Шатило — 3,5 года, Навасардян — 3 года общего, остальные условно

 1 644

Автор: Редакция

Самарский районный суд вынес приговор фигурантам дела о картельном сговоре, коммерческом подкупе и превышении должностных полномочий в сфере торговли медтехникой.

Владелец ООО «СМТ» Сергей Шатило получил 3,5 года колонии общего режима, бывший замминистра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян — 3 года общего режима.

Остальные пятеро обвиняемых, их подчиненные и конкуренты «СМТ», получили условные сроки.

Основным обвинением для всех стало покушение на ограничение конкуренции (ст. 178 УК РФ). Это первый в истории Самарской области приговор по этой статье.

Уголовное дело было возбуждено региональным СУ СК в мае 2016 года в отношении Сергея Шатило, Алексея Санкеева и Альберта Навасардяна. Шатило и Санкееву вменялся коммерческий подкуп (п. «а», ч. 2, ст. 204 УК РФ) и ограничение конкуренции, а Навасардяну — злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1, ст. 285 УК РФ).

Гособвинение просило для Шатило 4 года лишения свободы в колонии общего режима, а для Навасардяна — запрет занимать государственные должности на 2 года.

В 2014 году областное правительство заключило договор с компанией «Современные медицинские технологии», которая за свой счет вела строительство крупнейшего в области кардиоцентра «Клиники сердца». Согласно меморандуму о намерениях, областное правительство должно было гарантировать «Клинике сердца» определенный объем финансирования — направлений на операции по ОМС, квот на высокотехнологичную медицинскую помощь. Соглашение действовало бы пока не окупился проект.

Однако в 2016 году строительство кардиоцентра заморозили после возбуждения уголовных дел в отношении владельца СМТ Сергея Шатило. Его обвинили в коммерческом подкупе, ограничении конкуренции и незаконном сбыте незарегистрированных медицинских изделий.

Следствие утверждает, что обнаружило факты картельного сговора на торгах областного Минздрава, которые касались работ по техническому обслуживанию и ремонту медицинского оборудования для 22 областных больниц. В случае получения контракта компания Сергея Шатило могла получить 4,2 миллиарда бюджетных средств.

Кроме Шатило уголовные дела завели на его заместителя Алексея Санкеева и бывшего замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна. Также по делу проходили старший инженер сервисного отдела «СМТ» Алексей Бондаренок, гендиректор сервиса «Джии Хэлскеа» в России и СНГ Наталья Середавина, специалист по работе со стратегическими клиентами «Джии Хэлскеа» Елена Львова и руководитель Управления организации обеспечения медтехникой областного минздрава Максим Колобов. 

В октябре 2018 года министр Геннадий Гридасов, при котором работал Навасардян, ушел в отставку. Его преемник Михаил Ратманов, прибывший с аналогичной должности в Северной Осетии, заявил, что все цифры в соглашении Сергея Шатило с областью «завышены в разы. Этот проект разорил бы систему здравоохранения области, которая несла бы обязательства до 4,5 млрд рублей в год».

В мае 2019 года областное правительство расторгло меморандум с «СМТ». Здание клиники достроено, но не до конца отремонтировано и не запущено в эксплуатацию.

comments powered by HyperComments