В ЧЁМ СИЛА?

Всероссийский фестиваль ВМХ собрал райдеров со всей страны

 333

Автор: Ксения Лампова

В этот субботний день душный асфальт липнет к подошвам сотен кроссовок. Из колонок надрывается Beastie Boys, а толпища, состоящая из рук, ног, радостных и потных лиц, волнами накатывает на мини-рампу. Большая часть людей, по-особенному упакованных в панцирную защиту и шлемы, гордо восседает на самых разных велосипедах. Мелькают тут и там скейтеры, роллеры и самокатеры, но их всё-таки меньше. Кстати, если именно это сооружение, что они осаждают, именуется мини-рампой, то размеры хотя бы миди-рампы представить действительно сложно.


Всё происходит на месте бывшей «Вертикали», которая с этого самого момента официально, раз и навсегда становится торговым центром «Сила Спорта». На небольшом участке целый городок из сооружений неизвестного назначения, в котором и заплутать недолго. К ошалевшему пареньку с жиденькими усиками над верхней губой подкатываются сразу две девочки на роликах, нежно смотрят в глаза и произносят: «Вот вам, пожалуйста, ваша карта активностей, возьмите её, и всё сразу станет понятно. Добро пожаловать в наш торговый центр!»

Вперившись взглядом в пресловутую карту активностей, потерянный путник сразу начинает осознавать, что здесь к чему. Всё верно – напротив парка BMX расположена сцена, пока пустующая, вот тут йогурта попей, там в дартс поиграй, здесь танцевальный мастер-класс посети, в чемпионате по армрестлингу поучаствуй. Всего пройти нужно 12 станций, квест обыкновенный. За каждую пройденную активность в маленькую книжицу посетителю поставят штамп, заполненная книжица занимает своё место в лототроне. И дожидайся, усатый симпатяга, своих подарков от «Силы Спорта». Их в 16:30 разыгрывать будут.

Центровым местечком среди всего этого многообразия является, конечно, мини-рампа «Сила Спорта», на которой вот-вот начнётся всероссийский фестиваль ВМХ. Уже началась раскатка райдеров из числа тех, кто не просто пришёл поглазеть, а, сжав челюсти, тренировался целыми днями именно для этого контеста. Два серьёзных, сплошь татуированных качка на «Найках», что есть мочи орут в свои телефоны, силясь перекричать грохот колонок: «ПОДВАЛИВАЙ СЮДА, ГОШАН, ТУТ ВООБЩЕ ОГОНЬ!» А ведь соревнование ещё и не началось даже.

Тут же стоит машина «скорой», водитель-котяра щурится на яркий солнечный свет, и крики сквозь лобовое стекло. Несмотря на его добродушно-ленивый вид, невольно ёжишься – эта белая машинка ненавязчиво напоминает, что любой из тех парней, которые сейчас только обкатывают новую для них рампу, может, неудачно приземлившись, сложиться и укатить в больничку под вой сирены и толпы. Вероятно, надолго.
Но парни в узких джинсиках (что не дань моде, а насущная необходимость, ведь педалями зажуёт), обо всём этом словно и не задумываются. Всего их четырнадцать, райдеров с самых разных уголков страны, один даже приехал из Украины. Колёса жужжат по рампе, спицы блестят на солнце, вилки крутятся. Наконец, раскаталась первая семёрка, за ней вторая. Судьи, повелители рампы, вальяжно восседают в пуфах на самой верхушке. И начинается.

Олег, украинский райдер, стремительно катится вниз, закручивает вел под собой. Падает, повторяет всё по-новой, уезжает. Мальчики на трехколесных велосипедах, минуя ограждение, подкатываются всё ближе к рампе, истошно вопят: «Еще давай!» Организатор вежливо и корректно откатывает их туда, где и положено стоять зрителям.

Саша, наш местный, самарский спортсмен, лихо стартует, будто за миг откатывает свою программу, вверх-вниз, его кроссовок дерзко пролетает прямо перед лицом соперников. Все эти бэкфлипы, нохэнды и прочие термины для посвященных – всё выполняет как надо. Организаторы и ведущие явно знают его уже долгие годы, и их любовь к нему ощущается особенно горячо.

— Эй, малыши, ну-ка откатились быстро назад. Здесь только взрослые катаются, приходите, когда будет 25. Ну или хотя бы 15, – увещевает ведущий мальчуганов, которые незаметно от всех снова подползли вплотную к рампе. Толпа всё прибывает, вот их и катит вперёд на гребне волны. А они и не против, задирают блондинистые раскудрявые головы вверх и тихонько пищат. Перед ними летают люди, под людьми летают и крутятся велосипеды, они с ними вроде как и вместе, но как будто и отдельно. Иногда эти люди с велосипедами всё-таки падают, но только для того, чтобы быстро вскочить, разогнаться и парить снова. Я в этом ничего не понимаю, но мне подозревается, что Костя из Санкт-Петербурга явно окажется в числе лучших – он катится так медленно, без напряга, нисколько не пыжится, но при этом отскакивает от рампы, как на пружинах. А когда настаёт очередь соперников, сидит и лучезарно улыбается всем со своего велосипеда.

После того, как все райдеры откатывают своё (но это только на сегодня), народ гонят к главной сцене. И начинается розыгрыш призов – трудный для посетителей феста, которые просто не привыкли, что им в руки суют целые котомки со спортивными дарами. Многие зрители, пришедшие сюда, просто пропали куда-то, не дождавшись своих призов, – и это они зря. Все магазины и спортивные секции, которые успели пооткрываться в «Силе Спорта», дарят свою продукцию за просто так. Dominant Nutrition презентует победителям-армрестлерам спортивное питание, бордшоп WoodFish раздаёт скейты, снэпбэки и рюкзаки, «Физика» раскидывается абонементами на бесплатный фитнес. Красные карты активностей сменяют одна другую, вылетая из лототрона, а подарки всё не кончаются. Трое суперсчастливчиков таки укатились в закат на новых скейтах и велосипеде.

Логично завершается вся эта экстремальная эпопея награждением участников. Куш в 60 тысяч всё-таки ожидаемо срывает Костя, парень в Vans-футболке, тут ошибиться было сложно. Он что-то кричит, размахивая банкой рэдбула, прижимает к себе здоровенную картонку с надписью «1-е место» и смеётся. Вместе с ним смеются и кудрявые малыши, которые нарезают круги в гуще начинающей расползаться толпы. Все бывшие зрителями роллеры и скейтеры, велосипедисты и армрестлеры, закинув подарочные пакеты за плечо, неспешно разъезжаются и расходятся в разные стороны. Когда-нибудь ещё один подобный контест собёрет их всех вместе, и кто-то из них уже перестанет быть просто зрителем. И обязательно победит.

Фотографии: Анар Мовсумов