Ты не пройдешь

Пенсионер третий год борется с застройщиком, который окружил его дом забором

 1 234

Автор: Евгения Новикова

Последний раз ДГ писал о Валерии Симонове два года назад, когда пенсионер объявил голодовку из-за действий застройщика в Ленинском районе. Напомним, тогда компания «Стройиндустрия» поставила у его дома забор, из-за которого Симонов не мог выйти из собственного жилища.

Голодовка пенсионера закончилась на 11-й день, когда он упал в обморок. Война за землю продолжается до сих пор.

Вход или жизнь

«Стройиндустрия» купила площадку под застройку у некой Л.А. Степановой за два миллиона рублей. Сама Степанова купила этот участок у компании «Строй-Ком» за миллион. Тут начинается интересное: «Строй-Ком» получил землю бесплатно, чтобы компенсировать ущерб обманутым дольщикам. Приказ подписал министр строительства Самарской области Алексей Гришин в мае 2014 года.

20180831_091239

На площадке — несколько земельных участков в границах улиц Чкалова, Пушкина, Полевой и Арцыбушевской. Внутри квартала стоит дом Валерия Симонова, в котором его семья живет с 1965 года. Здание приватизировали в 2009 году, а через шесть лет жильцы купили землю, на котором оно стоит.

Еще через месяц, в июле 2015 года, строительная компания поставила бетонный забор, заблокировав Симоновым выход на улицу. Сами жильцы начали пролезать под ним, но врачи отказались ходить к больной жене Валерия Симонова из-за забора. Она умерла в ноябре 2015 года. В справке о смерти написано: «Не уточненный атеросклероз».

— Когда жену еще можно было лечить, медицинское освидетельствование оказалось невозможно, - говорит Симонов.

В это время участок «Стройиндустрии» арендовала компания «Время Плюс». Впрочем, у компаний один учредитель — Александр Кузнецов.

Никто не помог

Забор стоит до сих пор, правда, теперь уже металлический — не подлезешь. Конфликт не уладил даже Хинштейн. Бессилен и закон, по которому дорожку с улицы до участка загораживать нельзя, потому что это сервитут – земля общего пользования. Застройщик заявляет, что землю брал «без обременения прав третьих лиц».

20180831_181128

В апреле 2017 года городская администрация утвердила новый проект межевания этой территории, планировкой которой занимается «Время Плюс». В проекте межевания дом Симонова рекомендуют снести.

— В ноябре прошлого года я обратился в суд, чтобы компании не выдавали разрешения на строительство на территории, пока постановление не выполнят в полном объеме. Но мне сказали, что не будут мой дом сносить, — говорит Симонов. – Объяснили, что в проекте сказано: «…рекомендованных к сносу», – то есть это необязательно.

По красной линии

Согласно публичной кадастровой карте, участок Валерия Симонова (№817) отделяют от выхода на улицу Пушкина участки №818 и №826. Именно их компания и прячет за сплошным забором.

Карта2

Участки №1029 и №575 на карте появились недавно — так перераспределили №826. Сведения о правообладателях на них отсутствуют. Поэтому, в частности, министерство не выдает компании разрешения на строительство. К тому же «Время Плюс» хочет строить там жилой дом с «встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и подземным паркингом», а указанные в проекте параметры нарушают правила застройки на этой территории.

Симонов писал в прокуратуру, уполномоченным по правам человека, обращался в Ленинский суд — в исках и ходатайствах ему отказали. Зато удовлетворили иски компании к Симонову о возмещении расходов на работу юриста. В ноябре 2017 года пенсионеру пришлось заплатить строителям 12 тысяч рублей.

Дыра и ковер

Недавно Валерий Симонов сделал лаз между старыми воротами и забором – он, его сын и брат уже не могут прыгать через него, чтобы попасть к себе домой. Дыру занавесили старым ковром.

Убрать доски и камни нельзя — дождевые, грунтовые и сточные воды хлынут в подвал. Они и так туда просачиваются, из-за чего дом разрушается — это подтвердили эксперты в мае 2018 года.

— Сейчас я добиваюсь, чтобы нас или отселили в соответствии с законом, или восстановили мой участок полностью. Если я брошу ходить и писать, они все оформят, начнут здесь рыть, и дом окончательно развалится, — объясняет Симонов.

К слову, дома у соседей Симонова в эти годы горели.

Фото автора

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook