Вечер трудного дня

Как отпраздновать 1 сентября со своим школьником: выбираем места

 474

Автор: Наталья Фомина

И пусть все мы цепляемся за иллюзию бесконечного лета, тяжелее всего прощаться с ним родителям школьников, которых ожидает очередной год контрольных работ, тетрадей в клетку, эбонитовых палочек и сменной обуви. 1 сентября стаи заранее перемученных родителей толпятся в макдональдсах и других едальнях города на детские темы; кто хочет большего разнообразия – мы подскажем, куда еще можно податься напоследок.

Пиццерии

Поедание пицц – прекрасный выбор первосентябрьского досуга. Но аккуратней! Родительская память изобилует историями, когда при этом дети ставят их не просто в неловкое положение, а в очень неловкое. Например,  одна мать  ходила с сыном в пиццерию, а он отбился от семьи и выпросил пепперони у пожилой пары, сказав, что все деньги мама потратила на пиво для себя и друзей.

Пиццу можно бюджетно поесть в «ДоДо», там прикольная система удешевления каждого куска с течением времени, последняя цена около 20 рублей: поставить своего сопляка в очередь, вручить два железных червонца и велеть ждать. Формировать характер, бойцовские качества и смирение! Из новинок тут — «Жар-баран» с колбасками из понятно чего, и «Мексиканская» — дьявольски острая, дети предпочитают жгучий перец.

Если вы согласны потратить немного больше, свеженькое Caffe47 на Некрасовской анонсирует домашнюю итальянскую кухню. Пицца «Маргарита»420 рублей, пицца с грушей и дор-блю540, всего девять позиций. Обстановка очень атмосферная – исторический кирпич, венские стулья, раковина в виде медной сковороды. Официанты — молодые ребятам, всем матерям понравится.

А если уж вы разошлись не на шутку, хватайте всех детей семьи и тащите в Cucina Casu  — самое итальянистое заведение в городе; к слову сказать, консул Италии Джангуидо Бреддо считает настоящей пиццей только тамошнюю.

Более тридцати видов предлагает «Кучина казу», в том числе экзотические – с баклажанами, рукколой, куриными сосисками, артишоками и так далее. От 350 до 900 рублей.

Еще там есть пьядины (гусары, это самое!). Ничего эротического, просто лепешка с какой-нибудь мононачинкой — ветчиной, или сыром, или помидорами. Бонусом шеф-повар, Антонелло Казу, выходит в зал и беседует с гостями. Может быть, пожелает вашим школьникам чего-нибудь. Или вам.

«ЧайкаЧайка» на набережной, строго напротив чугунной ныряльщицы в маске, тоже вполне итальяниста. Пиццу выпекают прямо в сердце ресторана: за барной стойкой ухватом орудует повар, оглушительно пахнет горячим хлебом, розмарином, чесноком и запеченными на открытом огне томатами. Тринадцать видов, даже есть загадочная «по-аджарски». Что-то подсказывает пытливому гурману, что это просто хачапури. Проверьте на ребенке! Должен же он хоть сколько-нибудь быть полезен.

 Фудкорты торговых центров

Чем дополнительно хороши — всегда присутствуют альтернативные детские развлекаловки. «Аврора Молл» на Аэродромной: фудкорт традиционно расположен на последнем этаже, в данном случае – на четвёртом, и окружен кинотеатром «Киномакс» со многими залами, а также игровым парком для детей «Фанки таун». С кинотеатром понятно, а парк по-настоящему прикольный, разве что детские забавы довольно затратны (карусели-аттракционы — от 110 рублей, игровые автоматы – от 50 рублей, комната для передержки «ясельки» — 250-300 рублей); но всегда можно отпустить младенца в арендованных коньках на каток искусственного льда и выпить чашечку кофе.

Пока дети сжигают деньги на вашей банковской карте, позвольте и себе несколько минут счастья. Отыщите «Тюбетей» — самый интересный общепит в «Авроре» и звезда фудкорта. Татарская сеть быстрого питания в Самаре; эчпочмаки и губадии неземного вкуса подают девушки, укутанные с головой в специальные мусульманские платки, очень аутентично.

Что тут необходимо съесть: во-первых, кыстыбый. Кыстыбый – это хрустящая тонкая пресная лепешка с начинкой. Готовят прямо на ваших глазах. Из начинок можно выбрать картофельное пюре с мясом, овощи на гриле (перец красный, перец желтый, перец оранжевый, цуккини, баклажаны); хитом считается кыстыбый Батыр — говяжья котлета со свежими овощами, листьями салата, соленым огурцом, сыром и соусом барбекю. Обратите внимание на эчпочмаки, такие треугольные пирожки с начинкой из картофеля и рубленого мяса.

В «Космопорте» угощаются напитками и снедью на первом этаже. Бонусом хобби-гипермаркет «Леонардо», где можно осчастливить своего первоклассника каким-нибудь набором для литья свечей или отрезания голов куклам.

Самым интересным заведением фудкорта можно считать Cinnabon – известная в мире пекарня булочек с корицей. Тут недешево. Моккалата, чилатта и фраппе с корицей каждый стоят свыше двухсот рублей, в итоге за кофе с плюшкой вы отдадите минимум полтысячи. С другой стороны, один раз живём, и потом – эти булки вправду хороши, а фирменная упаковка нежно-бирюзового цвета так напоминает коробочки от Тиффани с драгоценной начинкой, что можно отлично грезить о жемчужном ожерелье или кольце с брильянтом.

Если судьба забросила вас в район площади Кирова, не унывайте. Вас охотно приютит «Вива Лэнд», огромный, как счастливое детство. Развлекалово и еда – на четвертом этаже. Кинотеатр «5 звезд» за углом. Как поступаем здесь: дитя смотрит полнометражный мульфильм или с товарищами режется в боулинг, вы элегантно устраиваетесь в заведении по вкусу.

Японский ресторан «Хайку» изящно расписан цветущей, ясное дело, сакурой.  Редкое в торговых центрах кафе, где представлена русская кухня, космополитично называется SmilePie и предлагает наряду с блинами мексиканскую кесадилью и американский хот-дог. Молочный коктейль тут же, и любимое поколениями россиян пирожное «картошка».

Если у кого-то наличные тянут карман – добро пожаловать в гриль-бар Klaus; есть как общеевропейское, так и баварское меню, огуречный капрезе стоит 250 рублей,  а классическая свиная рулька Schweinsnaxe – 790. И если уж прожигать жизнь в немецком ресторане, то непременно пить фирменное пиво и есть колбаски. Выбор широк! Заблудиться в колбасках и выйти к ребенку победителем, увенчав себя брецелем.

А начать-то надо было с «Гудка». Это самый новый и самый большой в Самаре торговый центр. 267 000 квадратных метров – заявленная площадь объекта. В «Гудке» можно прожить жизнь, как в рублях и долларах, так и бесплатно. Просторные коридоры с психоделически разрисованными стенами и парой бассейнов. Что нам бассейны! Прошлой осенью здесь открыли кучу всего для развлечения детей: семейный парк отдыха «Мегалэнд», батутная арена, детский город профессий «Чадоград». Сдать всех чад наподольше, и олдскульно полакомиться бургером в привычных глазу декорациях KFC, McDonald’s, и BurgerKing.  И да, чада тоже любят бургеры. Может, и им купите, если будут хорошо себя вести.

Бонусом — интимная близость железнодорожного вокзала. Есть, есть еще шанс бросить любимых крошек на произвол и рвануть до канадской границы!

В «Парк Хаусе» фудкорт разбит по соседству с кинотеатром «Киномечта», это третий этаж, и если не вспоминать, что именно здесь траволатором женщине отъело ноги несколько лет назад, то всё пойдет по плану. Бонусом – парк Гагарина напротив, все эти качели-карусели, ручные белки и катамараны в искусственных водоемах. Ролики напрокат, велосипеды – чего еще желать родительскому сердцу.

Кондитерские и пекарни

Малолетние негодяи обожают сладкое, посадите их в кондитерской, уставьте стол пирожными, и можете минимум на час расслабиться и почитать детектив, время от времени освежая ассортимент десертов. Детектив выбирайте скандинавский: мрачная атмосфера инфернального ужаса максимально подготовит вас к новому учебному году.

Alice in Wonderland на Куйбышева, Кирха за стеной. Прелестная, сравнительно новая кофейня, с потолка свисают растения, чайные чашки подвешены на буквально лианах. На подоконнике – огород, фирменный торт «Алиса» прекрасен и сочетает в себе клубничный бисквит и десерт павлова. Барная стойка в виде стопки старинных книг, небрежно разбросаны укулеле и стоит пианино. Ваш разбойник может сыграть чижика-пыжика, или второй концерт Чайковского, и снискать славу. Можно играть в настольные игры; но как же вам надоели настольные игры, господи!

Чем дополнительно хорошо: великолепная локация. Объевшись пирожными, дети счастливой гурьбой могут спуститься вниз, на набережную, чтобы прыгать на батутах, играть в дартс или просто резвиться в прибрежных волнах. Наверное, 1-го сентября еще будет тепло. Даже если и холодно – дети должны закаляться.

«Тесто» недалеко ушло. На той же Некрасовской, дом 60. Кондитерская плюс цветочная лавка; нежные бело-розовые тона, девочками понравится – можно гонять по розовым лепесткам, подбирать невзначай отбракованные бутоны и чувствовать себя принцессой цирка.

В «Тесте» просторно и приятно свежо. Большой общий стол, здесь можно устроиться матерям с чашками кофе, пока девочки разносят цветочную лавку. Сахарные розы, настоящие ягоды и всякие штуки, одни названия которых способны вызвать углеводную кому: тарталетки-конфи из малины, взбитый фисташковый ганаш на основе бельгийского шоколада, муссовое пирожное с клубникой, морковный торт с орехом пекан. Лимонный мусс, яблочное соте, ванильная карамель и черничный бисквит!

«Софи и Аннабель» на Молодогвардейской  — место, хорошо известное родителям. Здесь есть детская комната, нарядно, светло, хорошо пахнет и получаются отличные селфи. К употреблению рекомендуется киш лорен – французский несладкий открытый пирог. Само слово киш (Quiche) немецкого происхождения, что неудивительно, поскольку это кушанье характерно для Лотарингии, которая долгое время была частью Германии. Основу для киша делают из рассыпчатого теста, для «заливки» смешивают яйца и сливки, причем чем жирнее, смесь, тем нежнее и вкуснее пирог. В яично-молочную смесь добавляют самые разные ингредиенты: сыр, бекон, приготовленные отдельно кусочки мяса или птицы, грибы, овощи. В «Софи и Аннабель» замечательный киш с лососем и брокколи, а еще с курицей и грибами.

Бонусом – пройти неторопливо на площадь Куйбышева и вспомнить, как недавно Самара зажигала тут с иностранными болельщиками. Неизвестно, понравится ли такое вид развлечений пионерам и школьникам, ну а кто их будет спрашивать, в конце концов.

Текст: Наталья Фомина

Фотографии принадлежат заведениям

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook