Каково быть Снегурочкой и сколько можно заработать за неделю

НЕНАСТОЯЩАЯ СНЕГУРОЧКА

Каково быть Снегурочкой и сколько можно заработать за неделю

Автор:

ИСТОРИИ
517

Каждый божий Новый год люди становятся Дедами Морозами и Снегурочками. Не от хорошей жизни: в омут волшебного вранья они погружаются ради денег. При грамотном подходе новогодние праздники могут стать золотой жилой: за пятнадцать дней декабря Деды и Снегурки зарабатывают до 30 тысяч рублей. Кто-то совмещает халтуру аниматора с основной работой, кто-то специально выходит в отпуск.

Отчасти ради опыта, отчасти – ради заработка  в прошлом году я целую неделю отпахала снегурочкой в лесу. И теперь не понаслышке знаю, чего стоят новогодние деньги. И еще кое-что о детях.

— Снегурочка должна быть такой милой дурочкой. Ребенком, который всему удивляется и верит. Она должна сюсюкаться с детьми, вместе с ними играть и смеяться. Любить Дедушку и всячески это показывать. Ну и внешность, разумеется: внучка Деда Мороза — блондинка в красивой шубейке и с ярким макияжем, — жена моего работодателя Мария, которая в теме новогодних игрищ, раскрывает всю суть моего персонажа.

Что сказать обо мне? Я – не блондинка. Игр не знаю, «В лесу родилась елочка» дословно не помню. Сюсюкаться с детьми не умею. Мои плюсы – лишь наличие костюма из «Детского мира» и детского ума. Мария говорит, это не страшно – остальное нарастет в момент.

Поле. Ёлки. Красота

Я могла бы выбрать поход по квартирам с Дедом Морозом. Могла бы напроситься на утренники в детский садик. Могла бы, пожалуй, «поснегурить» в каком-нибудь ночном заведении. Но по совету бывалых выбрала природу. Потому что нетривиально. И потому что Дед Мороз Сергей Вакулов, с которым мы еще летом договаривались ходить по квартирам, вдруг передумал и решил уйти в лес.

Сергей Вакулов в образе "ученого гнома"
Сергей Вакулов в образе «ученого гнома»

Вакулов работает аниматором пятый год. За это время он развлекал детей в образе Гнома, Деда Мороза – доброго и злого, Бабы Яги и еще какого-то чучела, которое я не знаю. Несколько последних лет Сергей работает на себя: «дедморозит» на дому, в лесу и на турбазах. В этом году из всех возможных вариантов он выбрал природу: поле, ёлки, красота и холод:  никаких тебе домиков с камином и утепленных шалашей.

– Дедморозить в лесу интереснее, чем в помещении, — пояснил свой выбор Сергей.  — Да и можно показать детям наши красоты, поводить хороводы вокруг настоящей елки, порадоваться снегу…

Между тем, в прошлом году снега в конце декабря не было. Кому охота переться на природу, чтобы хлюпать по лужам и лепить снежки из земли?

Сергей все придумал. На каком-то сайте заказал порошок, который при контакте с водой преобразуется в снег. Не настоящий, конечно, но очень симпатичный.

— Мы подарим детям снег – рассказывал он по телефону учителям, которые выбирали, куда свозить детей. И учителя соглашались.

Полевые условия

На лесной опушке Сергей с другом Антоном построили чум и внутри него – стол и скамейки. Развели рядом костер – чтобы греть чай в котле и калитки на противнях. Распределили группы. Наняли Деда Мороза Сашу и Снегурочку – меня. Сами переоделись Гномами. И понеслось!

снег5

Invalid Displayed Gallery

Восемь утра. Встаю и наношу макияж. Голубые тени, розовые румяна, много туши. Надеваю две пары шерстяных носков, угги, термобелье и теплый комбез. Любимый мужчина, матерясь, заплетает мне косички. Вызываю такси. Полчаса – я на месте.

В чуме меня знакомят с Дедом Морозом Сашей. Он «дедморозит» три года, в полевые условия попал впервые. Говорит, согласился из интереса – а как оно, в елках? А так, Саша любит детские утренники. Говорит – «самая халява».

— Приходишь в детский садик, спокойно наносишь грим. Слышишь – зовут дети. Выходишь. Они все – нарядные, маленькие, и все в тебя верят. У них заготовлены танцы и стишки. Сиди себе и слушай. Работы не много, удовольствия – море. И гонорар приятный, — расписывает Саша.

Приятный гонорар – это от тысячи и выше. Такой получают «квартирники», «клубные Деды Морозы» и «детсадовские».

А лесные герои, как мы, получают  меньше – семьсот рублей за группу. При этом «впахивают» по самое не балуйся.

— Если в детский сад  вы с Дедом Морозом пришли, послушали стишки, поводили хоровод и ушли, на все про все – час, то в лесу – дело другое, — объясняет жена Сергея Мария. – Там Снегурочка не только Снегурочка, а еще и уборщица, и грузчик. И вообще, быстро уехать – не получится. Ну и дети… В квартире один-два ребенка, а тут надо удержать внимание целого класса… В общем, удачи, Женя!

_____________________________

Цена вопроса

IMG_2325

Стоимость моего костюма – 2500 рублей (за шапку и пальто). По уму, должны быть серьги-снежинки, белые валенки и рукавички с блестками. Тогда костюм встанет в тысячи четыре. И это – самый дешевый вариант. В магазинах костюм Снегурки можно найти и дороже – до десяти тысяч. При этом, совсем не факт, что не разойдется молния или не отвалится мех. Многие костюмы шьют на заказ и платят совсем другие, космические деньги.

Что касается Деда Мороза, то его наряд стоит еще дороже. Тот, что у Сережи – три с половиной тысячи. В комплект входят шапка, пальто, пояс, мешок и варежки. Выглядит красиво, но если присмотреться – варежки кривые, да и пошив в целом выполнен наспех. Бороду Сергей заказывал на каком-то китайском сайте. Она обошлась в 600 рублей. Покупал бы в России – вышло бы дороже. В общем, если «дедморозишь» в первый раз – имей в виду, что можешь потратить на костюм больше, чем заработаешь в итоге. Одно утешение: если ничего не порвется, и после стирки костюм не «умрет», то в следующем году зарабатывать-таки начнешь.

Олени и проколы

Перед тем, как принять первую группу, Сергей Вакулов посвящает нас в сценарий. Снега нет, поэтому он придумал, что Дед Мороз стал настолько стар, что забыл формулу снега. И в этом году его не сделал. Гномы с детьми играют в игры, в которых за каждую победу дают командам кусочек формулы. В итоге к Дедушке Морозу со Снегурочкой ребята выходят уже подготовленными: у каждого в руках – по формуле. Гномы собирают ее, как пазл, Дедушка все  вспоминает и «химичит» со снежным порошком – «наколдовывает» снег. Дети – в восторге, взрослые – довольны идеей. Мы просим ребят обсыпать снегом елочку, водим вокруг нее хороводы, играем в игры и уводим их в чум пить чай. Всё.

Так делают снег
Так делают снег

— А может, я им загадки позагадываю? – на репетиции Саша выступает с инициативой.
— Какие такие загадки? – спрашивает Сергей.
— Ну, например, попрошу дополнить пословицу. Типа: «Сколько волка ни корми…»
— Не надо. Они не знают пословиц. С ними лучше играть.
— Как так – не знают? В пятом классе? – недоумеваю.
— Дети сейчас ничего не знают, — отвечает Сергей.

Наша первая группа – дети из пятого класса. По аниматорским меркам это – взрослые. Те, которые уже не верят в Деда Мороза и встречаются с ним, чтобы получить подарки.

— Главное – не упустить их внимания, — советует Сергей. Что бы ни случилось – действуйте по сценарию. А ты, Снегурочка, вообще молчи и улыбайся. Твоя задача – просто подыгрывать Дедушке.

снег19

— Снегурочка, а ты настоящая? – в первые же минуты спрашивает ребенок в шапке с помпоном.

Больше молчать и улыбаться, больше молчать и улыбаться…

— Настоящая, конечно!
— А как тебя зовут?
— Женя.
— Хааа! Я ж говорил, не настоящая!

Прокол номер один.

— Снегурочка, а как вы с Дедом Морозом здесь оказались?
— Прилетели на оленях!
— А где олени?
— Улетели обратно домой.

Через пять минут мальчик задает этот же вопрос Деду Морозу, который нашего диалога не слышал.

— Телепортировались, — отвечает Саша.
— А как же олени?
— Какие олени?
— Вы не на них прилетели?
— Нет, конечно! Кто же летает на оленях?

Мальчик оглядывается на меня в непонимании. Шепчу ему, что Дедушка стар и несет чушь. Мальчик, может, и верит. Но все равно это прокол номер два.

снег26

— Дедушка Мороз! А у тебя сзади волосы черные!

От плясок Сашин парик съехал набок, обнажив натуру.

— Это я, детишки, не во всех местах еще поседел!

Оправдание хорошее, но это – прокол номер три.

Я слышу, как они шепчутся: «Дед Мороз – ненастоящий!» И вижу, как летят снежки в дедушкину спину. Мне обидно и стыдно. Но что поделать? Лицо надо держать.

После всех игр идем в чум – Гномы уже подготовили чай. Удивительно, но не все дети бегут к еде сломя голову. Один мальчик обнимает меня и говорит: «Я хочу идти со Снегурочкой. Она – самая клевая!» Мне приятно до самых косичек.

снег43


«Снегурочка, а ты не растаешь?»

Поскольку снега, который мы сделали, хватило ровно на одну елку, под ногами остались мокрая трава и лужи. Угги, за считанные минуты впитав влагу, намокли. Ноги – заледенели. Да и тонкий костюм, надетый на свитер, совсем не грел. Так что к тому времени, как все ушли в чум, я, в буквальном смысле, околела. И, чтобы согреться, потянулась за чашкой горячего чая.

— Снегурочка, а ты что, пьешь горячий чай? – в глазах ребенка удивление и ужас.
— Нет, милый! – отвечаю, отдергивая от чашки руку. – Просто проверяю, не остыл ли он?

Пока малышня наслаждается горячими напитками, стою возле костра, готовая в любой момент отпрыгнуть, если кто-то выйдет из чума. И ненавижу весь этот холодный, жестокий сказочный мир.

снег12

Когда дети уезжают, мы переодеваемся. Если бы дело было в детском саду – уехали бы домой. А здесь надо все убрать. Сметаем со стола фантики и корки от мандаринов. Выкидываем грязную посуду, подметаем землю, складываем подносы… Потом все нужно отнести на склад. И только после этого можно вызывать такси, которое приедет через час.

Дома я смываю голубые тени и погружаюсь в ванну с кипятком. Завтра в десять утра снова надо быть в чуме. С косичками и хорошим настроением.

Перед сном кладу заработанные семьсот рублей в отдельный кошелек. Интересно, сколько денег в нем наберется за всю рабочую неделю?

Четвертая «Сонька» и «Али Баба»

Сергей Вакулов был прав: дети знают не так много, как нам бы хотелось.

Саша таки решает рискнуть и начинает праздник с пословиц.

— Сколько волка ни корми… — загадывает.
— Столько волка ни корми! – получает утвердительный ответ.

снег31

Впрочем, все оказывается не так плохо: кто-то знает, что друга Старика Хоттабыча звали Волькой, а кто-то читал «Али Бабу и сорок разбойников».

— Детишки, а что вы попросили у Деда Мороза на Новый год! Можете сейчас мне сказать – постараюсь исполнить! – говорит Александр, потирая бороду.

— Новый Айфон – кричит мальчик в шапке-ушанке.
— Айпод! – выкривают сразу две девочки.
— Плеер с сенсорным дисплеем!
— Четвертую «Соньку!»
— Дааа…  — выдавливает Дед Мороз. – Ваши запросы дедушке не по карману.

Не быть ребенком-эгоистом

Отработав с семью группами, мы составили своеобразный рейтинг классов, поделив детей на тех, кто верит в Деда Мороза, а кто – нет.

Первоклашки верят безоговорочно. И даже открывают рты, когда Гномы делают снег или снежное облако.

Со вторыми классами – та же история.

В третьем классе дети разглядывают нас с некоторой долей дотошности. Многие все еще верят, но уже знают: могут обмануть. С ними важно хорошо сыграть и завоевать доверие. Завоюешь – превращаются в первоклашек. Не завоюешь – теряют интерес, балуются, выкрикивают неприятные вещи и отказываются играть.

У пятых классов веры в Снегурочку и Дедушку нет. Они могут позволить себе потянуть Деда Мороза за бороду, кинуть в него снежком и мешать проводить игры.

А вот шестые ведут себя иначе. Они тоже не верят, но понимают, что это – игра. И включаются в нее, притворяясь, что верят. С ними – легко. Можно честно сказать, что ты в резиновых сапогах, а не в валенках, потому что замерзли ноги. Что пьешь чай, потому что современные Снегурочки не тают. И можно не водить с ними хороводы, а поиграть в «Квиддич»: Гарри Поттера любят даже взрослые.

снег25

Еще мы заметили, что в каждом классе есть лидер. Его видно сразу и издалека. Стоит детям обступить столик с пробирками, лидер тут же начинает говорить. Много, дотошно, а иногда — умно и весело.

— Ребята, ну почему вы такие эгоисты!? – выкрикивает третьеклассник, прорываясь сквозь стену из одноклассников к столу.

— Марьиванна, вот как можно учиться в коллективе, в котором никто никого не уважает? – хнычет ребенок из пятого «а», когда дети не могут построиться для фото на память.

— А я не хочу у родителей просить дорогие подарки. Хочу сама на них заработать. В наше плохое финансовое время нельзя быть ребенком-эгоистом, — убивает наповал девочка из второго.

Через четыре дня работы в моей копилке – три тысячи рублей. Впереди еще несколько групп.

«Когда это кончится?»

Когда каждый день водишь хороводы у елки, лица детей смешиваются в однородную массу. Я уже не разглядываю ребят, не умиляюсь стишкам и не могу смотреть на пирожки. Искусственный снег, которому в первый раз подивилась не меньше детей, набил оскомину. И каждый раз, когда по сценарию восклицаю: «Вау! Дедушка сотворил волшебство!» — делаю это с большим усилием. Я устала.

снег37

— А ты думала! – издевается Мария. – Это работа аниматора. Это тебе не по квартирам ходить! Моя подруга Галя, которая «аниматорит» каждый год, сегодня звонила. Она Гнома играет, игры с детьми проводит. И я не поняла, что она говорит, потому что нет голоса. Сорвала. У нее четыре группы в день. Приходит домой в десять вечера и падает замертво. А у тебя – группа-две в сутки. Это – фигня.

Впрочем, нытик здесь – только я. Все остальные молча работают. Причем, куда больше моего.

Сергей Вакулов каждый день встает в пять утра и едет к чуму. Разводит огонь, подготавливает стол, ставит палатку. При этом у него ежедневные переговоры: с учителями, аниматорами, водителями, кафе, в котором он заказывает калитки. Когда приезжают дети, он надевает костюм Гнома и идет их встречать. Потом полчаса с ними играет. Потом делает снег и облака. Потом греет еду и наливает всем чай. Потом снова играет. Потом провожает и встречает следующую группу. На следующий день – снова подъем, банка гадкого энергетика на завтрак и опять на работу. А когда мы по определенным причинам лишаемся Деда Мороза, на ходу переделывает программу и сам напяливает бороду. И отлично справляется!

снег33

— Если бы не взрослые, — говорит Сергей, — ничто бы не омрачало эту работу. Мне очень нравится играть с детьми на природе.

Когда Вакулов говорит о взрослых – намекает на учителей. Которые (не все, слава богу), за два часа успевают попить нашей крови.

— Холодно! – обращается ко мне учительница, вот уже пятнадцать минут стоящая у елки и переминающаяся с ноги на ногу в сапогах на шпильке. – Когда это кончится?

Я бы ей рассказала про две группы подряд, про воду в моих уггах и про отмороженные пальцы на ногах, но вряд ли ей захочется сравнивать.

Она не хотела сюда ехать и ей кажется, что все вокруг виноваты в том, что поездка все-таки случилась.

— Знают ведь, что едут в лес, — говорит Вакулов. – Нет, надо надеть джинсы на голые ноги и сапоги на каблуке на тонкий носок. А потом за детей, которым жарко от беготни, решать, что им холодно! Но самое страшное даже не это, а то, что они не умеют веселиться. Поиграйте с детьми, поводите хороводы, спойте про елочку, потрогайте искусственный снег – впустите в себя детство! Нет же, они будут стоять и канючить, срываться на детей и аниматоров, портя праздник.

Их сложно винить. Нелегко впустить в себя детство, когда вокруг – ни снежинки. Когда холодно, и маленькая зарплата. Когда Новый год через три дня, а ты его вообще не ощущаешь. Аниматорам хоть деньги платят, а сопровождающие вынуждены стоять у шалаша даром. Впрочем, про то, что все за деньги, я думала раньше.

В минусе

За недельную работу Снегурочки я заработала шесть тысяч рублей. Это – очень мало с учетом того, как много времени я проводила в лесу. Сергей, который оплачивал наше с Дедом Морозом такси туда и обратно, а также свое и Антона, платил деньги за аренду места, закупал еду, посуду и прочее, вообще ничего не заработал, кроме хронической усталости. Я серьезно.

— Почти все ушло на организацию, рекламу и оплату работы, — поясняет Гном-Дед Мороз-Предприниматель.  — Я не платил себе зарплату, как вам, ничего не откладывал. Конечно, какие-то деньги у меня остались – они пойдут на организацию праздника на Масленицу.

— То есть, вы в минусе?
— Финансово – да. Но морально – нет.
— Как это?
— Ну, разве тебе не было приятно дарить детям сказку?

Как слайд-шоу, я прокрутила в голове некоторые приятные моменты. Как девочки спорили из-за того, кто сфотографируется со мной рядом. Или как дети желали мне счастья, не таять и счастливого Нового года. Определенно, работать Снегурочкой было приятно.

— Нам звонили некоторые родители, говорили, как их детям все понравилось, — продолжает Сергей. – Некоторые классы уже оформили заявку на Масленицу. Когда-то это дело будет приносить доход. А пока я радуюсь тому, что моя работа приносит удовольствие.

Что ж, удовольствие – каждому свое. Закажу-ка я себе на заработанные деньги баню, отогреюсь и растаю до следующего года.

снег34
Комментарии: