Один день в женском фитнес-клубе, который не такой, как все

МУЖИКАМ ТУТ НЕ МЕСТО

Один день в женском фитнес-клубе, который не такой, как все

Автор:

ЦЕННОСТИ
1 079

Ровно месяц назад в Самаре открылся новый велнес-центр Slimclub , что называется, only for woman. Мы долгое время присматривались к нему и наконец решили посвятить день посещению предприятия сферы красоты и здоровья и испробовать все прелести его инновационного фитнес-оборудования на себе.

 

Среди глянцево блестящих капсул и дизайнерски оформленных тренажеров можно потеряться. Конечно же, нам потребовалось своего рода наставничество, чтобы найти общий язык с велнес-«машинами» и научиться правильно выполнять те или иные упражнения. Ирина (инструктор велнес-студии), приятно улыбаясь, подробно рассказала об этих волшебных машинах и подобрала оптимальный комплекс упражнений, рассчитанный на новичка в тренажерном зале.

Роликовая разминка

Начали мы, естественно, с разминки. Для этого идеально подходит роликовый массажер BODY ROLL. Про себя я его в шутку окрестила «тренажер для ленивых», однако покрутиться вокруг него пришлось.

Как при любом массаже, начинаем с массажа ног: сначала ступни, потом голени, потом задняя, а после — внутренняя поверхностью бедер и т.д. Мерная вибрация от крутящихся деревянных валиков хорошо разминает мышцы и разгоняет кровь по сосудам. Ощущение непередаваемое!

Проработав ноги, переходим к массажу спины, воротниковой зоны, живота, рук… Поначалу кажется, что скачешь на лошади, ролики ударяются о ребра и производят характерное постукивание. Первое опасение, что после тренировки останутся синяки. Однако после 20 минут такого «постукивания» чувствуешь, что со спины свалилось как минимум килограмма два груза, а в ногах появилась легкость. Такие тренировки хороши не только для тех, кто после физических нагрузок хочет убрать блоки в мышцах, но и для страдающих от лишнего веса. Волнообразно вращающиеся ролики разглаживают застарелый целлюлит, подтягивают дряблый живот, «разбивают» жировые отложения. При этом можно расслабиться, полистать женские журналы, поболтать с соседками по тренажерам. На этом разминка не заканчивается

Степ в вакууме

Тренер предлагает надеть специальную юбку из материала, используемого дайверами в костюмах для погружения, и войти в «стакан», внутри которого находится степ-тренажер. Закрепив подол моей космической юбки так, чтобы отверстие в стакане было загерметизировано, моя наставница нажимает на кнопку.

Включаются инфракрасные лампы, становится тепло, как в летний полдень, а я начинаю шагать по сымитированной лестнице… В это время аппарат выкачивает воздух в «капсуле», создавая вакуум. Моя нижняя половина тела уже чувствует, как «пошел процесс». Шагать становится все труднее, я смотрю на Марию, но она кивает головой и говорит: «Все нормально!» Я узнаю, что так сжигается жировая прослойка, а попутно укрепляются мышцы ног, улучшается кровообращение ног, усиливается обмен веществ и многое другое.

Бег при свете красных ламп

Немного подкачав ноги и ягодицы, решаюсь пробежаться. И не где-то, а на инфракрасной беговой дорожке. Она похожа на подиум в стиле поп-арт и одновременно на трап космического корабля из «Стар трека». Первые 10 минут – быстрая ходьба, потом – собственно бег и завершающий этап – медленный шаг, позволяющий выровнять дыхание и привести пульс в норму. Бегуну предоставляется широкий выбор программ, включающих изменение угла наклона беговой дорожки, скорости и контроль интенсивности инфракрасного излучения.

Периодически инструктор советует положить руки на поручни, чтобы измерить пульс. Показатели тут же появляются на дисплее. На нем же можно наблюдать общее количество километров, которые удалось пробежать, время и… странную скорость, потому что, судя по цифрам на мониторе, можно выставить себе максимальный предел – 100 км/час. Как бы там ни было, при таком беге интенсивно работают сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Гармонично развивается тело, укрепляется мускулатура ног и плечевого пояса. Вытираю пот со лба, перехожу на шаг и понимаю, что пора бы немного отдохнуть. Но инструктор бдительно следит, чтобы я не сошла с дорожки, объясняя, что нельзя так резко прерывать движение. Приносит мне стакан за стаканом воды и морально готовит к основной части занятия…

Основное

Виброплатформа Vibro Pro с виду безобидный тренажер. Вспоминаю, как раньше любила ходить на такой массаж к своему другу. Встаешь на него или садишься – и получаешь удовольствие. Однако тут все оказывается гораздо сложнее.

Мария показывает схемы с разными комплексами упражнений: для начинающих, среднего уровня подготовки и продвинутых. Объясняет, как виброплатформа влияет на разные группы мышц при отсутствии нагрузок на суставы. Мне, естественно, нужно начинать с азов, хотя интересно попробовать разные позы. Тренер со знанием дела комментирует мои действия, предупреждает о безопасности выполнения того или иного упражнения, сначала показывает сама, как надо, а потом уже просит повторить. Первые упражнения кажутся простыми до невозможности, но с каждым разом чувствуется все большая нагрузка на мышцы. Под конец уже сложно согнуть ногу и с ровной спиной присесть. С чувством, что я почти «качок», покидаю платформу.

