ОСТРОТА ВОСПРИЯТИЯ. В поисках самых жгучих в Самаре блюд

ОСТРОТА ВОСПРИЯТИЯ. В поисках самых жгучих в Самаре блюд

Автор:

НОВОСТИ
92

Острые блюда не только ускоряют обмен веществ, но и возбуждают аппетит, снижают последствия стресса и даже способствуют повышению настроения. Чем не повод, чтобы сделать их главным методом борьбы с «весенним обострением»? Когда на улице то мороз, то слякоть и вода, легко впасть в тоску. Но так же легко эту напасть могут прогнать острые и пряные блюда, которые присутствуют в любой национальной кухне.

Текст: Дарья Горновитова          Фото из антырнета

chinese_ram

Китайская кухня

Самое острое растение в природе, перец нага, по шкале Сковилла (или «шкале остроты перцев») оценивается более, чем в 850 000 единиц. Для сравнения, часто использующийся в мексиканской кухне перец табаско имеет остроту всего 800 единиц.

Едва ли в Самаре можно найти такой перец, однако почувствовать во рту пожар всегда можно в ресторане китайской кухни «Джин-Джу». Самым острым блюдом здесь является баранина, в разных вариациях цена на нее колеблется от 600 до 800 рублей. Острую курицу можно отведать за 450 рублей, также здесь большой выбор блюд с морепродуктами, угрем, осьминогом, есть даже лягушачьи лапки и суп из акульих плавников. Острые ощущения так или иначе вам гарантированы.

Альтернатива: китайская кухня представлена также в «Самархане», здесь «Балик тава», то есть филе сома с болгарским перцем, китайской капустой и овощами, тушеное на жаровне со специями, будет стоить 382 рубля за порцию.

phaal

Индийская кухня

Одним из самых острых блюд, которое часто готовят в Индии, является Пхаал (phaal). Соус для него готовят из десяти видов перца, основным из которых является так называемый Бхут Ёлёкия (Bhut Jolokia), который поспешно зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса как самая острая специя на земле.

До недавнего времени было сложно найти в Самаре хоть что-то из индийской кухни, но именно этой весной в «Оки-Токи» открыли специальную страничку в меню для любителей новых ощущений. Здесь и креветки в остром соусе с Гоа за 760 рублей, и карри из рыбы с баклажаном за 350 рублей, Притушить и дополнить все эти вкусовые открытия можно традиционным индийским чаем с молоком и специями.

Альтернатива: в качестве одного из самых острых блюд в «Оки-Токи» фигурируют острый тайский суп с креветками и грибами за 245 рублей и крахмальная лапша с курицей, овощами в соусе из кокосового молока и карри за ту же цену. Если не рискнете, то сделайте как мы – попробуйте жареное куриное филе с овощами в соусе Хой син, оно и по-тайски, и средней остроты, и очень сытное за стоимость порции в 320 рублей.

caucasian_chick

Кавказская кухня

Эта кухня достаточно жирная, поэтому ускорить обмен веществ не поможет, а вот получить массу новых впечатлений – запросто. Возьмем хотя бы такое широко известное блюдо, как цыпленок табака. В «Вахтангури» его называют как подобает – «Цыпленок тапакац», готовят с черным и красным перцем, чесноком, помидорами, огурцами, салатом и болгарским перцем. Стоит такое блюдо 150 рублей за 100 грамм, остроту блюда можно контролировать при заказе. Также в этом заведении могут приготовить острое мясо с пряностями по вашему спецзаказу.

Альтернатива: в «Хинкали&Хачапури» прекрасная острая солянка по-грузински. Кусочки  телятины, тушеные с помидорами, репчатым луком в томате с зеленью и солеными огурцами — стоит 260 рублей за порцию. Еще одно национальное блюдо — Чакапули из баранины. Кусочки задней части баранины, пересыпанные зеленым луком и тархуном, тушеные в белом виноградном вине со специями в готовом виде стоят 300 рублей.

Ognen_drako

Японская кухня

Японцы умеют придавать своим блюдам интересные вкусовые оттенки. Острый, сладкий, кислый, горький или соленый вкус придают такие приправы как соль, мисо, мирин (сладкий спиртовой рис), соевый соус и уксус. Блюда в основной своей массе и не слишком острые, и уж точно не пресные: во рту еще долго будет приятно гореть.

Например, попробуйте в «Тануки» такое блюдо, как «Эби папурика» — это креветки с перцем чили, арахисом, луком и чесноком, обжаренным в остром соусе. Стоит 320 рублей. Если предпочитаете первые блюда, то есть такой вариант, как «Эби чили мисо» — острый суп из соевой пасты мисо с креветкой за 125 рублей. Все острые роллы содержат в составе соус спайси. По словам официанта, они не настолько острые, чтобы не доесть порцию. А вот креветки с перцем чили осилит не каждый, стоит рассчитывать свои силы.

Альтернатива: острые роллы есть почти в любом кафе паназиатской кухни. В «ТОСЁ», например, делают свой «Динамит» — рис с лососем, гребешком и шампиньонами, соусом унаги, стоит 320 рублей. «Динамит» с мидиями обойдется в 275 рублей. Не менее интересны «Гейзер Маки» в кафе «Съел бы сам». В составе блюда за 245 рублей сливочный и плавленый сыры, креветка тигровая, мидии, авокадо, тобико оранжевая, соус «Унаги» и соус чили.

Комментарии: