Самарских бездомных к ЧМ-2018 отправят в специальную деревню

 1 494

Автор: Ксения Лампова

В Самарской области могут создать «социальные деревни» — специальное поселение для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, пишет 63.ru.

Бездомные, просящие милостыню могут негативно повлиять на имидж города, потому в качестве эксперимента председатель НКО «Открытая альтернатива» Анатолий Арсенихин предлагает создание поселения, в котором бывшие заключённые, дети-сироты и просто люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могли бы жить и работать. Предполагаемой площадкой, на которой возможно размещение подобного поселения может стать территория колонии № 16 в Жигулёвске, которая была расформирована несколько лет назад.

«В Москве во время Олимпиады-80 все асоциальные элементы попросту выслали за 101-й километр. Сейчас представить себе такое невозможно. Однако хорошим вариантом стала бы организация социальной деревни, где люди могли бы не только жить, но и трудиться. Более того, уже есть площадка, на которой такое поселение можно разместить» — рассказал Анатолий Арсенихин на заседании круглого стола в губернской думе.

«Социальные деревни», управлением которых займутся некоммерческие организации, предполагают содействие в поиске работы, восстановлении документов и поиске постоянного жилья. Также предполагается, что волонтёры будут адресно курировать сирот и освободившихся из тюрем, помогая им адаптироваться в обществе.

По данным исполняющей обязанности руководителя управления организации соцобслуживания департамента соцзащиты населения министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Татьяны Филаретовой, в 2015 году через социальный приют в Тольятти и центр социальной адаптации в Самаре прошло 1163 человека.

Главная иллюстрация отсюда.