Костюм космонавта

В этой комнате обещают массу приятных вещей, но главное, что радует, можно какое-то время полежать. Итак, передо мной аппарат, представляющий собой столик с экраном и пультом управления и кушетку, на которой лежит прессокостюм: штаны плюс сапоги. Сама процедура называется немного устрашающим словом прессотерапия. К костюму присоединены шланги, по которым постепенно должен поступать воздух.

Ложусь, на мне застегивают штаны, достающие чуть ли не до шеи, сапоги, сосредотачиваюсь на мысли, что это полезно – своего рода массаж сжатием… Выводит лишнюю жидкость из организма, убирает целлюлит и усиливает лимфодренаж.

Со стороны можно подумать, что космонавта готовят к очередном полету в космос. «Больно не будет!» — предупреждает мой вопрос инструктор и нажимает «пуск». И я на 20 минут погружаюсь в новые ощущения. По ногам побежал ветерок, легкое шелестение плотного материала, сдавливаемого воздухом. Потом чувство, что кто-то начал массировать, «прессовать» ноги… Волнообразное накатывание ощущений доходит до живота, потом – грудной клетки, которую начинает с силой сдавливать. Сдавливание происходит не сразу в полную мощность, а постепенно, так, чтобы тело привыкло к этой процедуре. Говорят, что за один раз можно потерять до 2 кг, но на мне это не заметно. Зато заметна легкость в ногах, обреченных к жизни на каблуках, и это окрыляет. Могу представить, что будет, пройди я полный курс из 10 процедур!

 Настольный коллагенарий

Наверное, все помнят лампочки с ультрафиолетовым излучением родом из детства. Тепло, приглушенный синий свет, какой-то солнечный запах… Настольный коллагенарий – нечто похожее, это прибор, с помощью которого под действием определнного спектра света происходит фотоомоложение кожи.

Действует он примерно так: садишься на стул перед этим аппаратом, закрываешь глаза и чувствуешь, как тебя с двух сторон начинает пригревать. Свет усиливается от бледно-розового до раскаленно-красного и бело-фиолетового. Начинает пахнуть озоном. За 12 минут с вашей кожей происходят кардинальные изменения – свет специальных ламп стимулирует выработку эластина и коллагена, что позволяет коже стать более эластичной и упругой. Конечно же, после одной процедуры не стоит ждать видимых результатов, тем не менее кажется, что кожа стала более отдохнувшей и увлажненной. Кстати, как заметила косметолог, коллагенарий полезен как взрослым женщинам, так и подросткам, особенно в зимне-весенний период.

Под электричеством

Завершающим штрихом велнес-дня стала миостимуляция. Сама процедура похожа на массаж током или, если можно так выразиться, на качание пресса при помощи электрических проводков. С помощью накожных электродов на мышцы подается импульс, и они начинают активно сокращаться. Мария предлагает выбрать одну из программ: антицеллюлит, лимфодренаж или коррекцию силуэта. Останавливаюсь на последнем, так как глобальных проблем у меня нет, может, пара лишних килограммов да и только.

В зависимости от программы электроды крепятся на определенные части тела. В данном случае приходится оголить живот, и начинается углубленный массаж. Электрический ток проходит по всей брюшной стенке, видно, как мышцы сокращаются. Ощущения можно регулировать по шкале от 1 до 10, уменьшая или увеличивая интенсивность. Для начала хватит и 3-4 баллов, после «электрошок» можно сделать более выраженным.

Кажется, что лежа я прошла неплохую физическую тренировку, равносопоставимую, а может, даже более эффективную, чем качание пресса и йога.

Расслабление с продолжением

Кстати, тем, кто хочет усилить эффективность программы по похуданию и борьбе с целлюлитом, стоит непременно посетить инфракрасную зону, в которой есть специальное ИК-одеяло и ИК-штаны. Инфракрасное тепло проникает глубоко в ткани организма и, ускоряя метаболические процессы, улучшает состояние кожи, восстанавливает эластичность тканей, устраняет жировые прослойки.

По словам тренера, инфракрасную зону лучше посещать до основных занятий на силовых тренажерах. Это прекрасная разминка и разогрев для мышц! Но она полезна и в самом финале тренировок, чтобы снять мышечное напряжение после бурного фитнес-дня.

После можно принять баньку в инфракрасной сауне или расслабиться в кедровой фитобочке, повитать в ароматных парах, попить травяного чаю… А перед этим забегите на пару минут в криокамеру. Омолодиться, оздоровиться, укрепиться иммунную систему! Это будет в новинку как для любителей велнеса, так и для тех, кто любит острые ощущения.

Так что, отметила я, сегодня нет проблем привести свое тело в порядок даже после длительного перерыва и откорректировать форму с нуля. Тем более при наличии такого современного оборудования. В общем, совет один – гоните прочь сомнения и удачных всем тренировок.

_MG_2578
                                                                   на правах рекламы
Комментарии: