ОТВЕРГНУТЫЕ ВСЕМИ

Чем живут спортивные клубы Самары и Тольятти на фоне ныне успешных «Крыльев»

 548

Автор: Редакция

Понятно, что главным событием для болельщиков Самары этим летом станет возвращение «Крыльев Советов» в Премьер-лигу.

Про футбол будет сказано и написано еще много.  И нам кажется несправедливым то, что другие спортивные клубы остаются в тени.

Так что публикуем обзор других видов спорта, где главным фактором успеха является командные действия.


 

ХК «Лада» (Тольятти). Слоган: «Нас ожидает второй сезон»

7ty6U4OzhdI

Постылое лето 2014 года , а стало оно таким после вылета футбольных «Крылышек», скрасила новость о том, что хоккейная «Лада» возвращается в КХЛ. Некогда славная история тольяттинского хоккея в один момент оказалась в небытие, так как в силу  проблем с финансированием в 2010 году  совет директоров КХЛ решил не допускать команду в новый сезон.

Надо сказать, что прошедший сезон для «Лады» был во многом экспериментальным. Вдумайтесь, за лето руководству клуба надо было построить команду фактически с нуля. Трансферная политика  автозаводцев напоминала студента, который забрался в супермаркет с целью пополнить холодильник большим количеством продуктов с максимальной дешевизной.  В Тольятти приезжали хоккеисты, мягко говоря, не самые звездные. Поэтому разговоры руководства клуба про выход в плей-офф казались бравадой. Между тем на протяжении всего сезона «Лада» смотрелась уверенно. Без особого лоска, но свои очки команда худо-бедно набирала.

В  конференции  тольяттинцы сохраняли гипотетические шансы на попадание в восьмерку сильнейших. Свою самую яркую серию «Лада» провела в ноябре, когда было одержано пять побед подряд. Любопытно, что, оставаясь  скромным клубом по меркам  КХЛ, автозаводцы долгое время контактировали с самым могущественным — питерским СКА. На одном из популярных спортивных сайтов довелось читать, что тольяттинцы стали плацдармом для подготовки вратарей для команды из Санкт-Петербурга.  Сначала в «Ладе» блистал  Илья Ежов, который долгое время играл за СКА, а потом в Тольятти был  десантирован Евгений Иванников. Игра Ежова за «Ладу» так понравилась боссам, что его обменяли на молодого Иванникова. Недавно уже Иванникова  СКА перетащил обратно в свой стан.

Этим летом руководство пытается усилиться уже не в таком авральном режиме, как годом ранее. Например, пришел голкипер  Иван Касутин, что является безусловным усилением вратарской линии. Из «Автомобилиста» пришел шведский защитник Тобиас Виклунд. Но  на данный период времени очень сложно понять, как будет выглядеть состав «Лады». Межсезонье только начинается.

Подытожив, можно сказать, что следующий сезон для ХК «Лада» станет во многом определяющем. Если в прошедшем многое  прощалось из-за своеобразного дебюта, то теперь болельщики будут куда более притязательны в своих требованиях. Главная надежда заключается в том, чтобы «Лада» заиграла в более агрессивный хоккей.  Уж больно миролюбиво выглядела атака автозаводцев в 2014-2015 году.

БК «Красные Крылья» (Самара). Слоган: «Отвергнутые всеми»

HnHHz9xV0JE

Не бывает в самарском спорте времен, когда у всех все хорошо. В этот раз пострадал баскетбольный клуб «Красные крылья». Помнится, еще прошлым летом обсуждалось то, что баскетболистам  «Крыльев» не выплачивается зарплата. Тогда генеральный директор команды Андрей Третьяков в жесткой форме сказал мыслить позитивно. Позитива хватило ровно на год. Чудовищные серии поражений, уход ключевых баскетболистов, депрессивная атмосфера на арене, которая вмещает менее двух тысяч болельщиков, — все ингредиенты для коктейля под названием «Счастье фаната».

Сам Третьяков утверждал, что неудачный сезон объясняется экономическим кризисом и травмами. Действительно, резкое падение рубля максимально затрудняло денежные выплаты легионерам, у которых зарплата в иностранной валюте. «Красные крылья» и без того были одним из самых бедных клубов Единой лиги ВТБ, а тут еще такое испытание.

Дальше все стало еще печальнее. Руководство лиги предъявило «Крыльям» жесткие требования — больше выступать на МТЛ «Арена» нельзя, так как она не соответствует требованиям о вместимости.  Андрей Третьяков уверял всех, что соответствующее гарантии на следующий сезон  руководство Единой лиги ВТБ получит. Подключился к этому и министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. В качестве альтернативного варианта он предложил объединить «Красные крылья» и второй профессиональный клуб региона «Самара – СГЭУ». Но современный самарский  тренд, по которому все надо объединить, не нашел своего продолжения. Президент «Самары» Камо Погосян заявил, что совместный проект возможен только лишь на базе его клуба.

Между тем несколько дней наза  президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко объявил, что «Красные крылья» должны взять паузу, решив технические сложности.

С точки зрения лиги, потеря «Красных крыльев» вряд ли несет большой урон. Откровенно говоря, глядя на картинку из Самары, порой возникало унылое ощущение.

Гандбольный клуб «Лада» (Тольятти). Слоган: «Красота в простоте»

Gandbolnaya_Lada

Пожалуй, самая успешная команда нашего региона. Особого шарма добавляет факт того, что  гандбольная «Лада» является женской. Прекрасные девушки из года в год доказывают свою состоятельность не только на внутренней арене, но и европейских турнирах. В этом сезоне команда заняла второе место на чемпионате России.

Действительно, у «Лады» все довольно просто. Скромненький сайт, небольшие, по меркам хоккея, футбола и баскетбола, денежные запросы, нет такого болельщицкого шума, но есть главное — спортивный результат. Ну а девичья красота игроков притягивает порой еще больше, чем сам процесс гандбольного действа.

Для руководителей области «Лада» является идеальным клубом по двум причинам. Первая: денег они много не просят, команда патронируется АвтоВАЗом. Вторая: министр спорта по Самарской области Дмитрий Шляхтин всегда может сфотографироваться с победными кубками и с суровым выражением лица доложить, что спорт у нас развивается во всех направлениях.

ХК ЦСК ВВС (Самара). Слоган: «Ревизор не одобрил»

TsSK_VVS

Эта команда — патриарх самарского спорта. Уже давно принято считать, что лицо хоккея в области — это тольяттинская «Лада». Вокруг ЦСК ВВС сложилась атмосфера андеграунда. Долгое время клуб играл во втором по статусе турнире в российском хоккее — ВХЛ. После ряда экономических проблем команда оказалась в РХЛ.

Сейчас ситуация с ЦСК ВВС в чем-то похожа на события, происходящие с баскетбольными «Красными Ккыльями». У тех и у других проблемы с местом, где проводить домашние матчи для того, чтобы выступать на высоком уровне.

30 мая на новостных просторах появилась ободряющая новость про то, что губернатор поручил Дмитрию Шляхтину, Владимиру Вдовину (генеральный директор ХК «Лада») проработать вопрос о возвращении хоккейного клуба ЦСК ВВС в ВХЛ. После этого даже ожил сайт команды. Шляхтин на протяжении долго времени уклончиво отвечал, что возвращение клуба возможно.

8 июня в Самару приехал хоккейный ревизор — управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов. От него было выслушано много елейных приятностей, но главное, что заявил руководитель, — дворец спорта не подходит для выступления на более или менее высоком уровне.

Для областной власти главный спортивный проект, конечно, «Крылья Советов», и тратиться на другие дорогостоящие свершения в мире спорта не очень хочется.

«Самарские буревестники», сборная Самарской области по американскому футболу. Слоган: «От любви к игре»

img-20150317213418-502

Если вы являетесь человеком, который постоянно гоняется за модой, то про «Самарских буревестников» вам будет слушать неинтересно. Эта команда долгое время функционировала наперекор всему. Они были действительно похожи на буревестников, которых не смущает, что катастрофически не хватает денег, что в большинстве своем в Самаре мало кто вообще знает о принципах игры в американский футбол.

В апреле произошло во многом эпохальное событие для американского футбола в Самаре — объединение тольяттинской команды «Дикие коты» и «Самарских буревестников». Это решение принято с целью повышения конкуренции среди игроков. Тестовый срок общей команды — три года.

Надо отметить, что подобный род деятельности не является коммерческим, а попасть на тренировки может любой желающий. Так что если вы рьяный любитель американского футбола, приходите к ребятам. Тренировки проводятся на футбольном поле парка Гагарина (пересечение улиц Советской Армии и Стара-Загоры).

Текст: Иван Котов