ПРОГУЛКА НЕДЕЛИ

Фоторепортаж с «Прогулки со смыслом» по улице Вознесенской в 5 остановках

 728

Автор: Андрей Артёмов

.

,

Улица Степана Разина, её история и архитектурный облик также многогранны, как и личность самого донского атамана. А начали мы наш путь со штурма высоты, которая нам не покорилась во время предыдущей экскурсии по этому маршруту.


1. МУЗЕЙ МЧС

Начался маршрут с полюбившегося нам музея МЧС. Специально для наших экскурсантов его сотрудники согласились поработать сверхурочно, после окончания своего рабочего дня, за что мы выражаем им большую признательность.

Сам музей располагается в бывшем здании пожарной части, построенной в 1904 году самарским архитектором Александром Щербачевым. Историческая экспозиция находится на первом этаже здания. Особое внимание здесь привлекают неоштукатуренные стены с кирпичами, на которых можно увидеть клейма ведущих дореволюционных заводов.

На втором этаже располагается экспозиция, посвящённая истории МЧС. Третий этаж — интерактивная зона и пожарно-техническая экспозиция со множеством экспонатов. Надо сказать, что дореволюционная Самара горела часто и зачастую масштабно, так что её огнеборцы были (и остались) настоящими героями.

И, наконец, самый долгожданный момент — подъём на каланчу. Ведёт на неё винтовая лестница, преодолев которую, можно взглянуть на город с двадцатиметровой высоты. Шпили костёла и купол филармонии, храм Архистратига Михаила в Запанском и просторы Куйбышевского района. Экскурсантов с площадки каланчи пришлось буквально выгонять, так им понравились тамошние виды. Фотографий не будет. На это нужно смотреть своими глазами.

Читайте по теме:
Сайт музея МЧС
История Самарской пожарной охраны


2. КВАРТАЛ ОГПУ

Почти все строения по улице Степана Разина в отрезке от Комсомольской до Пионерской с начала 1930-х годов принадлежали ОГПУ (с 1934 года — НКВД). Собственно, строились они тогда же, в 1930-1932-х годах. Наш рассказ коснулся двух зданий: ДК им. Дзержинского (архитектурный стиль — конструктивизм) и дома командного состава ОГПУ (постконструктивизм). Дадим слово архитекторам В.Э. Стадникову и О.А. Федорову:

Клуб им. Дзержинского — первая и наиболее яркая постройка молодого инженера Л.А. Волкова в Самаре. Цилиндр основных помещений, разделённый прогулочными террасами, заключён между двумя объёмами лестничных блоков. Клуб Дзержинского входит в единый комплекс зданий ОГПУ с жилыми домами, поликлиникой и зданием УВД. Фасады клуба дошли до нас в первоначальном состоянии. Интерьеры, естественно, были декорированы в 40-50-е годы, причём самим же Волковым.

Что касается дома командного состава ОГПУ, ему дается такая характеристика:


Образец раннего постконструктивизма. Во второй половине 1930-х гг. строительство переходит из рук жилищных кооперативов, распространённых в 1920-е годы, под контроль ведомственных организаций. По этой причине служебная иерархия отражается на программах проектирования. Отдельно проектируются жилые дома для административного состава и рядовых работников ведомств.

Этот серпасто-молоткастый красавец с эркерами — первое сооружение в Самаре, иллюстрирующее  изменение творческой направленности архитектуры. Здание симметрично, ненавязчиво декорировано, не отвлекая от восприятия богатой пластики объёма. Дом возведён почти одновременно с конструктивистскими клубом Дзержинского и УВД тех же авторов, что подчёркивает стилизаторскую  сущность их творческого подхода.

Читайте по теме:
Архитектура 1930-х годов в СССР: переход от конструктивизма к сталинскому ампиру


3. ВОЗНЕСЕНСКИЙ СОБОР

Строился с 1841 по 1848 год и на данный момент является единственным храмом в городе, выдержанным в стиле церковного классицизма. До 1894 года был кафедральным собором Самары. Сейчас храм Вознесения Христова — старейший православный храм нашего города.

За всю его историю в нём успели побывать 3 российских императора — Александр II, Александр III и Николай II. В 1877 году в Вознесенском соборе было освящено вышитое в Иверском женском монастыре легендарное Самарское знамя, врученное болгарским ополченцам.

5 января 1930 года Вознесенский собор был закрыт. В нём открылся клуб кустарей. Главный купол храма и высокая колокольня были разрушены. В 1941 году здание храма перешло Приволжскому военному округу, который использовал его как продовольственный склад. Храм Вознесения Христова был возвращён верующим 10 мая 1993 года.


4. ДОХОДНЫЙ ДОМ ПЛАТОНА ШАМАНСКОГО

Собственный доходный дом архитектор Шаманский построил в 1915 году. Здесь же располагалась его мастерская. В годы Великой Отечественной войны дом был отдан под размещение посольства Китая. Недавно он был отреставрирован и приобрел неестественный, кипельно-белый цвет.

Читайте по теме:
7 примеров неудачной реставрации в Самаре


5. ДОМ, В КОТОРОМ ЖИЛ МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Неказистый дом с богатой историей.  С мая по декабрь 1895 года здесь жил сам Максим Горький. Это было его второе место жительства в Самаре из трёх. 18 июня 1941 года в этом доме был открыт литературно-мемориальный музей им. А.М. Горького.

Впрочем, спустя месяц он закрылся и его площади были отданы под размещение дипломатического корпуса Греции. Вновь музей был открыт 18 апреля 1946 года, и работал вплоть до середины 1980-х годов. Затем здесь разместилась закрытая гостиница, принадлежавшая, по слухам, силовым органам. Там успел побывать даже Пётр Мамонов.

Читайте по теме:
Воспоминания о гастролях Петра Мамонова в Куйбышеве


Завершилась наша экскурсия традиционным розыгрышем призов от наших друзей и партнеров:

Магазин дизайнерских подарков «Все другое»
Додо Пицца Самара. Доставка пиццы
QUESTIME — живые квэсты
ЦРК «Художественный»
LukA.bike прокат велосипедов


Чтобы не пропустить новинки нашей экскурсоводческой деятельности, вступайте в группу «Прогулки со смыслом» в «ВКонтакте»!

Фотографии: Дария Григоревская