НЕЛЮБОВЬ

Почему проект сквера Эльдара Рязанова не понравился местным жителям

 1 720

Автор: Максим Фёдоров

В ноябре Эльдару Рязанову, который родился и несколько лет жизни провёл в Самаре (Куйбышеве), исполнилось бы 90 лет. Городские власти планируют приурочить к этой дате открытие сквера памяти известного режиссёра. Однако, несмотря на скорый юбилей, детали замысла до сих пор не были известны широкой общественности, поскольку презентуют проект на закрытых собраниях, где, по данным источников ДГ, многие известные архитекторы его «разносят».

Корреспондент ДГ побывал на презентации проекта, узнал его слабые места и причину, по которой он не понравился местным жителям.

Спектакль для стариков

О проекте сквера Эльдара Рязанова большинство жителей города практически ничего не знают. Его разработка ведётся за закрытыми дверями главного архитектурного управления города. Согласование проходит вне рамок общественной оценки. Изредка в СМИ появляются эскизы будущей площадки памяти режиссера, но для полноты картины этого всё равно недостаточно.

Так же тихо, без лишнего шума, чтобы не привлекать внимания медиа и местных общественников, прошло вчера, 18 июля, обсуждение уже утверждённого проекта с жильцами дома №120 на Фрунзе, около которого и будет разбит сквер.

SONY DSC

Встреча прошла в неудобные для работающего человека пять часов вечера за закрытыми дверями концертного зала Дворца пионеров на Куйбышева. По сути, она ничего не решала, но у местных жителей появилась, наконец, возможность увидеть все эскизы проекта и поговорить с его планировщиками.

Показной консилиум собрал чуть больше 20 человек. В основном это жильцы рязановского дома и соседних улиц. Они пришли сюда подготовленные. Это стало понятно с первых же слов ведущей – председателя ТОС «Струковский» Надежды Кураповой. Она, будто Дмитрий Песков на пресс-конференции президента, указывала на конкретных людей, которые произносили заготовленную речь.

- Я горда, что это происходит в нашем городе. Ведь Самара – это единственный город в России, где появится сквер Эльдара Рязанова. Это будет сквер-конструктор, у которого нет аналогов в мире!

SONY DSC

После оды одной пожилой жительницы дома обязательно вставала вторая, «либерально настроенная» бабушка, которая в меру критиковала проект. Так, одна старушка побеспокоилась, что после обустройства площадки здесь по ночам будет собираться молодёжь. Надежда Курапова без промедления отвечала на домашнюю заготовку:

- Нарушать спокойствие местных жителей по ночам никто не будет. Сквер обнесут камерами и включат его в маршрут ДНД. А если кто и будет здесь спиртные напитки распивать, то полиция сразу приедет и заберёт их.

В закрытом концертном зале Дома пионеров накапливается духота. Хвалебные речи бабушек становятся всё приторнее, уходя от деталей проекта к личности самого режиссёра. Слушатели недовольно обмахивают себя веером. Встреча могла бы ограничиться этим неважно сыгранным спектаклем, если бы не выступление одного из авторов проекта, во время которого даже только что восхвалявшие будущий сквер старушки начали недовольно цыкать и требовать полностью изменить концепцию.

Не найти ответа 

Автором проекта оказалась Альбина Гашигуллина,  девушка лет двадцати, которая однако уже является специалистом главного архитектурного управление города. По крайней мере, так нам её представила Надежда Курапова. Сама же Альбина скромно призналась, что планировка сквера – это полностью её идея.

- На этом месте планируется установить скамьи индивидуального изготовления из лиственницы, восемь рекламных тумб, 36 тротуарных светильников и медиаэкран. Для озеленения сквера появятся 12 блестящих кизильников и восемь западных туй, а ещё передвижные клумбы и растения в кадках. Площадку замостят тротуарной плиткой. Общая стоимость – чуть больше четырёх миллионов рублей. 

SONY DSC

Во время её выступления из зала слышится: «Ни о чём!», «А есть альтернативы?», «Мы не архитекторы, но это некрасиво!».

Действительно, эскиз проекта, опубликованный в прошлом декабре и одобренный вдовой режиссёра Эммой Абайдуллиной, практически не имеет ничего общего с эскизами, которые нам представляет сегодня Гашибулина. Ведь изначально было задумано создать сквер с настоящей деревянной террасой и торшерами с направленным в пол светом для создания «рязановского уюта». По периметру должны были высадить деревья, а не кусты в горшках. И ни о каких рекламных тумбах речи не шло.

Гашибулина отвечала, что этот проект выбрали среди многих, и он представляет собой идеальный вариант идеи памятного места. На это одна из бабушек заметила, что во время совещаний в мэрии чиновники паркуют автомобили на месте будущего сквера. Можно ли будет организовать подземный паркинг или оборудовать стоянку подальше от площадки, Гашибулина ответить не смогла.

Ещё одна жительница рязановского дома поинтересовалась, как будет решён вопрос с трамваями:

- Если вы хотите устраивать здесь кинопоказы, водить экскурсии да и просто отдыхать, тогда нужно что-то придумать с шумоизоляцией. Вот у меня знакомая работает в Музее модерна, так она говорит, что экскурсоводы замолкают, когда трамваи мимо проезжают. А ведь это здание, где можно закрыть окна, а у нас вообще открытая площадка.

SONY DSC

На этот выпад автор проекта сквера тоже не нашлась, что ответить. Понимая, что Гашибулина ничего, кроме подготовленного описания проекта сказать не может, Надежда Курапова просит её сесть и берёт «удары» на себя. К ней обращается одна из жительниц дома №120 на Фрунзе:

- Идея заполнения пространства – прекрасная. Но как же ужасно она реализована. [В этот момент кто-то из зала пытается её усмирить – прим. авт.]. Не надо меня затыкать! Вот мы промолчали один раз — и в сквере на площади Куйбышева появились братские могильные плиты [сквер на пересечении Красноармейской и Чапаевской – прим. авт.]. Так что я призываю голосовать против. Потому что эта геометрия возле нашего дома к красоте Самары не имеет никакого отношения.

Сквер как приговор 

Надежда Курапова слышит ещё много критики в адрес проекта. В основном людям не нравится его излишняя упрощённость. Не устраивает схема озеленения – местные жалуются, что летом под палящим солнцем в сквере без деревьев невозможно будет отдыхать. Однако сама идея заполнить пустующую площадку, где постоянно чиновники паркуют бюджетные машины, местных жителей устраивает.

В завершении собрания подавляющее большинство голосует за идею проекта, но не за её реализацию. В утешение несогласным Надежда Курапова объявляет, что местные жители могут отправить свои предложения  в общественную приёмную администрации района. Правда, время им дали лишь до пятницы, и, скорее всего, пока чиновники будут эти обращения рассматривать, проект главного архитектурного управления будет уже реализован.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»

comments powered by HyperComments