Областная поисково-спасательная служба не сможет вовремя спасать людей

 280

Автор: Антон Черепок

Как сообщает портал ВолгаНьюс, спасателям придется убрать свои суда на отдаленную площадку, например на поляну Фрунзе, что негативно скажется на оперативности помощи терпящим бедствие.

Жалоба ПСС на решение арбитражного суда первой инстанции о восстановлении права ФКУ «Центр ГИМС» областного ГУ МЧС на участок водной акватории под Ульяновским спуском отклонена на судебном заседании 20 мая.

Ликвидированная по инициативе налоговой инспекции в 2010 году по причине отсутствия деятельности Государственная инспекция по маломерным судам вновь создается по представлению областного ГУ МЧС.

«Так как раньше ГИМС осуществляла не только функции учета и контроля, но и спасательные, в 2005 г. нам были переданы по договору безвозмездного пользования их спасательные станции, — сообщает изданию Татьяна Хмелевская, замначальника ПСС по Самарской области. — К нам перешел весь личный состав ГИМС, специализировавшийся на спасении на воде, со своим имуществом и плавсредствами. А вновь созданное при ГУ МЧС области подразделение «ФКУ ГИМС» сейчас функцию по спасению на воде не осуществляет. У него только инспекторская функция. У них нет ни штата спасателей, ни свидетельства на право ведения спасательных работ».

Прежняя ГИМС занимала территорию, в состав которой входили здания и сооружения, а также спасательные станции в Самарской области, расположенные на Волге, в том числе и водная акватория у Центральной спасательной станции, по которой и идет судебный спор. Эта станция находится под Ульяновским спуском по адресу: Волжский проспект, 2.

По словам Олега Моцаря, начальника ПСС по Самарской области, конфликт начался с назначения на пост начальника ГУ МЧС Олега Бойко: «Он с первого дня стал негативно относиться к нашей службе. Вот его цитата: «Я изживу спасателей как класс». Это он сказал в присутствии 200 человек на учениях в апреле 2014 года. И пошли споры по поводу участка у Центральной спасательной станции.

Мне предложили покинуть его вместе с имуществом. У меня имеются протоколы заседания ГУ МЧС по Самарской области, где мне предлагалось покинуть участок с не принадлежащим ФКУ «Центр ГИМС» имуществом. Землю мне не передали, и меня на сегодня выгоняют с участка. А эта станция — самая большая у нас. Она имеет на своем балансе больше всего техники и имущества. У нее самая большая зона ответственности. Она находится в самом густонаселенном районе Самары. И ближайшие поселки правого берега Шелехметь, Рождествено тоже входят в зону ответственности этой станции. И нередко в ночное время на Центральную станцию поступают вызовы из Рождествено. Мы с 2005 года выполняем функцию спасения людей на воде. Для выполнения этой функции нам необходим водный участок у Центральной спасательной станции. Если сейчас по решению суда мы лишимся этого участка, мы не сможем вовремя спасать людей».

Кроме того, начальник ПСС отметил, что на данный момент в Самарской области нет структуры, кроме ПСС, которая является профессиональным спасательным формированием. В штате ГУ МЧС спасателей нет.

У спасателей есть право обжаловать это решение в кассационной инстанции арбитражного суда в Казани, но сами они считают эту перспективу сомнительной.