УЛЫБАЕМСЯ И МАШЕМ. Колонка Евгении Волунковой про нытье и осень

УЛЫБАЕМСЯ И МАШЕМ. Колонка Евгении Волунковой про нытье и осень

Автор:

НОВОСТИ
24

— Ну, что вот ты тащишься? Что ты тащишься? Мало того, что пробки, так еще и ползет, как черепаха! Да я пешком дойду быстрее — ноет женщина в переполненном, фыркающем автобусе.

— Это же не цены, а недоразумение какое-то! Это же раз в магазин сходил и всё, сиди месяц, жуй траву — ноет мне в плечо бабушка на кассе.

— Ненавижу свою работу! С утра до ночи пашешь, а живешь все равно в долг, — ноет подруга в телефонную трубку.

Текст: Евгения Волункова

0_f32ad_d2609fce_orig

Подобное нытье обрушивается на меня каждый день в разных вариациях. И, чем ближе осень, тем его отчего-то больше. Оно угнетает, расстраивает и сбивает ритм жизни. А еще оно заразно.

— Еле проснулась сегодня. И даже кофе не помог. Башка болит… А что будет осенью? Осенью я вообще окуклюсь, — ною я коллегам и задумываюсь.

Одна моя знакомая долго жила в Китае. И, вернувшись, взахлеб рассказывала о китайцах. «Больше всего в этих людях мне понравился оптимизм. Они – не ноют». По словам знакомой, как бы плохо ни обстояли дела в жизни китайца, он улыбается. Не сидит дома у окна, подперев рукой сопливую щеку, не обжирается на ночь с горя и не рыдает в жилетку друга. А идет на улицу и танцует. Или поет. Или занимается боевым искусством. В общем, делает все, что угодно, только не распускает нюни. А мы?

_________________________________

Да, дороги у нас паршивые. Да, в бюджете есть деньги на приезд Путина, но нет на все насущное. Да, у нас безработица, адские пробки, неподъемное образование и разваливающиеся жилые дома – в самом центре. Но есть ли смысл ежедневно обмусоливать все это в социальных сетях, на кухнях, в маршрутках, кафе и на лавочках?

Одна улыбчивая американка как-то на мой вопрос о том, чего больше всего ее настораживает в русских, ответила: отсутствие оптимизма. 

— В США тоже полно проблем. С правительством, с кредитами, с работой. При этом мы верим, что только от нас зависит, какой будет наша жизнь. Работаем, добиваемся и всегда улыбаемся. Оптимизм у нас в крови. Русские же во всех бедах винят власть и жизнь. И ходят с хмурыми лицами, опустив руки, — сказала она. И с ней сложно не согласиться.

Проверено: от нытья ничего не меняется. Не появляются деньги в бюджете и наших карманах. Не возвращается ушедшее лето. Не нарисовывается любимая работа. Не рассасываются пробки. Не перестает болеть колено и не приходит сладкий, спокойный сон. Сколько бы мы ни возмущались, деньги из бюджета все равно уходят. А автобусы медленно плетутся по улицам города.

Зато от нытья – поганое настроение. Нет желания чего-либо делать. Ожирение. Проколы на работе. Цепь неудач, притянутая негативными мыслями. Ссоры с близкими. Нерегулярная сексуальная жизнь. И прочие пакости, не способствующие счастью и развитию.

Я понимаю знакомую, восхищающуюся китайцами. Которые танцуют в городских парках, когда наступает задница. Перетанцевал задницу, встряхнулся и живешь себе дальше, счастливый. А мы копим негатив. Получаем наслаждение от чтения гадких новостей и просмотра телепередач про маньяков и самоубийц. Ведь даже если в жизни все более или менее сносно, очень хочется обмусолить чужое горе, сведя при этом брови и сморщив лицо – так уж мы устроены.

IMG_0022_1

_________________________________

Что можно сделать? Можно делать революцию. Можно голодать, но все равно учиться. Можно вопреки всем и вся добиваться желаемой должности. Пахать дни и ночи напролет, приближая мечту. Не жрать по ночам, не лежать на диване, а бегать по парку и совершенствовать фигуру. Можно оторваться от написания депрессивных статусов «ВКонтакте» и начать вышивать. Рисовать. Печь торт. Вязать шарфик. Читать в пробке роман или играть в телефоне в «балду».

Можно покормить на улице котика или, придя на концерт с билетом на последний ряд, насладиться музыкой, а не ворчать о том, что ничего не видно.

Я это все, упаси господи, не к тому, что надо, подобно дурачкам с переулочка, улыбаться, наступив в говно или блаженно кивать идиотским реформам. Надо бороться, замечать,  говорить и делать. Только улыбаться чаще. И искать позитив там, где его, кажется, нет. Вот лето почти закончилось – плохо. А скоро можно будет напялить купленные летом на распродаже крутые осенние ботинки – хо-ро-шо!

Комментарии: