Съесть что сказать

Суповой набор

 919

Автор: Редакция

Чем холоднее становится на улице, тем острее счастье погрузить большую ложку в горячий, густой, источающий божественные ароматы суп!

Суп может быть разным, тем и хорош. Чего стоит тарелка огненного борща, таящая на дне кусок мяса величиной с кулак! Правильные щи с квашеной капустой, янтарными фрагментами нежного картофеля и хорошей порцией деревенской сметаны. Рыбная солянка с оливками, каперсами и лимоном. Итальянистый минестроне с поджаренным беконом и горстью домашней пасты, индийский чечевичный суп с нутом, кусочками тыквы, зернами горчицы и кучей овощей. А может быть, вам по душе изящный суп-пюре из каштанов, знаменитый французский луковый, богатый имбирем том ям, английский стю с фасолью, венгерский гуляш; сытный пихельштайнер с тремя сортами мяса или нежная страчателла из яиц, сыра, манки и петрушки?

Идеально, конечно, когда тарелочку восхитительного кушанья вам поднесут дома, но современный человек не всегда имеет возможность затратить даже два часа на изготовление обеда, зато он может пойти на обед в кафе. Или даже в ресторан.

Мы составили для вас своеобразный суповодитель по зимней Самаре, поставив несколько условий: суп должен быть, разумеется, вкусным, а во-вторых, стоить не дороже двухсот рублей.

«Конфитюр», Молодогвардейская, 99

Хоть мы и пришли в «Конфитюр» с твердо установленной целью – наесться супа, но дрогнули при виде масштабной карты согревающих напитков: пряный яблочный грог по сезону (290 рублей) и медовый грог в ту же цену; глинтвейн (150 рублей), горячий Тодди с бурбоном (330 рублей). К слову, считается, что Тодди был придуман в XVIII веке специально для женщин, которым вкус виски казался слишком резким; термин «toddy» происходит от названия индийского напитка из забродившего сока пальмы. Сока пальмы в Тодди от «Конфитюра» нет, но зато есть виски, чай, лимон, мёд и корица.

962d3a0d4a208e96f37e83ec56a138b8

И конечно, трудно отказаться от мысли попробовать глинтвейн на темном пиве, потому что эксперименты – это выбор ДГ. Пряности традиционные: корица, гвоздика, мускатный орех, мед, цедра лимона; всё это по-новому раскрывает вкус пива. Подается с кольцами апельсина. Стоит 180 рублей.

Ознакомившись с местными напитками, приступили к изучению ассортимента супов. В пределах означенной суммы (200 рублей) «Конфитюр» предлагает: суп куриный с фрикадельками и перепелиным яйцом (175 рублей), суп-крем с брокколи и шпинатом (180 рублей), суп-крем грибной в ту же цену и суп-крем из тыквы с креветкой и тыквенными семечками (тоже 180), и вот этот суп оказался просто мечтой со сливками!

0-02-05-b1f1856a04f484d46cefa4a2538cf414c9260535699f182854f25ecfeaefc8d9_full

Нежный, радостно-оранжевый, семечки грамотно поджарены, специй в меру, чтобы не портить вкуса исходного продукта, родиной которого является Центральная Америка – пять тысяч лет назад тыква росла исключительно в Мексике. Тыква – низкокалорийная штука, содержит много клетчатки, что приятно для придерживающихся диеты дам и господ. Поэтому тыквенный суп можно поглощать в больших количествах (и с большим удовольствием), не испытывая никакой вины за то, что снова обжираешься, а скоро новый год, и праздничное платье грустит.

В «Конфитюре» еще дополнительно хорошо то, что заказ приносят очень быстро, официантки снуют, как челноки, и совсем не соскучишься ждать, тем более, что за высокими, от пола до потолка, окнами живет и ходит Самара, в теплых куртках и шапках с помпонами. Открыты с восьми утра. Звонить по телефону: 332-72-10.

P.S.: А вы знаете, что тыквы бывают не только желтого и оранжевого цветов , но и зеленого, и даже синего?

«Картина маслом», Молодогвардейская, 116А

«Картина маслом» раньше звалась «Любимым городом»; после капитального ремонта заведение приобрело свежепристроенный банкетный зал, новый интерьер и новое меню. Хозяйка ресторана рассказывает, что название появилось в какой-то мере случайно: по окончании работ один из строителей восхищенно присвистнул, рассматривая любовно отделанное помещение: «Ну вот теперь – картина маслом!», с чем все тут же и согласились. Картина маслом!

Тут атмосфера самая домашняя, в хорошем смысле этого слова: среди гостей преобладают завсегдатаи, хозяйка выходит в зал, ведет беседы, проникнутые милой обыкновенностью: «Как здоровье? – Что поделаешь, все мы не молодеем! – Хворать-то бы все-таки не надо».

Устроиться похлебать супчику можно либо в большом зале окнами на частично отреставрированную Молодогвардейскую, либо в маленьком отросточке с камином и мягкими диванами, где можно даже без ущерба для репутации целоваться с коллегами в обеденный перерыв.

«Картина маслом» любит перемены: меню бизнес-ланчей обновляется каждую неделю; если сегодня предлагается куриный суп с зеленым горошком (90 рублей), пельмени из курицы (100 рублей), пельмени из курицы с грибным бульоном (155 рублей), грибной суп (100 рублей) и солянка с домашними копченостями (185); то на следующей неделе будут подавать пельмени с телятиной, харчо, сырный суп с курицей и сельдереевый суп, незаменимый для худеющих и поклонников ЗОЖ.

Абсолютно всё попадает в нашу двухсотрублевую нишу, пельмени в курином бульоне подают со сметаной в ковшике, пельмени превосходны – честный фарш, тонкое тесто; в бульоне водятся грибы.

6fc75a568a860769e30ae5af18b833bb0c30caf3

«Картина маслом» дарит целый чайничек чайного горячего коктейля посетителям (заказавшим два блюда из основного меню), чайный коктейль может быть, например, с мятой, лимоном и имбирем – для отчаянно продрогших; или ягодно-фруктовый – для скучающих по лету; или мандариновый – для тех, кто уже оживился в предвкушении нового года.

Хозяйка «Картины» настоятельно приглашает всех самарских озорных гуляк на суп из бычьих хвостов – густой, наваристый, в духе армянского хаша, идеальный для похмельного утра; борщ тут варят с черносливом, а гороховый суп – с охотничьими колбасками.

Работают с 11:00 до 23:00 в будни, с 11:00 до нуля – в выходные дни, узнать подробности о чем угодно или заказать банкет можно по телефону: 990-89-32.

Coffee Jungle, Самарская, 203Б

Новинка самарской осени, Coffee Jungle, открылся в сентябре, день в день и дверь в дверь с алкогольным магазином Vinoteca, у них даже вход один, и кофейные работники абсолютно не возражают, если вы приобретете в «Винотеке», например, херес – считается, что это единственное вино, сочетающееся с супами.

Однако можно патриотично выбрать крымское какое-нибудь сухое красное или купаж №20 (каберне и мерло) родом с Таманского полуострова от винодельни «Юбилейная», к бутылочке заказать блюдце маслин (150 рублей), дополненное бейглом (это такой бублик), и устроиться с удобствами.

ohssqbsibl8

Лучше взобраться на второй этаж, тут традиционно меньше народу, и не прыгают кругом радостные дети с пончиками в руках. Сверху здорово наблюдать за движухой первого этажа (подоконник уставлен живыми цветами и осенне-рыжими тыковками) или просто рассматривать Самарскую площадь.

В Coffee Jungle можно съесть куриного супу с домашней лапшой и фрикадельками (120 рублей) или отважиться на суп днятыквенный, сырный или грибной. Особое предложение – сырный суп на курином бульоне с креветками, с брокколи, помидорами, болгарским перцем и перцем чили и красным луком (300 рублей).

Сырный суп дня содержит нарезанную куриную грудку и подается с пшеничными сухариками, он очень сытный, тянет на полноценный обед из первого-второго-третьего; а суп с креветками венчают стрелки зеленого лука, в тяжелых цветных керамических тарелках выглядит симпатично.

Еще из согревающего можно попросить имбирное какао с хорошенькой горкой маршмеллоу сверху – 180 рублей; кокосово-миндальное какао220 рублей, апельсиново-манговый грог250 рублей, цитрусовый пунш в ту же цену и вишневый глинтвейн. Коктейли благопристойно безалкогольные, но не забываем про соседство с «Винотекой», куда вполне можно метнуться за миниатюрной флягой коньяку для пущего веселья.

Открыты с восьми утра, и по каким-то вопросам в Coffee Jungle можно позвонить: 8-961-386-13-06, например, спросить, а можно ли купить алкоголь где-нибудь в ином месте, помимо «Винотеки«; вам ответят – можно, и назовут величину пробкового сбора – 300 рублей. Нет, лучше в «Винотеке», подумаете вы и будете абсолютно правы.

People’s, Коммунистическая, 90

Экономному человеку очень понравится есть супы дня в People’s – только нужно непременно уложиться во временной промежуток с 11 до 16 и наслаждаться приятным разнообразием: в понедельник подадут тыквенный на курином бульоне (95 рублей), во вторник – куриный с домашней лапшой (75), в среду – сырный в сопровождении крутонов (95), в четверг – уху (85), в пятницу – суп из белых грибов с булгуром и зеленью (80).

Специальное предложение – новейшая коллекция хот-догов; ДГ выбрал образец в картофельной булке с колбаской-гриль, перцем халапеньо, острой морковью, салатом айсберг и соусом барбекю.

Xh8ISjv_DLk

Из основного меню очень рекомендуем попробовать гороховый крем-суп с копченостями, который подается в ржаном хлебе и дополняется поджаренным хрустким беконом и перьями зеленого лука.

0-02-05-d53ec51830dc0b695b1b37837df94a095c88cfa193129279b49a8d5635c2c2a5_full

И да, People’s работает круглосуточно.

Serbian Grill, Красноармейская, 10 и Победы, 99

До улицы Победы в этот раз ДГ не добрался в поисках идеального супа, но Красноармейскую проведал, и не раз, а всё потому, что супчик дня (от 60 до 90 рублей) здесь всякий раз предлагается новый. Борщ, куриный с фрикадельками, рассольник или грибной крем-суп – такая вот занимательная лотерея. И конечно, совершенно нет причины не отобедать за шестьдесят рублей. В центре города, с видом на особняк Курлиной и костел.

Может быть, это будет не лучшим признанием в рамках суповодителя, но Serbian Grill мы все-таки ценим за блюда из мяса. Заправляет тут всем настоящий серб – Зоран Дольанчевич.

На Балканах любят мясо и охотно его едят, предпочитая готовить его на гриле и называть красивым словом роштиль. По грилю сербы большие специалисты. Классический роштиль — это плескавица и чевапчичи. По сути, это одно и то же блюдо из рубленого мяса, только плескавице придают форму большой мясной лепёшки, а чевапчичи лепят колбасками.

В Serbian Grill плескавицы и чевапчичи выложены в сыром виде за стеклянным прилавком-холодильником, и можно ткнуть пальцем в полюбившуюся тебе плескавицу, и её тут же перед вами приготовят на гриле.

Могут подать на тарелке с горкой капустного салата и огурцами-помидорами плюс (на том же гриле поджаренная) лепиня (такая булочка) в сопровождении соусов (см. ниже); а могут – непосредственно в лепине, получится сербский бургер.

0-02-04-60e839ba9b38f5a4b641db34f5654eba33bc0f0530fddd33c0e9811550ed4b50_full

Классическая плескавица в Serbian Grill стоит 160 рублей, размера XL – 185 рублей, а гурманская, фаршированная сыром – 180. Плескавица «Лесковац» — 200 рублей. Лесковац – город на юге Сербии, там ежегодно проводится фестиваль роштиля – роштилиада, и как-то выпекли самую большую в мире плескавицу весом в 54 килограмма! В свое время она была занесена в книгу рекордов Гиннеса.

Традиционные чевапчичи обойдутся в 180 рублей, чевапчичи, фаршированные сыром – 200 рублей.

Если представить, что кому-то наскучило рубленое мясо (как? как может наскучить мясо?!), можно выбрать белу вешалицу в сетке (230 рублей), и наблюдать за её стремительным приготовлением. Вешалица – это свиная корейка без кости, жареная на гриле. Вешалицы бывают разными, с начинками и без. Дымлена вешалица – маринованная вырезка. Пунена вешалица – корейка, фаршированная ветчиной, сыром, яйцами, различными овощами. Бела вешалица – корейка с сыром и сербским сыровяленым окороком — пшрутой, и вот именно её можно отведать в «Сербиан Гриле». Сетка – это свиной сальник, в который плотно пеленают нафаршированную вешалицу.

Это вкуснейшая вещь! В общем, в «Сербиан Гриле» бюджетно, вкусно и про мясо. И про супчик дня, конечно же.

«Кукси», Маяковского, ряды павильонов близ Губернского рынка

Заказывать тут знаменитый корейский суп кукси можно только очень голодным, потому что даже малая порция этого гениального блюда-конструктора тянет на шестьсот пятьдесят граммов и занимает хороших размеров тарелку. Впрочем, это справедливо, потому что кукси должно быть много.

В чем гениальность и конструктивизм кукси? Считается, что слово это означает «бульон, из которого вытягивают лапшу». Корейцы – народ исторически не так чтобы богатый, и их кухня традиционно направлена на то, чтобы сохранить весь урожай, да еще и сочесть разные продукты в одном блюде, чтобы ничего не пропадало. Поэтому в кукси (а этому супу более 800 лет!), кроме означенной лапши, входит целая куча разных овощей (их называют куксичуми) и яичные рулетики, и тонко нарезанное и обжаренное мясо. Поражает вариативность набора овощей: сегодня берем морковь, завтра – капусту, послезавтра – баклажаны, спаржу, а к воскресному обеду — всё вместе. Хороший, экономически выгодный суп; он по душе рачительным хозяйкам.

Кукси можно подавать по-разному: в глубокую тарелку островками выложить лапшу, яичные рулетики, овощи по отдельности и залить бульоном; или отдельно выставить на стол все ингредиенты в тарелочках, чтобы каждый формировал состав своего супа сам. Корейцы едят кукси как палочками, так и ложками на длинных черенках.

Летом кукси делается холодным, на манер нашей окрошки, и заливается соевым рассолом – мури, который состоит из воды, соевого соуса, рисового уксуса и сахара, и настаивается на свежих огурцах и помидорах.

Зимой настоящие корейцы мури просто разогревают, а не совсем настоящие – заменяют бульоном из говядины. В самарском «Кукси» в любое время года можно попробовать и летний, и зимний варианты кушанья – большая (читай: огромная) порция 250 рублей, маленькая (читай: большая) — 200. Семечки кунжута внутри.

Кукси сопровождает соевый соус и острый перечный соус в плошках; осторожно! Перечный соус — ну очень перечный!

0-02-05-2b73017d780aabf9b0ed9e5dfbc7a6b6f28a9d7761cbb8a6e2411ccc71f57bbe_full

Еще предлагают дивный корейский суп – рамён – острый, с лапшой, филе курицы, яйцом и грудой свежей, пряной зелени; а раз уж вы завернули в «Кукси», непременно испробуйте пегодя – пирожки на пару из дрожжевого теста, в начинке – рубленая свинина, лук и капуста. На гарнир – корейская морковка, очень вкусная здесь. Порция из двух пегодня обойдется в 80 рублей. Обслуживают быстро.

Хорошая новость! Всё это дело можно заказать домой (в офис) по телефону: 8-937-20-777-22. С десяти утра до половины десятого вечера.

10333234_258218301036008_2188512094937147831_o

Гастрономическое кафе «The Суп», Молодогвардейская, 153

Невозможно в обзоре супов проигнорировать заведение с таким названием, мы и не стали; «The Суп» расположился строго над кофейней Cup toCup, в её же рамках. В зале средних размеров можно расположиться как с видом на Белый дом, так и без всяких видов – просто расположиться. Супы здесь достаточно дороги, но, повторимся, не обойтись же в суповодителе без «The Супа».

Сырный шар с ягодным муссом в малиновом супе (300 рублей) —  холодно, суп с мороженым из свеклы (340 рублей) – тоже холодно, луковый крем-суп с пармезаном (490 рублей) —  уже теплее, елисейский борщ с подкопченной уткой (380 рублей) – еще теплее, том-ям с морепродуктами (560 рублей) и лесной суп из белых грибов с сельдереем – горячо!

314_content

Крем-суп из цветной капусты и капусты брокколи на кокосовом молоке принесут в двух раздельных емкостях и смешают в вашем присутствии (270 рублей).

313_content

Работают с 12:00 до нуля.

Бонус-трек: авторынок на Раките

Волей случая редакция ДГ оказалась на Ракитовском авторынке, не там, где подержанные машины, а где новые запчасти, и обнаружила там неожиданно превосходную едальню, где куриный супчик стоит 90 рублей и очень вкусен, домашняя лапша, честные куски курицы и духовитый укроп; а ещё тут в тандыре выпекают прекрасные курники — тончайшее пресное тесто, загорелое от печи, гора превосходной начинки из куриного филе и картофеля, правильные специи, что-то такое в духе уцхо-сунели, в меру соли, очень нежно, очень сочно и сразу хочется съесть второй. 60 рублей — это дороже, чем средняя цена по городу, но того стоит.

Текст: Наталья Фомина

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments