По месту прописки

Как полиция в Самаре находит родителей с поддельными справками о регистрации и чем заканчиваются уголовные дела. Обзор судебных решений

 3 983

Автор: Редакция

.

,

На этой неделе, 30 января 2020 года, в Самаре пройдет последний этап приемной кампании в 1 класс на 2020-21 учебный год — прием в школы с адресными планами. Один из способов попасть в нужную школу — покупка справок о временной регистрации в приписанных к ней домах.  Рассказываем, как полиция находит такие нарушения и чем это может грозить родителям.

В базе судебных решений sudact.ru ДГ удалось обнаружить 18 судебных решений по делам о предоставлении в школу поддельных справок о регистрации для зачисления в первый класс.

Все дела рассматривались Промышленным районным судом: видимо, масштабные проверки подлинности регистраций проводят только в соответствующем райотделе ГУ МВД по Самарской области.

Большинство дел пришлось на на 2017-2018 годы, в 2019 году их было всего два.

Во всех делах описывается один и тот же механизм проверки: школы передавали копии справок в районный отдел полиции, а там дознаватели или участковые проверяли их через внутреннюю базу данных миграционной службы — ППО «Территория». Проверяли, действительно ли ребенок прописан по указанному адресу. Во всех 18 случаях, которые нашел ДГ, справка о регистрации была признана поддельной: в ППО «Территория» дети по указанным адресам не значились.

Затем полицейские приходили в школу, вызывали туда родителей и в присутствии понятых просили их предъявить оригиналы справок. Во всех случаях, как следует из материалов дел, справки не только по содержанию, но и по форме отличались от подлинных.

Некоторые были «выполнены электрографическим способом» — то есть напечатаны на лазерном принтере вместе с печатями. В других печати не соответствовали оригинальным штампам ФМС или МВД, в зависимости от того, на каком этапе реорганизации этих служб была выдана справка.

В одном случае справка была проштампована печатью ФМС, хотя миграционная служба к тому времени уже была расформирована и включена в состав МВД. Но родителей, которые предъявляли справку, это, видимо, не смутило или они были не в курсе преобразований ведомств.

Согласно показаниям родителей, все они покупали справки у незнакомых, найденных в интернете, или малознакомых людей («сосед по дому, фамилию которого я не знаю»). Стоимость их колебалась от 4,5 до 18 тыс. рублей, а в одном случае справка обошлась и вовсе в бутылку коньяка.

Номера школ в делах удалены, но по адресам прописки, на которые покупались справки, и другим признакам некоторые из них можно вычислить: это школы №10, №149, №3, №154. Все это неплохие, но не самые передовые школы Самары. В школе №149 причина покупки справок — дефицит мест из-за перенаселенного района новостроек, то же самое в №154, ну а другие школы лишь чуть-чуть попрестижнее соседних.

На родителей — большинство из них матери — затем заводились уголовные дела по ст.327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». 

Большая часть обвиняемых предпочли согласиться с предъявленным им обвинением и пойти на особый порядок принятия судебного решения — без судебного разбирательства. Такой приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке. Приговор виновным обычно состоит в двух-четырех месяцах ограничения свободы, что подразумевает запрет выезжать за пределы муниципалитета без разрешения надзорного органа и обязанность отмечаться в нем раз или два в месяц, и штраф размером в 5-25 тыс. рублей.

Между тем двум матерям, рискнувшим не пойти на особый порядок, удалось выиграть в апелляции. В одном случае адвокату удалось добиться, чтобы суд прекратил уголовное преследование женщины, ограничившись судебным штрафом. Это последовало после того, как она забрала ребенка из школы и «принесла публичные извинения».

Еще в одном случае адвокату Елене Крусь удалось доказать в апелляции в Самарском областном суде, что действия ее подзащитной «в силу их малозначительности не представляют достаточной общественной опасности и не являются преступлением» и полностью прекратить производство по делу.

Ни одного уголовного дела, в котором справка была бы подлинной, но регистрация была бы признана фиктивной, в базе судебных решений по Самарской области не нашлось.

Если родители сделали настоящую временную регистрацию для отца или матери и ребенка (например, по адресу родственников), сами явились в МВД, заручились согласием собственников и так далее, полиции надо будет не только выявить это, но и доказать, что у них не было намерения проживать по адресу временной регистрации. Сделать это довольно сложно: в каждой семье могут быть обстоятельства, когда родственники намеревались жить вместе, жили, потом разъехались и так далее. В настоящее время в Самаре примеров завершенных судом уголовных дел в отношении родителей, которые решили свои проблемы со школой именно таким образом, нам обнаружить не удалось.

Текст: Юлия Апухтина

Обложка отсюда

comments powered by HyperComments