Мы с Машей играем на улицах около месяца. В определённый момент нам просто понадобились деньги, и мы решили заработать их с помощью гитары и саксофона. Начинали свои выступления на улице с треков группы «Порнофильмы», а потом перешли на блюз. Правда, целиком можем сыграть только песню Джона Ли Хукера – Boom boom. В основном, импровизируем.

Недавно к нам подошёл бразилец, отобрал гитару и начал играть Nossa Nossa. Машу заставил ему подыгрывать. Правда, тональность у него была совсем непонятная. А нас ещё и на камеру снимали.

Сейчас тяжело играть из-за жары. Ещё и пьющих компаний много. Отдыхающие подходят, достают расспросами или пытаются поговорить «за душу». Им не понять, что для нас это работа, а деньги-то уходят. Выручка за день всегда разная. Но иностранцы всегда дают больше, чем русские.

Текст: Катерина Маршалюк
Фото обложки: Алексей Авдейчев

В материале использованы фото Катерины Маршалюк и фото из личных архивов героев

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook