ГОРЯЧИЕ. СЫРНЫЕ. ТВОИ. Гитарист Cheese People про барагоз, взросление и нежелание играть...

ГОРЯЧИЕ. СЫРНЫЕ. ТВОИ. Гитарист Cheese People про барагоз, взросление и нежелание играть в Самаре

Автор:

НОВОСТИ
37

Такие дела: самая популярная группа из Самары теперь играет в родном городе редко — местная публика, говорят, слишком их обслушалась и растеряла интерес. Но круче Cheese People в окрестностях так никого и не появилось за последние годы, посему коллектив заслуженно будет хэдлайнить «Метафест». За две недели до этого отнюдь не рядового концерта мы встретились с идеологом и гитаристом «чизов» Антоном Залыгиным, чтобы восполнить к фестивалю всевозможные пробелы в бэкграунде.

Текст: Данила Телегин

fxfyFmWZK2s
Источник фото: http://vk.com/cheesepeople

— Какие последние новости?

— Что-то все разъехались, а так мы в последнее время играем какие-то трешовые концерты — то в Салавате Юлаеве, то в Астрахани.

— Почему трешовые? С попсовыми музыкантами ставят?

— Не всегда. В Астрахани мы были хэдлайнерами фестиваля в честь Дня молодежи, на котором остальные группы были, в основном, местные. А в городе Салават Юлаев после нас была группа Hi-Fi. Проблемы на таких событиях чаще технические: приезжаешь, а люди даже не знают, что надо подключать какие-то там инструменты, да не просто в розетки, а специальные устройства… Частенько приходится самим вставать за пульт и всё делать.

— Ваш прошлогодний альбом Mediocre Ape нахваливала «Афиша». Был у вас после этого очередной взлет популярности?

— Есть ощущение, что «Афиша» нас как раз не очень любит, хотя рецензия на альбом действительно была позитивная. Эффект от неё проявился в том, что в Москве и Питере чуть больше людей стало узнавать наши новые песни. А так все помнят, в основном, эти наши два-три хита и продолжают путать наши треки с чьими-то ещё.

— Не обидно, что ты написал хит семь лет назад, а теперь он тебе надоел триста раз, но знают и помнят тебя только по нему?

— Лично я не парюсь на эту тему, поскольку отвечаю за качество всего нашего материала. Все песни хорошие, просто одни «заходят», а другие – нет. Тем более, мы не гении, чтобы хиты писать на раз-два. То, что они у нас есть – уже дорогого стоит. Да ещё хорошо, что мы вообще что-то делаем, учитывая уровень нашего раздолбайства, количества дел и лени…

— Да? А бывший ваш менеджер Глеб Лисичкин когда-то писал, что вы фантастически работоспособные.

— Это он, наверное, сгоряча, не успев ещё с нами встретиться. Мы действительно готовы были (да и сейчас готовы) много ездить с гастролями, но на сочинение и запись наша работоспособность не распространяется. Бывает, съездишь куда-то поиграть на выходные, возвращаешься высосанным энергетически. Только отдохнул, что-то начал придумывать – уже опять куда-то ехать…

— Вы слегка успокоились, став семейными людьми?

— Да, как образцовые рок-музыканты. Приехали, отчекались, выпили немного чтобы выступалось, сыграли, а после концерта пошли гулять и допили оставшееся. Всё чётко. Может, это кому-то скучно кажется, но я за первые годы в Cheese People устал от непредсказуемости и бесконечного барагоза.

— Что сейчас пишете?

— Трудно сказать наверняка. Альбома в ближайшее время точно не предвидится. Скорее всего будем выкладывать по одному треку в сеть. Есть какие-то легкие легкие движения в сторону нео-кантри. Другой трек похож на готическое техно. Есть песня про викингов, в которой чего только нет… Но всё это пока недоделанное. Мы всегда долго работаем над песнями — в движняках, распадах-перераспадах и гастролях. Хотели что-нибудь выложить уже летом, но пришлось отложить на осень.

Мы также думали, уж поскольку наметилась тема кантри, взять новые вещи, добавить к ним несколько переигранных в акустике треков с последнего альбома, и сделать компиляцию. Но это пока на уровне идеи.

— Вы сейчас работаете без лейбла. А нужна вообще их поддержка?

— Может и нужна, но как-то так у нас выходит… Это вообще сложно. Например, если ты связываешься с лейблом, то он начинает лазить в материал. И во все эти игры с тонкими материями лично мне проще не ввязываться. Меня больше интересует работа в группе. Ведь я, собственно, никогда ничего не сделал один, мне всегда нужно вести с кем-то творческий диалог. Но только не с лейблом.

— Не боитесь оказаться на обочине шоу-бизнеса как, например, «Братья Грим»?

— Если мы почувствуем, что никому не нужны, мы просто перестанем играть. Но мы все-таки не «корпоративная» группа. Если нас зовут, то реально хотят видеть, как правило. Я вообще считаю, что мы всё-таки андеграунд, который внезапно попал в попсовое пространство.

— В Самаре вам играть легче или сложнее?

—Ой, нет! В Самаре что-то вообще не хочется играть. Видимо, надоели мы тут всем, потому что на концерты наши народ перестал ходить. Играли-то до фига, и в следующий раз имеет смысл это делать когда мы что-нибудь выпустим — сингл или клип.

— Почему же согласились на «Метафест»?

— Участники группы до сих пор относятся к нему настороженно. Долго было неясно, будем ли мы там играть или нет. Дело в том, что кто-то из наших в нём участвовал ещё при других организаторах, и впечатления остались негативные. Теперь же нам многие рассказали, что со сменой команды фестиваль изменился в лучшую сторону. Вот мы и подумали – почему бы не сыграть? В конце концов, и не в таких местах концерты давали.

Комментарии: