ЦИТАТА ДНЯ

Виталий Стадников о том, как типовая застройка городов превращает их в гетто

 737

Автор: Евгений Нектаркин

На сайте «Лента.ру» опубликовано интервью Виталия Стадникова “Страх и ненависть спальных районов. Почему типовая застройка российских городов превращает их в гетто”. В интервью экс-главный архитектор Самары, ныне занимающий должность доцента Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, рассказывает, от чего зависит качество городской среды и как районы массовой типовой застройки формируют в российских городах гетто. Отвечает на вопросы, сколько ещё простоят хрущёвки и какое будущее ждет нынешние спальные районы.


Виталий Стадников: — Массовая типовая застройка приводит к неэффективному использованию земли. Те 17-этажные монстры, которые сейчас заполонили пригороды Москвы, по выходу квадратных метров с гектара ничуть не эффективнее плотной малоэтажной застройки в центре столицы. В Подмосковье бывшие колхозные поля и зелёные пояса вокруг столицы сдаются под застройку самого отвратительного качества, не обеспеченную коммуникациями и социально-экономической инфраструктурой.

Та же самая проблема и в других городах. Это похоже на яблоки со сгнившей сердцевиной. Окраины застраиваются многоэтажными домами, а исторический центр ветшает, поскольку весь бюджет уходит на новостройки, и на поддержание в приемлемом состоянии существующего жилого фонда ничего не остается. Города расползаются, но не в виде американских субурбий (от англ. suburbia — «пригород» — прим. «Ленты.ру») с её комфортной для человека средой обитания, а в форме чудовищных безликих многоэтажных муравейников.

- Какое будущее ждет нынешние спальные районы? Их придется когда-нибудь сносить, как в Сент-Луисе?

- Я не знаю, что с ними можно сделать. Сейчас спальные районы ещё не похожи на гетто, поскольку наше общество пока остается смешанным. Но уже в последние годы в Москве заметны процессы территориального размежевания между бедными и богатыми. Известно, что на западе и юго-западе столицы проживает более зажиточное население, в восточных районах — бедное, а юго-восток уже давно считается непрестижным и неблагополучным. Такая социальная сегрегация с превращением отдельных районов Москвы в настоящие гетто в будущем лишь усилится, если продолжится порочная советская градостроительная политика по возведению в городах джунглей из многоквартирных типовых домов.

- Может быть, поэтому нынешнее российское общество воспроизводит многие стереотипы советского поведения?

- Советское общество — это совокупность бесправных людей, а спальные районы — это их среда обитания. В состоящем из таких районов городе вся жизнь его обитателей скучна, уныла и однообразна: в будни — дорога на работу и обратно по автомобильным пробкам, в выходные — выезды в гипермаркеты за покупками, а остальное время — перед телевизором или за компьютером. Если нашим властям выгодно и дальше плодить бесправное и озлобленное население, то многоэтажные микрорайоны — как раз то, что надо.

Прочитать интервью Виталия Стадникова “Страх и ненависть спальных районов. Почему типовая застройка российских городов превращает их в гетто” по ссылке.