ТАКИЕ ПИРОГИ

Как испечь праздничный пирог и не облажаться

 2 533

Автор: Антон Черепок

.

,

«Что подарить на 8 Марта?» — этот вопрос начинает мучить мужчин сразу после 23 февраля, и чем ближе первый весенний праздник, тем тревожнее на душе. Конечно, можно отделаться традиционным букетом и каким-нибудь дорогим украшением, но женщины каким-то непостижимым образом чувствуют неискренность, и всё равно приходится что-то выдумывать и стараться быть романтичным. А что может быть романтичнее, чем вкусный пирог, испеченный самостоятельно?

В Интернете есть множество рецептов, но мы решили выяснить главные правила выпечки настоящего пирога в «Штолле» на Волжском проспекте, 47 — в месте, где пироги настолько вкусны, что, однажды попробовав, человек лишается покоя и ищет заветную вывеску везде, куда бы ни занесла его судьба.

DSC_3783

Секретная формула

С трудом оторвавшись от созерцания витрины, на которой выкладывают свежеиспеченные лакомства, мы с ходу требуем у персонала выдать тайну пирогов, обещая использовать это знание только во благо человечества. Однако всё не так просто. Технологи и кондитеры в «Штолле» подобны небожителям или секретным агентам, чьи имена держатся в тайне — «Штолле» действительно держит такой высокий уровень, что конкуренты готовы на всё, лишь бы выведать рецептуру. К счастью, над нами сжалились и поведали основные правила приготовления пирогов, начиная с теста и заканчивая начинкой. И даже показали, как делается самый настоящий ягодный пирог.

DSC_3762

Итак, классический пирог состоит из теста и начинки. Чтобы правильно приготовить тесто для пирога, нам потребуется мука высшего качества, которую необходимо просеять. Если мука хранилась в кладовке или шкафу, либо ее только принесли из магазина, нужно выждать до шести часов, чтобы она целиком прогрелась до комнатной температуры. Затем необходимо взбить яйца, развести дрожжи теплым молоком, замесить из всего этого тесто и добавить начинку в соотношении 50/50. Было проведено множество экспериментов по увеличению доли начинки, но тогда пирог просто разваливается. Вроде бы пока ничего сложного…

После того, как начинка выложена, пирог должен постоять до духовки на «расстойке» 5-10 минут. Затем тесто смазывается льезоном — это взбитое яйцо с солью и сахаром. Только после этого пирог отправляется на 30-35 минут в духовой шкаф, нагретый до 220 градусов.

DSC_3754

Но и это еще не всё. После того, как вы достали пирог, он должен «отдохнуть» около 10 минут, укрытый полотенцем. Только тогда он становится мягким и нежным.

С начинкой тоже не все так просто. В «Штолле» есть пироги и с классической начинкой и собственные уникальные пироги. Например, вкуснейший пирог с сельдью, с начинкой из кроличьего мяса и грибов и даже с кетой и брокколи. Самая простая ягодная начинка выкладывается только в полностью размороженном виде, чтобы в пирог не попала вода.

Лишь о соотношении ингредиентов нам так и не рассказали. Можно считать это коммерческой тайной, можно — секретом хозяйки, но главный технолог лишь улыбнулась в ответ, заверив, что каждый любит дома готовить по-своему, и стандарт «Штолле» вовсе не обязательно считать эталоном. Хотя, надо признать, более популярных пирогов в России, чем «Штолле» вряд-ли можно найти.

Мы попробовали найти оптимальный рецепт слоёно-дрожжевого теста, отзывы о котором были бы хоть немного похожи на то, что испытываешь от пирогов «Штолле», и нашли более-менее похожий с точки зрения домохозяек.

Нам нужно 450 граммов пшеничной муки, четверть литра тёплого молока, 12 граммов свежих прессованных дрожжей, 10 граммов соли, 3 яичных желтка, 90 граммов сливочного масла и 45 граммов сахара.

В тёплом молоке растворяем свежие дрожжи. В муку насыпаем соль, добавляем желтки и выливаем туда молоко с дрожжами. Затем замешиваем это до получения однородной липкой массы. Миксером, используя насадки для замеса теста, месить в течение 5 минут на самой медленной скорости только до соединения всех ингредиентов. Должно получиться липкое тесто. Затем в отдельной миске смешиваем масло с сахаром до состояния пасты и постепенно добавляем в тесто, постоянно замешивая в миксере. В конце концов должно получиться однородное эластичное тесто.

В общем, не так-то и просто. Так что, если вы не очень уверены, что сможете сразу самостоятельно соблюсти весь технологический процесс и приготовить такой же вкусный пирог для своих любимых, можно немного схитрить и купить уже готовый и свежий, ведь в «Штолле» не бывает пирогов, испечённых днем ранее. Первые пироги пекутся к 8:30 утра и развозятся по торговым точкам на Дыбенко, 30 в ТЦ «Космопорт» и на Солнечную, 60 в ТЦ «Перекрёсток». Последний пирог выпекается к 17:30, хотя иногда кондитеры задерживаются, чтобы испечь пироги на заказ.

Сеть кафе-пироговых «Штолле» в Самаре:

Волжский проспект, д. 47,
ул. Солнечная, 60. 9-ая Просека, торговый центр «Перекрёсток»,
ул. Дыбенко, 30, торговый центр «Космопорт».

Заказ пирогов на дом и в офис в Самаре:
8 (846) 972-02-52

Страница «Штолле» в «Вконтакте» и Facebook.

На правах рекламы