Правительство Самарской области засекретило переговоры с новыми инвесторами ярмарок в Сызрани и Тольятти

 156

Автор: Редакция

Министерство экономического развития Самарской области получило обращение ООО «Русские
ярмарки Самара» о заключении инвестиционного меморандума о строительстве на территории региона круглогодичных ярмарок. Где именно и на каких условиях могут быть открыты ярмарки, министерство разглашать отказывается, так как заключило соглашение о конфиденциальности с инвестором, следует из ответа министра экономразвития Дмитрия Богданова на запрос «Другого города» о возможном местонахождении ярмарок.

О планах прихода в несколько регионов России, включая Самарскую область, компании «Русские ярмарки» заявил исполнительный директор компании Сергей Карлов. Согласно его комментарию РБК, в Самарской области уже «началось выделение земельных участков». Компания планирует наполнять ярмарки «культурно-массовыми мероприятиями, мастер-классами, просвещением».

По данным регионального Минэкономразвития, проект строительства «Русских ярмарок» в Самарской области — в ответе министерства речь идет о Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске — был рассмотрен и единогласно одобрен еще 11 июня 2019 г. в рамках заседания рабочей группы по инвестиционным проектам при Совете по улучшению инвестиционного климата в Самарской области.

Через три месяца, 4 октября, правительство получило от ООО «Русские ярмарки Самара» обращение о заключении инвестиционного меморандума.

Компания «Русские ярмарки Самара» зарегистрирована 20 сентября 2019 года, то есть за две недели до обращения в правительство. Ее учредителем является ООО «Русские ярмарки», которое зарегистрировано в Москве и через несколько посредников принадлежит группе «Зар» и ее главе, председателю ортодоксальной религиозной организации «Федерация общин сефардских евреев России» Акифу Гилалову. Группа «Зар» владеет недвижимостью в Москве.

В 2016 году представитель группы «Зар» говорил РБК, что оценивает проект ярмарок в 170 городах России в 2,5 млрд долларов, но больше никакой информации об этом проекте не появлялось до ноября 2019 года.

По данным генерального проектировщика и управляющей компании проекта Aurora Group, предполагается три типовых размера ярмарки: на 320, 500 и 1000 торговых точек. Площадь ярмарки может составлять от 4 га до 10 га с учетом парковки.

Основанием для отказа правительства региона сообщать сведения об этом проекте, в частности, конкретное местонахождение ярмарок, министр экономразвития Богданов назвал постановление Правительства Самарской области от 18.09.2014 No582 «О порядке заключения инвестиционного меморандума между Правительством Самарской области и организациями, реализующими на территории Самарской области инвестиционные проекты».

Согласно этому постановлению, оно применяется к соглашениям с инвесторами по проектам на сумму 650 млн рублей и более.

 

comments powered by HyperComments