СОК ДОБРЫЙ. Суд приостановил застройку стрелки Волги и Сока

СОК ДОБРЫЙ. Суд приостановил застройку стрелки Волги и Сока

Автор:

НОВОСТИ
54

5 мая в Арбитражном суде Самарской области должны были разбирать дело ЗАО «Альтаир» — нелегального застройщика стрелки рек Волги и Сока, в результате деятельности которого на Красной Глинке произошла экологическая катастрофа. Подсчитывать нанесенный ущерб, обсудить незаконность выданного разрешения и эскиз якобы «социального» развлекательного комплекса… Суд так и не состоялся, в деле объявлен перерыв. Но самые страстные споры разгорелись ровно за неделю до этого предполагемого события, когда Александр Хинштейн на выездном совещании на берегу Волги попытался разобраться, кто виноват и что делать. Тогда возмущенный депутат высказался, что никогда не позволит «Альтаиру» построить и ввести здесь свой объект.

Текст, фото: Светлана Гребенникова

Изначально проект заявлялся как социальный, для детей-инвалидов. Однако планы «Альтаира», видимо, резко поменялись

29 апреля 2014 года на стрелку Волги и Сока медленно стекаются «пиджаки»: зампрокурора Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры Дмитрий Плеханов, начальник отдела водных ресурсов по Самарской области Евгений Пермяков, начальник Управления МВД России по Самаре Дмитрий Блохин, депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн. У кромки воды их поджидает две групки людей — активисты района и работники компании «Альтаир», которых, согласно едкому замечанию жителей Красной Глинки, пригнали сюда застройщики для «показательного выступления». Прислонив к большому белому камню план застройки, неподалеку разгуливают и собственники, отмахиваясь от нападок в свой адрес. Так начиналось неформальное заседание, в самом начале которого ошалевшие от безнаказанности застройщики еще так были уверены в своей правоте.

IMG_0609
Проект по строительству мини-«Русской охоты» в Царевщине. В нем предусмотрена организация детского аквапарка, бунгало, лодочной станции, яхтенного клуба, летних гостиниц. Стоимость реализации проекта — 150 млн. рублей.
Типа социальный проект
Типа социальный проект

Территория, из-за которой произошел весь сыр-бор, расположена в пойме реки Волги и занимает в целом около 63 тыс. кв. метров. Это излюбленное место отдыха самарцев, в частности, жителей Красноглинского района. Осенью прошлого года они обнаружили здесь высокий забор, перекрывающий доступ к воде, и множество грузовиков, свозящих на берег доломитовые породы с Сокского карьера. Естественно, жители сразу забили тревогу и обратились в полицию и прокуратуру, однако ответа на свои заявления они не получили. Дело сдвинулось с мертвой точки только три месяца назад, когда инициативная группа жителей попала на прием к Хинштейну.

Валерий Михайлов, представитель инициативной группы жителей Красноглинского района:

Мы ведем разбирательства фактически с 2006 года. За забор нас не пускают, на открытый диалог не выходят. Когда я с внучкой пришел посмотреть, в чем дело, стал спрашивать, есть ли у них разрешение на строительство, ко мне была применена физическая сила. С берега подтянулись люди и начался конфликт похлеще, чем на Украине. Мы родились в поселке Управленческий и всю жизнь здесь прожили. Я видел, какая здесь раньше водилась рыба. Были и бобры, и ондатры, и журавли, утки гнезда вили… Когда в конце мая сходит вода, природа здесь благоухает. А сейчас – навалили доломитки, все запрудили. Рыбе негде нереститься, экология нарушена.

Выявлением причин попустительства и подсчетом ущерба от деятельности компании в данный момент занимаются судебные эксперты. Неясно многое… Как, не имея на руках разрешительной документации и госэкспертизы, ЗАО «Альтаир» начало строительство? Как без «порубочных билетов» были вырублены столетние деревья, которые якобы «никому не принадлежали»… Кто понесет наказание за уничтожение природных объектов?

По предварительным данным, материальный ущерб исчисляется десятками миллионов рублей, природе же нанесен непоправимый урон – спилено 124 дерева, уничтожен плодородный слой земли, берег и прибрежная полоса засыпаны доломитовой мукой.

При этом директор «Альтаира» до последнего утверждает, что работы ведутся в рамках закона, имея на руках один единственный документ – разрешение на водопользование.

Александр Хинштейн, депутат Государственной думы от Самарской области:

—  Если вы начали вести строительные работы без экспертизы, этого одного достаточно, чтобы относиться к вам как к нарушителям закона, несерьезным людям, с которыми нормального цивилизованного диалога не может быть. Поверьте, природные ресурсы сильнее, чем материальные. Вы со мной точно никогда не договоритесь. Вы никогда не построите и не введете этот объект, по крайней мере, пока я депутат Государственной думы. У нас с вами начинается война бюджета против авторитета.

По мнению юристов, разрешение на пользование водным объектом не дает никакого права на капитальную застройку. Кроме того, как выяснилось еще на выездном совещании, компания не имела право даже начинать строительство, так как документ был выдан им незаконно, без согласования федеральных органов – Средне-Волжского управления Росрыболовства.

IMG_0615

Все прекрасно понимают, почему получается так , что чистейшие уголки природы отдают коммерсантам под выгодные проекты. С менталитетом «после нас — хоть потоп» и жаждой наживы так будет всегда. В настоящее время продолжается расследование. Возбуждено уголовное дело по факту незаконной вырубки деревьев. Строительство развлекательного комплекса приостановлено до 17 июня по решению суда. Это решение пока можно назвать промежуточным результатом. Но есть надежда, что суд заставит застройщика привести территорию в первоначальный вид. По крайней мере, Хинштейн обещал взять дело под личный контроль.

Комментарии: