«ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ» НА БРАТЬЕВ КОРОСТЕЛЁВЫХ. Восток – дело толстое

«ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ» НА БРАТЬЕВ КОРОСТЕЛЁВЫХ. Восток – дело толстое

Автор:

СПЕЦПРОЕКТЫ
137

Завтра в доме 170 на Братьев Коростелёвых официально открывается ресторан азиатской кухни «Шёлковый путь». Техническое же его открытие случилось в прошлую субботу. Команда «Другого города» протестировала очередной самарский ресторан с восточным колоритом.

Текст: Андрей Кочетков Фото: Аля Шарипова

sw1

Заведение построено с настоящим волжским купеческим размахом. У входа в ресторан, расположившийся в новостройке, гостей встречают фигуры львов. А сразу за входными дверьми уже приветствует персонал. «Шёлковый путь» разделён на две зоны и рассчитан на 130 гостей.

Большая часть ресторана оформлена в китайском стиле. В центре этой зоны находится огромное пространство, которое, вероятно, является потенциальным танцполом. Во всяком случае, даже в ещё пока почти пустом ресторане уже мерещатся лихо отплясывающие под Сердючку на корпоративе сотрудники компании по установке пластиковых окон. Пока же здесь всё тихо и мирно. В зале играет ненавязчивая музыка с лёгким восточным колоритом.

sw2

Вторая зона задумана как лаундж с мягкими топчанами низкой посадки и декорирована в узбекском стиле. Там же располагается VIP-зона, именуемая «Султанат», вмещающая до 18 гостей.

Провальным оформление назвать трудно. Но и оригинальным тоже никак не назовёшь. Все эти настенные плитки а-ля Самарканд и деревянные резные элементы на стенах «под Поднебесную» мы уже наблюдали сотни раз за последние 20 лет во всех городах России с населением за полмиллиона.

sw3

Столики «Шёлкового пути» изначально укомплектованы соусами и, что приятно, свечами. В практически пустом ресторане официантка у нашего столика появилась молниеносно. Да и в целом персонал оставил довольно приятное впечатление. Остаётся надеяться, что, если в ресторане когда-нибудь в избытке появятся посетители, качество обслуживания не упадёт, как это часто случается в самарских заведениях.

В меню представлено более ста блюд. Упор сделан на китайскую кухню. Но присутствуют японские и узбекские вкрапления. Пропорции примерно таковы, как соотношение населения Китая, Японии и Узбекистана.

На первое решено было попробовать суп с яйцом и томатами на утином бульоне (160 рублей). Кроме того, был выбран тёплый салат из спаржи и рисовой лапши (180 рублей). В качестве второго были заказаны дорада, запечённая в соли (450 рублей)  и баранина, жаренная с морковью и томатами (380 рублей). Дорада почему-то попала в китайскую часть меню, хотя эта рыба водится в Атлантике и Средиземноморье. То есть в самых удалённых от Китая точках земного шара.

sw4

Заказ был выполнен довольно быстро. И, что является огромной редкостью в самарских ресторанах, всем четырём гостям блюда были принесены одновременно. Тёплый салат оставил  тёплые ламповые впечатления. Приятно было его запивать разливным светлым нефильтрованным пивом «Вайнштефан» (230 рублей). Впрочем, выбор алкогольных напитков в «Шёлковом пути» пока невелик. Несмотря на огромную барную карту купить в данный момент здесь можно только пиво.

sw5

Утиный суп пришлось досаливать. Никаких особых впечатлений блюдо не оставило. Недосолёной оказалась и баранина, которая успела подостыть к моменту, когда до неё дошли руки, вилка и нож.

sw6

Впрочем, нам без проблем её снова разогрели.

sw7

Самым большим сюрпризом оказалось то, что дорада, запечённая в соли, тоже оказалась недосолёной. Впрочем, за рыбу, снабжённую скромным гарниром из овощей, в целом, можно поставить зачёт.

sw8

Запив трапезу жасминовым чаем «Моли Хуа Ча» (140 рублей за 700 мл), мы покинули чертоги «Шёлкового пути».

Вещей, за которые можно полюбить этот ресторан, чтобы возвращаться сюда ещё и ещё, с первой попытки обнаружено не было. Возможно, «Шёлковый путь» найдёт свои неповторимые изюминки в будущем. Пока это просто основательно сделанное заведение с усреднённым азиатским лицом. При суши, лагмане и кальяне. То есть точнее будет сказать, что ресторан создан, основываясь на российских стереотипах об этом самом азиатском лице.

sw9

Будда, изображённый на коробочке, в которую следует класть деньги расплачиваясь в «Шёлковом Пути» говаривал: «Подвергайте все сомнению. Найдите свой собственный свет». Будем надеяться, что «собственный свет» в ресторане всё же найдётся.

Адрес: ул. Братьев Коростелёвых, 170 (пересечение с Ульяновской)

Телефон: 207-77-88

Сайт: restoran-silkway.ru

Комментарии: