Огоньку не найдётся: новые подробности о грядущих в июне антитабачных репрессиях

Огоньку не найдётся: новые подробности о грядущих в июне антитабачных репрессиях

Автор:

НОВОСТИ
32

Сегодня в Доме Журналиста прошла пресс-конференция, посвященная годовщине вступления в силу Федерального закона РФ N15-Ф3 “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потреблений табака”. Предполагалось, что журналистам расскажут о том, как стало лучше жить на улицах родного города с введением новых ограничений. Вместо этого большинство из них ожидал большой и ошеломительный сюрприз. Оказалось, с июня 2014 году в РФ вступает в силу еще один список ограничений по курении и Мария Макарова, заместитель начальника надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области, поведала в чем его сила.  Сила, как и говорил Данила Багров, в людях.

Текст и фото: Вадим Кузнецов

IMG_3344

«Сейчас мы придём в свои редакции и многие обязательно вставят в новость о новом законе фотографию с сигаретой или курящим человеком», — сказал один из приглашенных журналистов, — «будут ли за это штрафовать, начиная с июня 2014 года?» «Обязательно», — сказала Мария Моисеевна. Любая реклама, любые рекламные акции с демонстрацией брэндов, либо раздачей сигарет или подарочных купонов на их приобретение — их больше не будет. Девочки, предлагающие принять участие в акции или рекламной кампании, тоже навсегда исчезнут с улиц и коридоров супермаркетов.

Что еще более важно — торговать сигаретами можно будет с июня только в магазинах и специально оборудованных павильонах. Сигаретные киоски с улиц тоже навсегда исчезнут. Сигаретные автоматы (если они где-то еще сохранились) тем более.

Сигаретные пачки, висящие сейчас разноцветными гирляндами на кассах магазинов, с июня тоже уберут. Вместо них у продавцов (либо кассиров) появится список имеющихся в наличии сигарет. Без картинок, только строгий текст с названием и розничной ценой, напечатанные одинаковым шрифтом

Еще с июня будет вестись жёсткий контроль за розничными ценами на сигареты. Чтобы они не выходили за рамки минимума и максимума, указанных на пачке. На вопрос “будут ли вообще подниматься цены на сигареты” Мария Макарова ответить не смогла. Не наша епархия, говорит, но, можно быть уверенным, что цены расти обязательно будут.

А теперь о карательных мерах.

Если ваш сосед курит у себя на кухне (или, не дай бог, на лестничной площадке) и вы это прекрасно чуете, то сегодня (ну, или завтра) вы можете стукнуть участковому, он придёт и вашего соседа пожурит. С июня 2014 года ситуация изменится. Участковый не просто пожурит, а еще и накажет. К счастью, словесного свидетельства соседки бабы Клавы для этого будет пока недостаточно. Ей придется курильщика сфоткать или снять на видео.

Вопрос “будут ли денежно поощряться сексоты” висел на пресс-конференции в воздухе, но никто не решился его задать.

IMG_3335

К вопросу о денежном поощрении. Отдельное внимание было уделено Макаровой в докладе системе штрафов. Гражданское лицо штрафуется суммой от 500 до 1500 рублей, должностное — от 10 000 до 20 000, юридическое — от 30 000 до 60 000. Если учесть, что один нарушитель может являться одновременно первым, вторым и третьим, то простор для реализации закона представляется почти безграничным.

Главное — не тянуть с уплатой штрафа. Например, если вы не оплатили штраф в 20 000 рублей в течение двух месяцев, то будет составляться новый протокол, где сумма поднимется в два раза. А по факту — в три. Сначала судебные приставы снимут с нарушителя те 20 000, которые он уже должен, потом — 40 000 штрафа за просрочку штрафа.

К счастью, законом пока не предусмотрено наказание для курильщиков-рецидивистов. Пока не предусмотрено…

К чему нужна вся эта пляска вокруг “юридических” и “должностных” лиц. Просто с июня 2014 года ужесточается запрет на курение в общественном транспорте и общественных местах. Курению в тамбуре теперь амба. Залам для курящих в ресторане — амба. Водитель “газели” с сигаретой в руке — ребята, с июня на него можно стучать всем салоном. Не хочешь проблем из-за курящих перед входом в свой ресторан — сделай специально оборудованное по всем стандартам помещение. А как же кальяны? Кальяны курят… Ну, вы поняли.

Пресс-конференция закончилась на оптимистической ноте.

Теперь ждём июня, копим деньги и сушим сухари. Самое время.

34316_-samara-samara_demotivators_to

Комментарии: