Пиво, рыба, ха-ха-ха

Еда на набережной: что, где и как

 2 383

Автор: Редакция

Пиво с рыбой мы приплели для красоты заголовка, потому что поглощается эта классическая для земляков снедь, конечно же, «На Дне». Обновленное «Дно» с бронзовым пивоваром, рабочая кружка которого уже отполирована прикосновениями на счастье, прекрасно; про этот бар мы писали зимой, летом здесь еще наряднее, учитывая бриз, условный плеск волн и так далее. Но гастротур начнем от бассейна ЦСКА ВВС.

Поехали

Изголодавшегося путника встречает мелкая хот-догочная, где длинную ганноверскую сосиску продадут за сто рублей. И не просто так, а с соусом релиш из маринованных огурчиков!

Идти дальше, запивая сосиску (соус — огонь) водой без газа (сенежская, 50 рублей мелкая бутыль), рассматривать слегка недостроенное будущее кафе, монументальное здание фасона мавзолея в два с половиной этажа, еще и веранда сверху. Паспорт объекта лапидарно информирует о «реконструкции объекта под пункт общественного питания», фамилия прораба очень милая – Полфунтиков, а работы должны были закончиться 30 апреля, но.

Утешиться от созерцания этого нелепого строения можно, изучив расписание бутербродов в Subway: в понедельник саб дня – острый итальянский, во вторник – с тунцом, а вот в субботу – с морепродуктами. 129 рублей стоит саб длиной 15 сантиметров, и вы решаете дождаться выходных, адресуя пестрому киоску тематический вопрос: эй, саб, где твой доминант?

«ЧайкаЧайка»

Напротив любимой многими поколениями горожан чугунной женщины в маске ныряльщика принимает элегантную публику ресторан «Чайка». Отделка в бело-синих тонах, крутые лесенки имитируют корабельные трапы и мостки, канаты, штурвалы, спасательные круги; песня про белый теплоход не звучит, за что спасибо. Якоря не видно, где якорь? Нормально, вот он, даже сразу парочка.

Устроиться можно на веранде, забравшись на высокий табурет; столиком послужит бочонок (рома?); облокотиться на перила и рассматривать хорошо одетых посетителей. Возможно, это государственные чиновники, спустившиеся с горы. Для них – куртуазная черно-оранжевая плевательница у входа, надежно приаттаченная к фонарному столбу.

Меню косплеит газету, передовицей – винная карта и бар, внутри обнаруживается салат капрезе за 325 рублей, садовые овощи с греческим сыром в эту же цену, салат с телячьим языком – 395, а цезарь с креветкой – 425.

Официанты бодры и в тельняшках.

Среди рыбных закусок самая бюджетная – килька (250 рублей), подается с бородинскими крутонами, селедка в паре с картофелем – 275, а вот дуэт малосольных рыб с соусом крем-чиз и багетом – уже 525. Какие именно рыбы исполняют дуэтом, можно определить только экспериментальным путем, а это по карману только государственному чиновнику.

Стейки разных видов от 325 рублей за сто граммов, а телячьи щечки с картофельным пюре – 395 за порцию. Выбирайте телячьи щечки, они такие нежные!

Среди горячих блюд самое недорогое — свиные и телячьи ребра-гриль – 195 рублей; свиной бок весом почти килограмм встанет в 990, принесут с печеным картофелем.

Из экзотичного – цыпленок табака аль винче (хорошо, что не Аль Капоне!) – 425 рублей, утиная ножка с полбой и белыми грибами – 550, ножка кролика в соусе том-ям – 450.

Шашлык от 395 рублей за 200 граммов (это куриный, бараний — 450); колбаски пяти видов – от 295.

В «Чайке», учитывая тельняшки и спасательный круг, логично приколоться по рыбным блюдам: стейк форели с соусом перечная цедра  — 525 рублей, треска с печеными овощами – 425, скумбрия-гриль525, а кальмар-гриль – 650.

Сельдь под шубой имеется для адептов кухни народов СССР – 325 рублей; еще есть борщ (325), уха (350) и три вида окрошки (295).

Отдельный раздел меню называется «Крабы в Чайке»: салат с крабом – 750 рублей, суп с крабом – 550 рублей, лимонное ризотто с крабом – 685, а фокачча с крабом – 1150.

Фокаччу выпекают прямо в сердце ресторана: за барной стойкой ухватом орудует повар, оглушительно пахнет горячим хлебом, розмарином, чесноком и запеченными на открытом огне томатами.

250 рублей – фокачча с травами, 285с пармезаном, а 850 – с тунцом. Вот эту, с пармезаном – надо брать и есть, обжигаясь, отдуваясь, наслаждаясь и думая: я почти итальянец. Пицца тоже готовится в печи, тринадцать видов, даже есть загадочная «по-аджарски» — 475 рублей. Маргарита — 395 рублей, пепперони – 495.

