Репортаж с экстренного совещания рабочей группы по организации Грушинского фестиваля на Мастрюках

ЕДИНАЯ ГРУША РОССИИ

Репортаж с экстренного совещания рабочей группы по организации Грушинского фестиваля на Мастрюках

Автор:

ИСТОРИИ
154

Вчера на Мастрюковской поляне состоялось экстренное совещание организаторов единого Грушинского фестиваля. Евгений Нектаркин проник в ряды организаторов и устроил подпольный репортаж с закрытого заседания.

Поводом для сбора организаторов фестиваля послужил отказ Олега Митяева выступать на Грушинском и состоять в худсовете фестиваля, опубликованный в «Известиях». Тем временем, до фестиваля остаётся всего немногим более двух недель. И вопросов о том, каким он будет, пока гораздо больше, нежели ответов.

Председательствовал на совещании Дмитрий Овчинников — временно исполняющий обязанности вице-губернатора Самарской области и по совместительству руководитель рабочей группы по подготовке фестиваля.

Совещание состояло из двух частей.

В первой части заслушивали представителей областных министерств, принимающих участие в организации мероприятия.

Во второй части, самой интересной, представители враждующих лагерей, разделенные длинным столом и вице-губернатором, пытались договориться.

Место сбора организаторов фестиваля
Место сбора организаторов фестиваля

Про электрички

Министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин:

— Будут пущены дополнительные коммерческие электропоезда от Самары до Грушинской поляны.

Представитель Министерства транспорта:

- От РЖД поступила такая информация: будут запущены коммерческие электрички, стоимость билетов 140 рублей.

Про алкоголь

На просьбу Дмитрия Овчинникова задать вопросы по общественной безопасности и сотрудникам МЧС, президент Грушинского клуба Борис Кейльман предложил:

— Мне сегодня звонили почетные гости фестиваля, и они бы очень хотели, чтобы во время фестиваля ни пива, ни водки, ни вина не продавали нигде.

Овчинников:

- Если и будут продавать, то только в кафе, но, вообще, нужно обсуждать.

Про транспорт на поляне

Председательствующий:

— Следует довести до сведения посетителей, что въезд на фестивальную поляну в этом году будет бесплатным, но все личные автомобили должны находиться на стоянке, за которую и будет взиматься плата. Эвакуаторы будут увозить машины, оставленные в лесу или вдоль дороги на штрафную стоянку.

Представители одного из враждующих лагерей
Представители одного из враждующих лагерей

Про телевизор и интернет

Овчинников:

— Есть договоренность с ВГТРК, будет цикл передач про фестиваль. Финальный концерт будет транслироваться он-лайн. Интернет на поляне будет, но возможно на всех не хватит.

Про костры

Александр Ларионов, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области предупредил собравшихся о том, что:

— Фестиваль проводится на особо охраняемой природной территории в пожароопасный период, во время которого не то что костры разводить, находиться в лесу запрещено. Но раз уж фестиваль состоится — организаторы обязаны обеспечить пожарную безопасность.

Поступило множество предложений от организаторов, в том числе, не продавать дрова или вообще запретить разведение костров, потому что в лесу от дыма задыхаются участники фестиваля.

Овчинников резюмировал:

— Прения по данному вопросу прекращаются, костры разводить на специально оборудованных площадках, согласованных с министерством лесного хозяйства. Тех, кто будет жечь костры в неположенном месте, будем наказывать штрафами.

Про площадки под лагеря

Овчинников:

— Вне зависимости от того, кто сколько «простоял» на поляне — 40 лет, 7 или год, площадки будут распределяться комендантской службой лагеря.

Фестивальная поляна сегодня
Фестивальная поляна вчера

Далее начались прения об административной и художественной составляющих фестиваля. Уровень накала страстей можно увидеть в нашем ролике:

Дмитрий Овчинников заверил организаторов, что единый Грушинский фестиваль будет проведен даже в том случае, если представители «Платформы» и Грушинского клуба не договорятся. Рассматривается даже вариант изъятия территории Фестивального парка из арендуемых компанией «Мета» земель и проведения в следующем году фестиваля на условиях, которые будут продиктованы Правительством области.

P.S. Удалось ли договориться организаторам  объединенного фестиваля доподлинно неизвестно, поскольку наш корреспондент был удален с совещания. Но продолжение, судя по всему, следует.

Комментарии: