В Самаре пенсионер, возмущенный действиями застройщика, объявил голодовку

 1 874

Автор: Евгений Нектаркин

Пенсионер Валерий Симонов, проживающий в частном доме, вокруг которого застройщик построил заборы, лишив выхода на улицу, объявил о бессрочной голодовке.

На фасаде своего дома, располагающегося по адресу: Пушкина, 215 пенсионер повесил баннер следующего содержания: «Выхода из дома нет! Вынуждены объявить голодовку. Факт произвола самарских властей».

— Компания “Время плюс” установила от улицы до нашего участка сплошной металлический забор. Раньше у нас были лазейки в заборе, через которые мы могли выходить на улицу. Они подсыпали землю в пространство между земным горизонтом и бетонным забором и теперь нельзя пролезть под забором, — рассказал ДГ Валерий Симонов. — Под окнами дома лежали три бетонных блока, можно было подняться на два блока и выйти в пространство между забором и блоками. Сейчас блоки бульдозером подвинули вплотную к забору и выхода нет.

И я решил объявить голодовку. Голодаю третьи сутки. Написал обращение в Общественную палату РФ, президенту РФ, министру МВД РФ, когда получу все ответы, буду решать, что делать дальше.

Напомним, летом прошлого года вокруг частного дома Валерия Симонова, расположенного в глубине квартала в границах улицы Пушкина, Чкалова, Полевой и Арцыбушевской, возник строительный забор, перегородивший выход на улицу.

Однако у Валерия Симонова есть решение федерального суда, вступившее в законную силу, о том, что дорожка с улицы до участка — земля общего пользования, иными словами, сервитут. В соответствии с Земельным кодексом РФ (статья 11.8 пункт 5) сервитуты, установленные в отношении земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, сохраняются в отношении образуемых земельных участков в прежних границах.

Застройщик, установив свой забор на этот сервитут, препятствует таким образом реализации Симоновым и его семьёй права на пользование землей общего пользования.

ДГ будет следить за развитием ситуации.

Фото: Антон Черепок