Пиво – от 195 (это самое, бойлерное, со дна). Домашние лимонады – все по 390.

На сладкое «Чайка» предлагает бельгийские вафли с пломбиром, торт «черный лем», штрудель, тирамису, шоколадный флан и круассаны – все по  250 рублей.

«Чайхона №1»

Ну что, дошли до метателя то ли спутника, то ли молота, а тут и новинка-2018 – «Чайхона №1», сначала обосновавшаяся в бывшем «Тинькове», а летом занявшая позиции на набережной.

У «Чайхоны» скоро будет открытая веранда на втором этаже, уже обустроены крутые лестницы прямо с земли, в два пролета, юркие рабочие снуют по хозяйству, но пока принимают только внизу.

Тут можно не есть, а неторопливо перемещаться по периметру и трогать предметы. Сравнивать текстуры – вот массивное теплое дерево, вот прохладные расписные фарфоровые плитки, вот начищенная бронза светильников, резные дверцы, полотняные ковры на диванах. Кувшинчик такой и кувшинчик этакий, ступка с грубо-латунным пестиком, связки трав и плошки со специями. Двери боковых малых залов распахиваются и торцевая стена исчезает, замененная липами, уже готовыми цвести. На спине каждого официанта большими русскими буквами – «чайхона» и большой арабской цифрой единица.

Летнее ресторанное предложение – окрошка на мацони или квасе, подается с горчицей и хреном, 320 рублей.

Вообще «Чайхона» предполагает узбекскую кухню, поэтому сосредоточимся на аутентичных блюдах: салат «Ташкент» из телятины, зеленой редьки, жареного лука и перепелиных яиц (295 рублей), лаззат из телятины, обжаренных томатов, зеленого лука и свежих огурцов (330 рублей), витаминный салат орзу из капусты, узбекских помидоров, огурцов и зелени (190), знаменитый ачичук из помидоров и лука – 280.

Казы по-узбекски – 390 рублей, подается с красным луком. Узбеки вообще западают по луку.

Наконец-то самса! И с курицей, и с бараниной – 175 рублей за штуку. Кок самса (буквальный перевод: пирожок с зеленью) – 190. Не стоит хвататься за сердце и гулко ухать: вау, пирожок за двести рублей, вы же все-таки в ресторане. Шаурма тоже есть, богатая – с телятиной отдадут за 450 рублей, с курицей – за 350.

Похлебать шурпы можно с 295 рублями в кармане, а если разохотиться на балык-шурпу, то придется расстаться с 410. Зато обещают семгу и осетра.

Через традиционный лагман (395) добраться до плова и поразить официанта в фирменной майке информацией о том, что самый большой плов (весом в тонну) был приготовлен в 2007 году в Китае. На его приготовление ушло 300 кг риса, 300 кг моркови, 300 кг мяса, 80 кг растительного масла, 10 кг лука, 8 кг соли, а в Иране плов подают в «Макдональдсе».

250-граммовая порция стоит 395 рублей (наверняка в иранском «Макдональдсе» дешевле), можно за дополнительную плату добавить жареного чеснока, салата ачичук, граната, долмы и маринованного лука.

Казан-кебаб из барашка, король кебабов – 750 рублей, принесут с картофелем, красным луком и помидорами, а манты – со сметаной. Но за 410 рублей. Начинка – баранина и неожиданно лосось. Откуда у узбеков лосось?

BDrOnrvf3ec

Шашлык по имени Тамерлан из говядины с цукини и помидорками-черри – 670 рублей за сто грамм. Молчать, молчать, собираться и уходить.

Хотя можно позволить себе на склоне лет кебаб из баранины или люля за какие-то 220 рублей (100 граммов). Остаемся. Ассорти шашлыков на небольшую компанию обойдется небольшой компании в полторы тысячи рублей, зато с зернами граната в придачу.

Не забыть про хинкали, хоть они и не узбекские национальные: 390 рублей за 370 граммов. Наверное, в порции три хинкали. С соусом адзырдз (мацони с зеленой аджикой). Соус, кстати, тоже не узбекский. Абхазский он, недаром же – адзырдз.

Обойтись без десерта. Выйти и пойти дальше, навстречу «Трем оленям».

«Три оленя»

«Олени» разместились в надстроенном-перестроенном «Отдыхе» и приглашают работников без опыта, обещают научить. Самарцы уже привыкли поедать в «Трех оленях» стейки на собственные дни рождения, потому что именинникам дается 20% скидка на меню и 40% скидка на бар.

Выездной интерьер аскетичен: легкие столики, стулья с гнутыми спинками, ничего лишнего. Хинкали дешевле, чем в нарядной «Чайхоне» — 95 рублей за штуку.

Не заскучают тут рыбопоклонники: скумбрия холодного копчения295 рублей, сельдь бочкового посола – тоже 295, корюшка и муксун250 за сто граммов, а лосось с зеленым сливочным маслом и горячими тостами – 495. Пять видов горячих блюд из рыбы и даров моря, треска в темпуре – 395, а вот семга с красной икрой и картофельным пюре – 795.

Модное кушанье сезона – битые огурцы – 150. В остром соусе кимчи. Греческий — 395.

Супчики оценили довольно ровно: солянка с северной олениной – 295, уха из енисейской осетрины – 350, а куриный суп – 250.

Паста с семгой — 550 рублей, а с телячьей вырезкой — 495.

Десять позиций жаркого из мяса и птицы: от куриных крыльев (325) до медальонов из телятины с карпаччо из томатов, красным луком и твердым сыром (695), в числе прочего – утиная грудка су-вид с соусом из лесной ежевики, а телячий язык скрывается в картофельном гнезде за 395.

Тадам! Мраморные стейки: фирменный — 395 рублей за сто граммов, рибай – 550 рублей.

_1ihZNADpUY

А вообще внутрь «Оленей» можно и не заходить, прикупив в хачапури-баре собственно хачапури по-имеритински (сыр внутри) – 295, хачапури по-мегрельски (и снаружи тоже сыр) – 325, хачапури по-аджарски (яйцо сверху) – 295. Лаваш – вообще 50 рублей, купить, дополнить пивом собственного оленьего производства и тайно прихлебывать, обернувши бутылку крафтовым пакетом. Должны, должны продавать тут такие пакеты, во исполнение Федерального закона № 171.

Едем дальше

Чуть севернее князя Засекина практически достроили новое, совершенно новое заведение веселенького названия «Дача». Сноровистые монтажники деревянных конструкций на вопрос, какой пищевой направленности будет едальня, по-русски и по-таджикски отвечают, что не знают и им наплевать.

OMNI или «Чайхана номер два»

И правда, поди знай, как правильно: чайхОна или чайхАна. Вообще, для фонетики узбекского языка характерно «оканье», замена гласного звука «а» на «о», ведь говорят же они и даже пишут: Тошкент. Ладно, ближе к делу, то есть к OMNI-чайхане.

Незамысловатые столики выставлены перед кафе, плетеные кресла, расписная восточная утварь в качестве элементов декора; асфальт моют мыльным раствором, чтобы не запылились дорогие клиентские ноги. Тоже предлагают работу, на свежем воздухе, в дружной команде. Хочешь – поваром, хочешь – официантом, хочешь – хостес. Не хочешь — не надо.

Из двух чайхон эта представляется более бюджетной: самса с бараниной – 139 рублей, самса с курицей – 129, салат ачичук – 240. Вот и сэкономили сто рублей, — радостно напевать себе под нос и продолжать сравнивать цены.

Салата чабан в первой чайхоне нет – 320 рублей, огурцы, помидоры, болгарский перец, красный лук, брынза. Погодите! Это же вовсе не узбекский салат, это вариация греческого или болгарского «шопски».

Неизвестного происхождения салат юлдуз – микс салатных листьев с персиками и жареным сыром – 390.

Окрошка – 195! Шурпа недалеко ушла от первочайхонской – 290. И плов практически в одну цену – 380. А лагман дешевле – 360.

xjFi6HOOLJc
Шашлык из свинины

Самые недорогие хинкали набережной найдены! 80 рублей за аппетитную штуку. Да и окрошка здесь самая бюджетная. И пюре картофельное всего девяносто рублей. Жить да жить!

Блюдо для компании садж (баранина и телятина с луком, чесноком, овощами-гриль) – 1490 за килограмм. Шашлыки и люля после сложных пересчетов из рублей в граммы и обратно все же дешевле, чем в первой чайхоне.

Домашние лимонады, чаи с травками – от 190 рублей. Приносят с мятой и со льдом.

Lq2prTIjolE

Завершает пробег ларечный фуд-хаус «Точка бодрости»: хот-доги за стольник, картофель фри и горячая кукуруза. Промежуточный финал.

По нижней аллее пройдемся в следующий раз, предварительно заявив, что количество едален разного толка критически приближается к славному прошлому набережной, когда праздно шатающимся приходилось гулять меж зонтов и столиков, а в каждой палатке белый лебедь качал павшую звезду. На пруду, заметим напоследок мы.

Текст: Наталья Фомина

Обложка: Дмитрий Сажнов

Фотографии принадлежат заведениям

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook